冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!
何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?
そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。
究極にラクで時短! 5分で出せる「特売品で節約冷凍レシピ」
節約したいと思うけど、まとめて食材を買ってもうまく活用できない……。なんて人におすすめなのが、酒寄美奈子さんの「特売品を使った節約冷凍レシピ」。料理ごとに味を変えるので、同じ食材を使ったストックでもバリエーションを出せます。
▼特売品で節約冷凍レシピ2つのコツはこちら。
コツ1:特売品の大容量パックが狙い目!
肉や魚を小分けに買うよりも、食材を絞って大容量パックを買うほうが節約になります。冷凍してしまえば、余らせたり腐らせたりする心配もありません。
コツ2:ひとつの食材で3品分のストックを作る
特売品1パックで3品分のストックをまとめて作ることができるので時短に! また、味を変えることでバリエーションが出るので、同じ食材でも飽きません。
まとめ買い向きの安い食材はコレ!
▼お肉
料理のボリュームアップにも最適!
鶏むね肉
バツグンの安さで節約料理にぴったり! 100gあたりの価格が約60~80円と、ほかの肉と比べて段違いの安さを誇る鶏むね肉は家計の強い味方。あっさりした味わいで下味にバリエーションも付けやすい!
豚こま肉
切る手間なしで下準備もラク! 豚肉の中でも、大容量パックで売られていることが多い部位。バラ肉やブロック肉と違って切る手間がなく、買ってきてそのまま小分けにして冷凍できるラクさが魅力!
▼魚介類
炒め物やスープに!
えび
いか
えびといかで自家製シーフードミックスに! 市販されているシーフードミックスも、えびといかを購入して自分で作ると意外と安く済みます。特売日にまとめて買ってストックを作っておくと便利!
たら
身が淡白だから味変しやすい! クセのない淡白な味わいのたらは、ほかの食材やいろいろな味付けと相性がよく使いやすいです。ただし、たらは日持ちしないので、買ってすぐに冷凍するのがポイント!
冷凍レシピに便利! おすすめアイテム2選
おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。
アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。
アイテム2:アイラップ
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。
それでは、手間をかけずにごちそうが完成する「イタリアントマト鶏」「スティックから揚げ」「鶏ホイコーロー」の特売品を使った下味冷凍レシピ3つを紹介します。
とろとろチーズがソースに絡まる!「イタリアントマト鶏」
保存期間:1ヶ月
調理時間:12分で完成
大ぶりの鶏肉とたっぷりのチーズで満足度◎な1品です。トマトの酸味とチーズのコクを、おしゃれにワインと楽しむのもアリ!
<材料>※2人分
・鶏むね肉……300g
・玉ねぎ……1/4個
・にんにく……1かけ
・トマト缶(ホール)……1缶
・ケチャップ、ウスターソース……各大さじ1
・コンソメ(顆粒)……大さじ1/2
・はちみつ、オリーブオイル……各大さじ1
・塩・こしょう……少々
<冷凍方法>
1:鶏肉は皮を取り除き、大きく斜め薄切りにして塩・こしょうします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
2:フリーザーバッグにすべての材料を入れて、もみ混ぜます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
<調理方法>
1:フリーザーバッグは冷蔵庫で解凍しておきます。
2:フライパンに入れて強火にかけ、温まったら中火にします。汁けがなくなるまで煮詰めて塩こしょう(少々)で味をととのえます。
3:チーズ(適宜)をかけてふたをして溶かしたら器に盛ります。お好みでイタリアンパセリ(適量)を添えます。
ポイント:斜め薄切りにして切り口を大きく
斜め薄切りにすると鶏肉の断面が大きくとれるので、食べ応えがアップします。
スティック状で食べやすい!「スティックから揚げ」
保存期間:1ヶ月
調理時間:10分で完成
しっとりとやわらかく、味がよく染み込んだからあげ。衣をつける手間がないのもうれしい!
<材料>※2人分
・鶏むね肉……300g
A
・コンソメ(顆粒)……大さじ1/2
・しょうが(すりおろし)……小さじ1
・にんにく(すりおろし)……小さじ1
・しょうゆ、酒、マヨネーズ……大さじ1
・塩、こしょう……少々
<冷凍方法>
1:鶏肉の中央に縦に切れ目を入れます。切れ目から左右に包丁を入れて観音開きにします。鶏肉を横向きにし、スティック状の細切りにします。
2:フリーザーバッグに1とAを入れて、もみ混ぜます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
<調理方法>
1:フリーザーバッグは冷蔵庫で解凍しておきます。
2:フリーザーバッグに片栗粉(大さじ4)を入れ、よくもんでまぶします。
3:フライパンに揚げ油(適量)を2~3㎝入れて中火で熱し、6~7分揚げ焼きにして器に盛ります。お好みでレモンやベビーリーフ(各適量)を添えます。
家族みんなが大好きな1品に!
ポイント:観音開きにしてから細切りにする
そのまま細切りにするのではなく、一度観音開きすることで厚みを均等にできます。
甘辛なタレがいい仕事をしてる!「鶏ホイコーロー」
保存期間:1ヶ月
調理時間:8分で完成
通常は豚肉で作るホイコーローですが、鶏肉でもとってもおいしく作れます。食感もあり食べ応え十分です。豚バラで作るよりもコスパがいいです!
<材料>※2人分
・鶏むね肉……300g
・長ねぎ……1/2本
・キャベツ……180g
・ピーマン……1個
A
・甜麺醤……大さじ1と1/2
・しょうゆ、オイスターソース、酒、ごま油……各大さじ1
・豆板醤……小さじ1
<冷凍方法>
1:鶏肉は半分に切って斜め薄切りにします。長ねぎは5mm幅に斜め切り、キャベツはひと口大、ピーマンは乱切りにします。
2:フリーザーバッグに鶏肉とAを入れ、もみこんで端に寄せます。
3:2に長ねぎ、ピーマン、キャベツの順で野菜を入れ、空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
<調理方法>
1:フリーザーバッグは冷蔵庫で解凍しておきます。野菜をフリーザーバッグから取り出しバットにうつします。
2:フライパンに肉を入れて中火にかけて炒め、火が通ったら野菜を入れて炒め合わせます。器に盛り、お好みで赤とうがらしの細切り(少々)を添えます。
ポイント:鶏肉は半分に切ってから薄切りに
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通常のホイコーローは豚バラ肉で作るので、鶏肉もその大きさを意識したサイズにしましょう。
以上、特売品を活用した、下味冷凍レシピの紹介でした。ずぼらさんでも簡単においしく作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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大きく切ることで食べ応え◎!