具だくさんでちょっぴり贅沢なおにぎりが大人気!

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専門店やコンビニなどで、具だくさんでちょっぴり贅沢なおにぎりの人気が高まっています。おにぎり専門店では50種類以上の中から好きな具材が選べたり、コンビニでも定番とはひと味違うプレミアムな食材が好評を博しています。

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ということで、いま大人気のおにぎりに注目! 自分ではなかなか作れない専門店の味を再現すべく、おうちでもおいしくおにぎりが作れる方法をプロと一緒に徹底研究することに。

おいしいおにぎりを作るために必要な道具や食材、レシピの中から、今回はおにぎり専門店おすすめの「天かす&炒り卵おにぎり」のレシピをご紹介します。

おにぎり専門店「ぼんご」のおにぎりレシピを大公開!

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今回ご協力いただいたのは、東京都豊島区にある昭和35年創業の老舗おにぎり専門店「ぼんご」。ぼんごのおにぎりの具は50種類以上にのぼり、種類の豊富さが魅力です。

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人気は定番のしゃけに加え、スタミナ焼肉や唐揚げなどのガッツリ系などなど。

一度食べれば虜になるというおにぎり専門店「ぼんご」のおにぎりレシピを、オーナーの右近 由美子さん自ら伝授してくれました。

ふんわりとした、おいしいおにぎりが上手にできるコツをつかむと、誰でもおいしいおにぎりがおうちで再現できちゃいますので、ぜひ実践してみてくださいね。

おいしいごはんが炊ける炊飯器はこちら

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タイガー魔法瓶
IHジャー炊飯器〈炊きたて〉
JPW-A100
実勢価格:3万800円(2021年9月上旬発売)

使用したのは、3万円台の炊飯器5製品比較でベストバイに輝いた、タイガー魔法瓶「IHジャー炊飯器〈炊きたて〉 JPW-A100」。もっちりとしたやわらかさがありつつ、口の中でお米の粒感を感じることができ、そのバランスのよさはおにぎりとの相性抜群です。
 

それでは、おにぎり専門店「ぼんご」おすすめの天かす&炒り卵おにぎりのレシピをご紹介します。

朝ごはんにおすすめ!「ぼんご」の天かす&炒り卵おにぎり

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天かす&炒り卵おにぎりは、忙しい朝のお手軽メニュー。キッチンから香ってくるめんつゆと卵のやさしい香りも、和やかな一日の始まりにぴったりです。

右近由美子 氏
おにぎり専門店「ぼんご」オーナー
右近由美子 氏 のコメント

子どもの朝ごはんも、お茶碗で出すよりおにぎりの方が食べやすい!

<調理時間>
約10分


<材料>※各1個分
・天かすおにぎり
天かす …… 大さじ3
桜えび …… 大盛り大さじ1
小ねぎ …… 適量
めんつゆ …… 大さじ1
ご飯 …… 1膳
のり …… 1枚

・炒り卵おにぎり
卵 …… 1個
砂糖 …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ2
小ねぎ …… 2つまみ
ご飯…… 茶碗1膳
のり …… 1枚
しお …… 適量
サラダ油 …… 適量


朝からご飯がスイスイ食べられる秘訣は、この甘じょっぱい味つけにあり。これなら朝でもあっという間に完食かも!?

それでは、作り方をご紹介します。

【天かすおにぎりの作り方】天かすのしんなりさがポイント

天かすおにぎりは、ごはんと具材をしっかり混ぜ合わせてからおにぎりにします。天かすがしんなりして味がなじんだぐらいが目安です。

1:材料をしっかり混ぜ合わせる

天かす、桜えび、小ねぎをボウルに入れ、めんつゆを加えてしっかりと混ぜ合わせます。

2:ご飯と具材を混ぜ合わせて冷ます

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大きめのボウルにご飯を入れてスプーンで1の具材としっかり和えたら、粗熱を取りながら少し味がなじむまでそのまましばらく置いておきます。天かすがしんなりするぐらいが◎。

3:おにぎりを握る

お茶椀の中にフィルム袋を広げて、2をすべて入れます。つぶさないようにふんわりと入れます。

4:広げたフィルム袋の両端を持ち上げくるくると回しながらねじる

4:広げたフィルム袋の両端を持ち上げくるくると回しながらねじる イメージ

中身をおにぎり形にするため、袋の両端を持って、ご飯がこぼれないように気をつけながらリズミカルにくるくると回転させ、ねじった両端を軽く結んで留めます。

おにぎり専門店っぽいやわらかさを再現するためには、手で握るより袋に入れて形をつけるのが近道だそう。フィルムタイプの袋をカットして使えば、手を汚さずに専門店風おにぎりが完成します!

5:のりを巻く

食べる前にフィルムから取り出して、のりを巻いて完成! 味つきご飯のため、しおは不要です。

【炒り卵おにぎりの作り方】小ねぎがアクセントに

炒り卵おにぎりは、フライパンで作った炒り卵を具材とトッピング用に分けておきましょう。炒り卵に加えた小ネギがアクセントになります。

1:炒り卵の材料を混ぜ合わせる

卵をボウルに割り入れてお箸でよく溶いたら、砂糖、しょうゆを入れてしっかりと混ぜ合わせます。

2:フライパンで卵を炒って冷ます

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油をひいたフライパンを中火で熱し1を注ぎ入れます。お箸で混ぜながら炒り卵を作り、小ねぎを加えて冷まします。

3:おにぎりを握る

粗熱が取れたらお茶碗の中にフィルム袋を広げて、ご飯をまずは半分ふんわりと入れます。

4:ご飯の上に炒り卵をのせる

中央に2の具を置き、残り半分のご飯をのせます。トッピング用の炒り卵は少しだけ残しておきます。

5:広げたフィルム袋の両端を持ち上げくるくると回しながらねじる

中身をおにぎり形にするため、袋の両端を持って、ご飯がこぼれないように気をつけながらリズミカルにくるくると回転させ、ねじった両端を軽く結んで留めます。

6:しおをなじませてのりを巻く

食べる前にしおを表面になじませてのりを巻いたら、頂点にトッピングの炒り卵をのせて完成!

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以上、おにぎり専門店「ぼんご」おすすめの天かす&炒り卵おにぎりレシピをご紹介しました。ぜひ実践してみてください!

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