肉の臭みを消すには重曹を使うのが効果的
臭みを取りのベストを探るべく、独特の香りがあるタスマニアビーフで4パターンの臭み取りの検証を行なったところ、ニオイを取るには「重曹」を使うのが一番と判明!
それでは肉のニオイ取りのベスト、重曹の結果と、その他の結果を見ていきましょう。
<重曹:◎>
重曹のアクを取るパワーが、不快なニオイも吸着してくれました。下手なクセもなくなって美味しく食べられるように。
なお、他の方法ではいずれも使った食材の味が強くなってしまい、満足のいく結果を得られませんでした。
<赤ワイン+ハーブ:○>
料理としてはいい香りですが、肉本来の風味は損なわれいてしまいました。
<玉ねぎ:△>
肉の臭みを玉ねぎ臭で上書きしてしまった印象。逆に玉ねぎ臭が気になるような形になってしまいました。
<牛乳:×>
臭みを取りに効く印象がある牛乳ですが、実際には肉の臭いに牛乳の臭いが追い重なって、2倍臭いという結果に……。
いかがでしたか? 肉の臭みが苦手な方は事前にしっかりと処理してしまいましょう。簡単にできるので、是非トライしてみてください!