冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!

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何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?

そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。

考えない!下味冷凍の「献立おかずキット」

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今回、料理研究家の坂下千恵さんに教えてもらったのは「献立おかずキット」の下味冷凍レシピです。

忙しい毎日の中で、いちから主菜と副菜の下準備をして調理するのはかなりの手間。献立おかずキットは、下準備をすべて済ませて当日は加熱調理するだけで一汁一菜が叶う優れものなんです。

献立おかずキットの2つのコツはこちら。

コツ1:薄く広げて冷凍する

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冷凍するときに、できるだけ具材を薄く広げて空気を抜き、寝かせて冷凍するのがポイント。具材が凍りやすくなるだけでなく、解凍するときに溶けやすくなります。

コツ2:流水で袋ごと解凍する

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肉のミールキットなど溶けにくいものは、調理の直前に流水で袋ごと軽く溶かすと調理がしやすくなります。野菜は解凍すると食感が悪くなるので、基本的には凍ったまま調理がおすすめです。

冷凍レシピに便利!おすすめアイテム2選

おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ

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旭化成ホームプロダクツ 
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚

サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm

大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。

アイテム2:アイラップ

アイテム2:アイラップ イメージ

岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚

サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです

岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。

さて、今回は「めかじきのチリソース炒めの献立」からメインとサブ2つのレシピをご紹介します。

アイテム2:アイラップ イメージ2

甘辛ソースがたっぷり絡んだめかじきを、さっぱりナムルが引き立てる簡単中華風献立です。

【メイン】めかじきのチリソース炒め

【メイン】めかじきのチリソース炒め イメージ
【メイン】めかじきのチリソース炒め イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:15分で完成


<材料>※2人分
・めかじき……2切れ
・パプリカ(赤)……1/4個
・なす……1本
・片栗粉……適量
A
・焼き肉のたれ……大さじ2
・ケチャップ……大さじ1
・豆板醤……小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2

<冷凍方法>
1:めかじきは1切れを4~6等分に切って皮を取り除き、片栗粉を薄くまぶします。
2:フリーザーバッグにAを入れて混ぜ合わせ、めかじきを入れて軽くもんで混ぜます。フリーザーバッグの空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍してください。
3:パプリカは1cm幅に切ります。なすは縦半分に切って8mm~1cm厚さに切り、水にさっとさらして水けを拭きましょう。2と別のフリーザーバッグに入れて冷凍します。

<調理方法>
1:めかじきは凍ったままフリーザーバッグごと流水で半解凍し、フライパンに入れます。凍ったままの野菜、水(1/3カップ)も加え、ふたをして時々混ぜながら、上下を返すようにして全体が溶けるまで弱火~中火で炒めてください。
2:火が通ったらふたを取り、水分が多い場合は蒸発させるようにして時々混ぜながら加熱します。

ポイント:炒めるときは水も一緒に入れる

ポイント:炒めるときは水も一緒に入れる イメージ

具材が焦げやすいので、具材と一緒に水も加えてから火にかけて炒めてください。

【サブ】チンゲン菜と桜えびのナムル風

【サブ】チンゲン菜と桜えびのナムル風 イメージ
【サブ】チンゲン菜と桜えびのナムル風 イメージ2

保存期間:2週間
準備時間:7分で完成


<材料>※2人分
・チンゲン菜……2株
・桜えび……6g
A
・鶏がらスープの素(顆粒)……小さじ1
・塩、こしょう……各少々
・ごま油……大さじ1/2

<冷凍方法>
1:チンゲン菜は茎を3~4cm長さに、葉の部分を6~8cm長さに切り、キッチンペーパーで水けをよく拭きます。
2:1、桜えび、Aをフリーザーバッグに入れて振るようにして軽く混ぜます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍してください。

<調理方法>
1:フライパンを中火で熱し、凍ったままの具材を入れて強火で炒めます。炒めているときに水分が多く出てきたらキッチンペーパーで軽く吸い取りましょう。

以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。

この冷凍ミールキットなら、当日のめんどくさい下準備の手間を省いて調理できるので、忙しい毎日の頼もしい味方になってくれますよ。ぜひ真似してみてくださいね。

『冷凍のBESTレシピブック』

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晋遊舎
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