万能食材のおとうふ何気なく買っていませんか?
冷奴やお味噌汁、麻婆豆腐、サラダ、ハンバーグのタネなど、おとうふは、いろいろなお料理に重宝するし、栄養もたっぷりで、よく食べるという方も多いのではないでしょうか? そんな万能食材、おとうふですが、じつは知っているようで知らないことも……。
今回は、ふだん何気なく買っているおとうふの豆知識をご紹介します!
絹ごしと木綿、ビタミンが多いのは…「絹ごし」です
木綿豆腐は、にがりを加えたあとに、布で包んで水を切るのに対し、絹ごしはそのまま型で固めるため、水溶性のビタミンB群が多く残ります。
絹ごしは、水分が多くなめらかな食感が楽しめます。冷奴やサラダなどにもぴったり。
余ったおとうふは…水道水に浸して保存します
使いきれなかったおとうふは、タッパーに移し替えて水道水に浸すことで、空気に触れず、風味をそこなうことなく、状態が良いまま保存が可能になります。
空気に触れないよう、おとうふが隠れるまで水を入れましょう。さらに水は毎日替えるのがおすすめです。
以上、知っているようで知らないおとうふの豆知識をご紹介しました。食べるときにぜひ思い出してみてくださいね!