冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!

時短・節約を叶える冷凍レシピ

何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんあってめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?

そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。

究極にラクで時短! 5分で出せる「おもてなし冷凍レシピ」

「おもてなし冷凍レシピ」のコツ

今回、下味冷凍レシピの達人である結城寿美江さんに教えてもらったのは、突然のお客さんがきてもすぐに気のきいた料理が出せる「おもてなし冷凍レシピ」です。

このレシピは、下味だけでなく加熱調理まで行ってから冷凍するので、サッと解凍するだけで豪華な料理をテーブルに出すことが可能! 彩りのよい食材を選べば、テーブルが華やぎます。

おもてなし冷凍の3つのコツはこちら。

コツ1:解凍後すぐ食卓に出せる

解凍後すぐ食卓に出せる

時間のかかる冷凍準備でも、事前に焼くところまで済ませてから冷凍すればOK。当日は解凍するだけでなので、時間をかけずにサッと出せます。

コツ2:火が通りやすい食材を使う

火が通りやすい食材を使う

加熱しすぎると料理の味が変わってしまう恐れがあるため、冷凍に使用する食材は火の通りやすいものを選びましょう。できたての味を楽しめます。

コツ3:色鮮やかな食材を使う

色鮮やかな食材を使う

食材は冷凍すると色がくすむ恐れがあるため、材料には色鮮やかな食材を選ぶようにしましょう。華やかな色合いになり、おもてなしメニューにもぴったり!

冷凍レシピに便利! おすすめアイテム2選

おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ

ジップロック(R)フリーザーバッグ

旭化成ホームプロダクツ 
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:596円/45枚

サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm

大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。

アイテム2:アイラップ

アイラップ

岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚

サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです

岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。

それでは、手間をかけずにごちそうが完成する「簡単テリーヌ」「アクアパッツァ」の下味冷凍レシピ2つを紹介します。

美しい断面でテーブルが華やぐ!「簡単テリーヌ」

簡単テリーヌ
簡単テリーヌ2

保存期間:2~3週間
冷凍準備:40分
準備時間:5分で完成


見た目が華やかなだけでなく、しっとりなめらかなひき肉と野菜の食感が楽しい1品です。赤ワインと合わせていただきたい!

<材料>※作りやすい分量
A
・合いびき肉……300g
・玉ねぎ……100g
・パン粉……1/2カップ
・卵……1個
・塩……小さじ1/3
・こしょう……少々

・スライスベーコン……7枚
・ヤングコーン・オクラ……各4本
・うずらの卵(ゆで卵)……6個

<冷凍方法>
1:玉ねぎはみじん切りにしてさっと炒めて冷ます。
2:ボールにAをすべて入れて混ぜます。
3:卵焼き器にベーコンを敷き、Aの半量を置きます。うずらの卵、ヤングコーン、オクラを並べ、残りのAを詰めてベーコンでふたをします。
4:アルミホイルをきっちりかぶせて中火にかけ、ぐつぐつと音がしてきたら弱火で10分ほど焼き、煮汁を容器に取り出します。ひっくり返し裏面も弱火で10分ほど焼きます。
5:焼きあがったらホイルをかぶせたまま冷まし、フリーザーバッグに入れて空気を抜き、口を閉じて平らに冷凍します。

<調理方法>
フリーザーバッグはひと晩冷蔵庫にうつして解凍しておきます。食べるときはフリーザーバッグごと耐熱容器にのせて口を開け、電子レンジ(600W)で1~2分加熱。器に盛り、お好みでトマト、ブロッコリー、ケチャップ(各適量)などを添えます。

ポイント:具材をキレイに並べる

簡単テリーヌ3

具材がズレないようにていねいに並べることで、切った断面図が華やかになります。

豪華な見た目でおもてなしの主役に!「アクアパッツァ」

アクアパッツァ
アクアパッツァ2

保存期間:2~3週間
冷凍準備:10分
準備時間:10分で完成


白身魚とあさりの旨みがスープや野菜に溶け出して、味に奥行をもたせる滋味深い1品です。

<材料>※1人分
・白身魚(鯛など)……1切れ
・にんにく……1/2片
・オリーブオイル……小さじ2

A
・あさり……100g
・ズッキーニ・エリンギ……各30g
・桜えび……小さじ1
・プチトマト……3個
・白ワイン……大さじ1

<冷凍方法>
1:ズッキーニは輪切り、エリンギはくし切り、にんにくはスライスします。
2:コンテナーに白身魚を入れ、塩こしょう(分量外)、にんにく、オリーブオイルをなじませます。
3:2にAをのせて冷凍します。

<調理方法>
凍ったままコンテナーごと、電子レンジ(600w)で8~9分ほど加熱して皿に盛ります。

結城寿美江 氏
料理家・フードスタイリスト
結城寿美江 氏 のコメント

オリーブオイルで臭み消し&香り付け!

ポイント:味をよくなじませる

アクアパッツァ3

にんにくやオリーブオイルを軽くもみこんでなじませることで臭みが消え、にんにくやオリーブオイルの風味が付きます。

以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。

ずぼらさんでも簡単においしく作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

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