メインになるほどの贅沢感です。ビッグサイズのマッシュルーム
ふつうのスーパーでは見かけることがない、肉厚なブラウンマッシュルームです。オーブンで焼くだけで、マッシュルームの旨さが凝縮されたスープが溢れ出してきます。そのスープがまさに美味! 試食をしたプロ一同が虜になりました。
料理研究家 北山みどりさんコメント
「そのまま焼いて豪快に食べたいですね」
山形県産
ブラウンマッシュルーム
実勢価格:580円
通常のスーパーで売られているマッシュルームと、コストコのマッシュルームの大きさを比較してみました。通常のものは約2cmなのに対し、コストコのは約8cmでした。通常より4倍も大きく、重さもズシッとくるほどです。
大きさを活かせばコロッケになります!
大きなマッシュルームのサイズを活かすレシピがあります。マッシュルームの軸の部分を切り落とし、みじん切りにして軽くソテー。次にソテーしたものをかさの中にぎゅっと詰めて、衣をつけて油で揚げます。これだけで立派な一品の完成です。
断面はこんな感じ! 見た目にも楽しい、マッシュルームコロッケの完成です。サクサクした衣とマッシュルームのうま味が相まって、とってもオススメのお味に仕上がります。
スーパーで売っているものより糖度が高い安納いも
どこのスーパーでも見かけるようになった安納いもですが、コストコのものはひと味違います。太くて甘い特徴があるので、軽く素揚げしてハチミツをかけると、やさしい味の大学芋ができあがります。
フードコーディネーター 平尾由希さんコメント
「温めると蜜みたいに甘い!」
鹿児島県産経済連
種子島安納いも(1kg)
実勢価格:838円
甘いわけです。糖度が約3度も違いました
コストコ以外の安納いもと比べてみます。こちらは西友の安納いもです。断面はパサついていて、色は黄色に近い印象でした。糖度は20.3度です。
こちらはコストコの安納いもです。包丁で切ると刃に蜜がつくほど! 断面はオレンジ色が強い印象です。糖度は23.5度で、西友のものより3度高かったです。
バターみたいにトロットロ!完熟大玉アボカドです
コストコのアボカドは大玉な上、どれも完熟していて食べごろです。柔らかいのでスプーンでそのまま食べられます。すぐに調理にも使えるので、クリーミーなアボカドを皮つきのままオーブンで焼いて、グラタンにするのもオススメです。
メキシコ産
アボカド大玉5玉
実勢価格:698円
皮ごと調理するときのちょっとしたアイデアです
アボカドを皮ごと調理する場合、自立しないことがありませんか? そんなときは上の写真のように、ライムやレモンの輪切りを2つ用意して台座に使うとアボカドが自立するんです。安定するので火の通りも均一になりますよ。
コストコの野菜は、サイズが大きくて味の満足度も高いことがわかりました。ご紹介した野菜はおすすめなので、ぜひ試してみてください。