トリュフの香りに包まれて塩むすびさえフレンチに
最初にご紹介するのはトリュフソルト。なんと塩の中にトリュフが入っているんです!
ジャパンソルト
トリュフソルト(白・黒)
購入価格:864円(白)864円(黒)/25g
使用しているのはイタリアのトリュフ専門店・タルトゥフランゲ社のトリュフと、フランス・ゲランド産の天日塩。黒トリュフはキノコらしい香りが強く、白トリュフはガーリックを思わせる香りがします。卵、お肉、リゾットなどの料理にほんのひとつまみ入れるだけで、部屋中がトリュフの香りに包まれます。
フタを見るとお寿司にオススメと書いてありますが、本当にご飯に合います。いつもの塩むすびが、まろやかで香り高いライスボールになりました。若干、容量の割にお値段高めな印象がありますが、ひとつまみで十分な量なので、むしろお得感があります。
色も味も濃い!こだわり卵のマヨネーズ
マヨラーのみなさま、お待たせしました。お馴染みキューピーでもこちらは極上マヨネーズのご紹介です。
キユーピー
卵を味わうマヨネーズ
購入価格:1232円/250g
卵を味わうマヨネーズという名の通り、飼料からこだわった豊かなコクを持つ卵「エグロワイヤル」を使い、従来品の1.5倍の卵黄をプラスしました。キユーピーの特徴である卵黄の濃厚さとキュッとする酸味をさらに極めた一品です。
製造後に約1ヶ月の熟成期間を置くため、味が濃厚で、色も黄色が濃いんです。野菜をディップするなど、シンプルな料理に合わせるとびっくりするほど素材の味わいを引き立ててくれます。
未体験のプチプチ食感これだけでレストランの味
こちらは由布院の名宿「山荘 無量塔」がプロデュースするマスタード。
山荘 無量塔
粒マスタード
購入価格:1080円/140g
宿の料理にも使われているこちらのマスタードは、はちみつをメインとしたとろりとしたベースに、プチッと弾ける瑞々しい食感の粒マスタードがたっぷり。焼いたお肉にかければ、あっという間にレストラン仕様に変身! 特別な日の食卓にピッタリです。
プレーンのほか、生姜や柚子胡椒など数種類のフレーバーが用意されています。
京都の絶品ソース!ハイカラな大人の辛口
オジカソースは、洋食がまだハイカラだった頃に誕生した、京都初のソース会社。そこで業務用として販売されていたオリソースをアレンジしたのが、こちらのブラックオリソースです。
オジカソース
ブラックオリソース
購入価格:540円/250ml
6106円(12本)
ソースの熟成時に沈殿する”オリ”を使い、ワインやビーフエキスのほか、鰹エキスや昆布エキスを使用。和風の素材を使いながらも、一般的なソースに比べ、スパイスやハーブをたっぷりと使った、大人の辛口ソースに仕上げています。肉料理との相性バツグンで、フライに合わせると絶品! 雰囲気のあるボトルも気分を高めてくれます。
トマトが丸ごと入ってるみたい魔法のケチャップ
デイルズフォード・オーガニックは、「子供に安全なものを食べさせたい」という母の願いから始まったオーガニックブランドです。
デイルズフォード・オーガニック
ケチャップ
購入価格:1566円/250ml
トマトはもちろん、砂糖、唐辛子、黒こしょうなどあらゆる素材を有機栽培したケチャップです。たっぷり入ったりんごとみじん切りの玉ねぎも加わり、驚くほどフルーティでフレッシュな甘味が感じられます。スプーンですくって全部食べられそうなほど優しいお味なんです。シンプルにオムレツに添えるほか、ちょっと贅沢ですがナポリタンに使うと格別です!
洋風調味料のご紹介でした。シンプルな料理でもプレミアムな料理に変身させてしまう、魔法の調味料の数々。普段使いはもちろん、ホームパーティーなどでも大活躍まちがいなし! ルックスもGOODなので、インスタ映えもしますよ!