冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!
何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?
そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。
考えない!下味冷凍の「献立おかずキット」
今回、料理研究家の坂下千恵さんに教えてもらったのは「献立おかずキット」の下味冷凍レシピです。
忙しい毎日の中で、いちから主菜と副菜の下準備をして調理するのはかなりの手間。献立おかずキットは、下準備をすべて済ませて当日は加熱調理するだけで一汁一菜が叶う優れものなんです。
献立おかずキットの2つのコツはこちら。
コツ1:薄く広げて冷凍する
冷凍するときに、できるだけ具材を薄く広げて空気を抜き、寝かせて冷凍するのがポイント。具材が凍りやすくなるだけでなく、解凍するときに溶けやすくなります。
コツ2:流水で袋ごと解凍する
肉のミールキットなど溶けにくいものは、調理の直前に流水で袋ごと軽く溶かすと調理がしやすくなります。野菜は解凍すると食感が悪くなるので、基本的には凍ったまま調理がおすすめです。
冷凍レシピに便利!おすすめアイテム2選
おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。
アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。
アイテム2:アイラップ
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。
さて、今回は「シーフードグラタンの献立」からメインとサブ2つのレシピをご紹介します。
シーフードの旨みが詰まったホクホクのグラタンとコンソメスープで心もからだもほっこり温まる献立です。
【メイン】シーフードグラタン
保存期間:2週間
準備時間:25分で完成
<材料>※2人分
・シーフードミックス……100g
・ブロッコリー……4房
・玉ねぎ……1/2個
・ピザ用チーズ……70g
A
・ホワイトソース缶……1缶(290g)
・牛乳……100ml
・塩 小さじ……1/4
・こしょう……少々
<冷凍方法>
1:ブロッコリーは1房を3等分程度に分けます。玉ねぎは薄切りにしてください。
2:ボウルにAを入れて混ぜ、1、凍ったままのシーフードミックスを加えて混ぜます。
3:バッドにフライパン用アルミホイルを敷いてカップを作り、2を半量ずつ入れ、へらで具を広げます。解凍しやすくするために、グラタンの厚みが2cm以上にならないよう注意してください。
4:3にチーズをのせ、アルミホイルの左右を閉じ、上下を三つ折りにして閉じます。もうひとつも同様に閉じ、フリーザーバッグに入れて空気を抜き、口を閉じて平らにして冷凍します。
<調理方法>
1:凍ったままアルミホイルごとトースターで15分焼きます。アルミホイルが破けないようにもう1枚巻いておくとよいです。
2:アルミホイルの上側を開きます。中の具にしっかりと火が通ってチーズに焦げ目がつくまで、さらに約10分焼きます。焦げそうになったら上からホイルをかぶせてください。
ポイント:アルミホイルでグラタンカップを作る
アルミホイルごと冷凍できるだけでなく、そのままオーブンで加熱もできます。
【サブ】具だくさん野菜のコンソメスープ
保存期間:2週間
準備時間:20分で完成
<材料>※2人分
・キャベツ……1/8個(150g)
・ベーコン(厚切り)……60g
(ウィンナー4本でも代用可能)
・玉ねぎ……1/4個
・じゃがいも……1/2個
・トマト……1個
(トマトの水煮缶100mlでも代用可能)
A
バター……5g
コンソメ……1個
<冷凍方法>
1:玉ねぎは1cm角、じゃがいも、トマトはそれぞれ2~3cm角、キャベツは3cm四方、ベーコンは1cm幅に切ります。
2:フリーザーバッグに1を入れます。ラップで包んだAをフリーザーバッグの入り口部分に入れます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍してください。
<調理方法>
1:鍋に凍ったままの具材、水(400ml)を入れます。ふたをして中火にかけ、時々軽くほぐしてかき混ぜながら15分ほど煮ましょう。
2:塩(少々)で味をととのえ、お好みでブラックペッパー(少々)をかけます。水分が蒸発してしまったら水(50ml)を足して煮てください。
以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。
この冷凍ミールキットなら、当日のめんどくさい下準備の手間を省いて調理できるので、忙しい毎日の頼もしい味方になってくれますよ。ぜひ真似してみてくださいね。
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