料亭の味を家庭で再現老舗のひとさじ
大事なお客様をおもてなしするときや、贅沢気分を味わいたいとき、高級なお店を選ぶ人が多いのではないでしょうか。確かに高級店はエスコートばっちり、料理も間違いがないので安心ですよね。
高級店もいいけれど、自宅で心を込めた手料理のおもてなしはいかがでしょうか? 手料理なんてとんでもない! 人様にふるえるほどの腕はない……という人も心配ご無用。懐石料理とは言いません。気取った料理も要りません。麺類や丼物など、いつもの料理にプラスするだけで料亭の味になる、老舗のひとさじをご紹介します。
山椒は興味なし……食べたら山椒ファンになるかも
原了郭は、元禄16年の創業以来、一子相伝の製法を守り続けている香煎・薬味の専門店。祇園界隈では老舗中の老舗です。
上質な山椒を、茎のみならず種まで丁寧に取り除いて挽いた上で、ふるいにかけて精製された粉山椒のきめの細かさには驚かされます。澄んだ辛味と爽やかな香りは、鰻はもちろん、特に湯豆腐に使用するとその真価を発揮。今まで山椒に興味のなかった人も山椒ファンに変える力に満ちています。
原了郭
粉山椒 缶
購入価格:648円 /6g
色が濃い……食べたら虜になる黒七味
こちらは食べた人を虜にしてしまうという黒七味。唐辛子のほか、山椒、白ごま、けしの実などの材料すべてをじっくり乾煎りし、唐辛子や山椒の色が見えなくなるまで、丁寧に揉み込んで仕上げています。手間ひまかけることによって独特の濃い色となり、これが黒七味と称するゆえん。
豊かなごまの香りと鼻に抜ける爽やかな山椒の香りを第一印象に、すべての材料の香りが楽しめます。じんわりと広がる辛さが、蕎麦や揚げものなどを極上の逸品に変えてくれます。和の料理に限らず、カレーやトマトソースにもぜひお試しを!
原了郭
黒七味 缶
購入価格:648円/6g
まるでリキュール!琥珀色のコク甘みりん
福来純は、名だたる料亭が使用する、プロ御用達のみりんです。優良もち米「たかやまもち」と「ひだほまれ」を使って手作業で造られた米麹を使い、仕込みに90日、熟成に3年かけて仕上げたみりんは旨味たっぷり琥珀色。まるではちみつのように黄金色に輝いています。
こっくりとした色から想像できるとおり、とろみのあるみりんは、あらゆる料理に深みのある甘いコクをもたらしてくれます。このみりんを使った煮物のおいしさは、腕が上がったと勘違いしそうなほど。甘みが強いので煮詰めるとシロップのようになり、パンケーキなどのスイーツにも活かせます。また、そのまま飲んでもリキュールやワインのような味わいがあります。
白扇酒造
福来純
三年熟成
本みりん
購入価格:2965円/1.8L
調味料だけで、自宅にいながら料亭の味を感じられるのはうれしいですよね。調味料は日常的に使うものなので、こだわって選んでみてはいかがでしょうか。ひとさじで和食上手になれますよ。