包丁不要&レンチンでできるスパイスカレー

包丁不要&レンチンでできるスパイスカレー

今日は家でひとりごはん。そんなときは誰でもパパっと手早くできる「スパイスカレー」はいかがでしょうか。

スパイスカレーというと、たくさんのスパイスを使って長時間煮込むようなイメージもありますが、実はレンチンで簡単にできちゃうんです。

今回ご協力いただいたのは、人気のスパイス料理研究家・印度カリー子さん。3つのスパイスを合わせた「タクコMIX」で作る手軽なレンチンレシピを伝授してくれました。どのレシピも包丁不要。基本は混ぜるだけの簡単レシピだから、忙しい合間に10分足らずで即完成してしまいます。

スパイスは3つだけ!「タクコMIX」の作り方

スパイスは3つだけ!「タクコMIX」の作り方

レンチンスパイスカレーは包丁もフライパンも不要。加熱もレンジにお任せなので、ほったらかしでOK。料理が苦手な人、スパイス料理初心者さんにこそぜひお試しいただきたいレシピです。

レンチンスパイスカレーはこんなところがポイントです。

ルーを使わないからヘルシー

書店では多数の関連本が並ぶなど、いま注目の「スパイスカレー」。いつものカレーのように小麦粉やオイルで固めるルーを使わず、複数のスパイスを組み合わせて作ります。

そのぶん低カロリーで、スパイスの風味がダイレクトに香るのが特徴。さらにコスパがいいのもうれしいポイントです。

スパイスは3つだけでOK!

スパイスカレーと聞くと作るのが大変そうなイメージですが、実は100均でも手軽に買える3つのスパイスだけでおいしく作れます。

スパイスは長時間煮込むと香りが飛んでしまうので、レンチンで短時間調理するほうがかえっておいしくなるのも魅力。辛くないので、辛くしたい人は同量のチリパウダーを加えてみましょう。

「タクコMIX」の作り方

用意するスパイスは、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」の3つ(頭文字をとってタクコ)。これを1:1:1の割合で混ぜるだけで、カレー味のベースとなるスパイスミックスになります。

「タクコMIX」の作り方

小びんやフリーザーバッグなど密閉できるものに3つとも全量入れて混ぜて置けばOK。常温で最低1年は保存できます。

▼ターメリック

「タクコMIX」の作り方

ギャバン
ターメリック
実勢価格:301円

▼クミン

「タクコMIX」の作り方

ギャバン
クミン
実勢価格:203円

▼コリアンダー

「タクコMIX」の作り方

ギャバン
コリアンダー
実勢価格:203円

あっという間にできて失敗知らず

あっという間にできて失敗知らず

カレーといえばいろいろな具材を切って煮込みますが、レンチンスパイスカレーは、材料を混ぜてチンするだけ。フライパンも包丁もまな板も使わないので、洗い物も少量です。油も控えめなので、ギトギト汚れもありません。

それではレシピを紹介します。今回は「バーグ丼」「スパイスうどん」です!

ボウルで完結!「ズボラさんのためのバーグ丼」

ボウルで完結!「ズボラさんのためのバーグ丼」

日本のハーブといわれるシソが、スパイスの風味とよく合います!

<材料>※1人分
合挽き肉…… 120g
シソ…… 2枚
フライドオニオン…… 大さじ2
パン粉…… 大さじ2
にんにくすりおろし…… 小さじ1
しょうがすりおろし…… 小さじ1
タクコMIX 小さじ……1
塩…… 小さじ1/4

<作り方>
1:材料を混ぜる
ボウルの中に材料を全て入れます(シソはハサミで細かく切って入れる)。材料をこねて丸め、ふんわりラップをかけます。

ボウルで完結!「ズボラさんのためのバーグ丼」
シソはキッチンバサミでチョキチョキ。
ボウルで完結!「ズボラさんのためのバーグ丼」
ボウルの中でぜ~んぶこねこね。

2:600Wの電子レンジで4分加熱
完全に密封しないようにふんわりラップをかけて、4分レンチンします。

3:お皿に盛る
丼にご飯を盛り、ハンバーグ、お好みで野菜やシソ(分量外)をのせます。ハンバーグにケチャップをかけて完成です。

ここがラク旨ポイント!

▼ボウルの中でこねる&丸めるが完結

ハンバーグはボウルでこねて、丸めてフライパンで焼く…… と地味に大変ですよね。レンチンバーグならボウルひとつで調理終了。

ここがラク旨ポイント!
ここがラク旨ポイント!
こねて丸めてそのままレンチン!

電子レンジだから短時間で火が通るのもポイントです。

印度カリー子 氏
スパイス料理研究家
印度カリー子 氏 のコメント

シソは日本のハーブ。和とインドの融合を楽しんで!

ガッツリ食べたい日の「レンチンうどん」

ガッツリ食べたい日の「レンチンうどん」

シャキッとしたニラとジューシーな豚肉の、具だくさんなスパイシーうどんです。

<材料>※1人分
豚バラ肉…… 100g
ニラ…… 1/2束(50g)
トマト缶…… 大さじ3(50g)
にんにくすりおろし…… 小さじ1
しょうがすりおろし…… 小さじ1
フライドオニオン…… 大さじ1
タクコMIX…… 小さじ1
塩…… 小さじ1/2

冷凍うどん…… 1玉

<作り方>
1:材料を混ぜる
ボウルの中にAの材料を入れます(ニラはハサミで5㎝長さに切る)。軽く混ぜてからうどんを冷凍のままのせます。

ガッツリ食べたい日の「レンチンうどん」
ニラは食感をいかすために大きめにカット。
ガッツリ食べたい日の「レンチンうどん」
ボウルにおさまらなくても大丈夫です!

2:600Wの電子レンジで5分加熱
完全に密封しないようにふんわりラップをかけて、5分レンチンします。

3:よく混ぜ合わせる
うどんをほぐしながら全体をよく混ぜ合わせたら完成です。お好みで卵黄をのっけるとまろやかなおいしさになります!

ここがラク旨ポイント!

▼冷凍うどんでボリュームUP

ここがラク旨ポイント!
ここがラク旨ポイント!

しっかり食べたい日は、スパイスカレーの上にうどんをのせてレンチンを。手軽にボリューム満点ごはんが完成します。

印度カリー子 氏
スパイス料理研究家
印度カリー子 氏 のコメント

まぜそば感覚で食べられる逸品。牛バラでも鶏挽きでも、どんなお肉でも合いますよ。

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以上、レンチンでできる「バーグ丼」と「スパイスうどん」のレシピ紹介でした。スパイスさえあればあっという間に完成して洗い物もラクチン。ぜひ試してみてくださいね。