包丁不要&レンチンでできるスパイスカレー

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今日は家でひとりごはん。そんなときは誰でもパパっと手早くできる「スパイスカレー」はいかがでしょうか。

スパイスカレーというと、たくさんのスパイスを使って長時間煮込むようなイメージもありますが、実はレンチンで簡単にできちゃうんです。

今回ご協力いただいたのは、人気のスパイス料理研究家・印度カリー子さん。3つのスパイスを合わせた「タクコMIX」で作る手軽なレンチンレシピを伝授してくれました。どのレシピも包丁不要。基本は混ぜるだけの簡単レシピだから、忙しい合間に10分足らずで即完成してしまいます。

スパイスは3つだけ!「タクコMIX」の作り方

スパイスは3つだけ!「タクコMIX」の作り方 イメージ

レンチンスパイスカレーは包丁もフライパンも不要。加熱もレンジにお任せなので、ほったらかしでOK。料理が苦手な人、スパイス料理初心者さんにこそぜひお試しいただきたいレシピです。

レンチンスパイスカレーはこんなところがポイントです。

ルーを使わないからヘルシー

書店では多数の関連本が並ぶなど、いま注目の「スパイスカレー」。いつものカレーのように小麦粉やオイルで固めるルーを使わず、複数のスパイスを組み合わせて作ります。

そのぶん低カロリーで、スパイスの風味がダイレクトに香るのが特徴。さらにコスパがいいのもうれしいポイントです。

スパイスは3つだけでOK!

スパイスカレーと聞くと作るのが大変そうなイメージですが、実は100均でも手軽に買える3つのスパイスだけでおいしく作れます。

スパイスは長時間煮込むと香りが飛んでしまうので、レンチンで短時間調理するほうがかえっておいしくなるのも魅力。辛くないので、辛くしたい人は同量のチリパウダーを加えてみましょう。

「タクコMIX」の作り方

用意するスパイスは、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」の3つ(頭文字をとってタクコ)。これを1:1:1の割合で混ぜるだけで、カレー味のベースとなるスパイスミックスになります。

「タクコMIX」の作り方 イメージ

小びんやフリーザーバッグなど密閉できるものに3つとも全量入れて混ぜて置けばOK。常温で最低1年は保存できます。

▼ターメリック

「タクコMIX」の作り方 イメージ2

ギャバン
ターメリック
実勢価格:301円

▼クミン

「タクコMIX」の作り方 イメージ3

ギャバン
クミン
実勢価格:203円

▼コリアンダー

「タクコMIX」の作り方 イメージ4

ギャバン
コリアンダー
実勢価格:203円

あっという間にできて失敗知らず

あっという間にできて失敗知らず イメージ

カレーといえばいろいろな具材を切って煮込みますが、レンチンスパイスカレーは、材料を混ぜてチンするだけ。フライパンも包丁もまな板も使わないので、洗い物も少量です。油も控えめなので、ギトギト汚れもありません。

それではレシピを紹介します。今回は「ツナコーンカレー」「シュウマイカレー」です!

ストック食材で作れちゃう「ツナコーンカレー」

ストック食材で作れちゃう「ツナコーンカレー」 イメージ

ストック食材でさっとできる「ツナコーンカレー」。ごはんにもパンにも合います。

<材料>※1人分
A
ツナ缶…… 1缶(70g)
コーン缶…… 1/2缶(60g)
トマト缶…… 大さじ3(50g)
フライドオニオン…… 大さじ1
にんにくすりおろし…… 小さじ1
しょうがすりおろし…… 小さじ1
タクコMIX…… 小さじ1
胡椒…… 小さじ1/4
塩…… 小さじ1/4

粉チーズ…… 大さじ1

<作り方>
1:材料を混ぜる
ボウルの中でAの材料を軽く混ぜます(コーン缶はコーンだけすくって使います)。

ストック食材で作れちゃう「ツナコーンカレー」 イメージ2
ツナは汁ごとガバッと豪快に!

2:600Wの電子レンジで2分加熱
完全に密封しないようにふんわりラップをかけて、レンチンします。

3:よく混ぜ合わせる
粉チーズを加えてトマトを潰しながら混ぜます。塩気が足りない場合は塩(分量外)を加え、味を整えて完成です。

ストック食材で作れちゃう「ツナコーンカレー」 イメージ3
最後に粉チーズでコクをましまし!

缶詰によって塩気が異なるため、加熱した後にお好みで追い塩をして調整しましょう。

ここがラク旨ポイント!

▼買い出しに行かなくても常備缶詰だけで作れる!

冷蔵庫にめぼしい食材がない…… そんなときでもツナ缶とコーン缶があれば、出かけずに立派なカレーができあがり!

ここがラク旨ポイント! イメージ
ここがラク旨ポイント! イメージ2

コーンはスプーンですくって汁は入れないようにしてくださいね。

ここがラク旨ポイント! イメージ3
印度カリー子 氏
スパイス料理研究家
印度カリー子 氏 のコメント

ごはんや食パンにのっけても、レタスやサンドウィッチに挟んでもおいしいですよ!

肉だんご風の仕上がりに!「シュウマイカレー」

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<材料>※1人分
冷凍シュウマイ…… 5~6個(冷凍のまま)
トマト缶…… 大さじ3(50g)
ごまドレッシング…… 大さじ1
フライドオニオン…… 大さじ1
にんにくすりおろし…… 小さじ1
しょうがすりおろし…… 小さじ1
タクコMIX…… 小さじ1
塩…… ひとつまみ

<作り方>
1:材料を混ぜる
ボウルの中に材料を全て入れ、軽く混ぜます。

肉だんご風の仕上がりに!「シュウマイカレー」 イメージ2
冷凍のままシュウマイを入れます。
肉だんご風の仕上がりに!「シュウマイカレー」 イメージ3
ごまドレをたらりとまわし入れます。

2:600Wの電子レンジで5分加熱
完全に密封しないようにふんわりラップをかけて、レンチンします。

3:よく混ぜ合わせる
トマトを潰しながら混ぜ合わせて完成です。

シュウマイではなく冷凍餃子や水餃子を使ってもOK。ごまドレッシングはねりごま、ごまペーストにしてもおいしいです。

ここがラク旨ポイント!

▼余った冷凍シュウマイがメインに。

ここがラク旨ポイント! イメージ
ここがラク旨ポイント! イメージ2

冷凍庫に余りがちなシュウマイをカレーの具材に。加熱すると肉団子のような食感になって食べ応えもバッチリです。子どもウケもバツグン!

印度カリー子 氏
スパイス料理研究家
印度カリー子 氏 のコメント

ごまの香りがアクセント。汁気が少ないのでお弁当の具材としても重宝します。

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以上、レンチンでできる「ツナコーンカレー」と「シュウマイカレー」のレシピ紹介でした。スパイスさえあればあっという間に完成して洗い物もラクチン。ぜひ試してみてくださいね。