冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!

時短・節約を叶える冷凍レシピ

何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんあってめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?

そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。

究極にラクで時短! 5分で出せる「おもてなし冷凍レシピ」

「おもてなし冷凍レシピ」のコツ

今回、下味冷凍レシピの達人である結城寿美江さんに教えてもらったのは、突然のお客さんがきてもすぐに気のきいた料理が出せる「おもてなし冷凍レシピ」です。

このレシピは、下味だけでなく加熱調理まで行ってから冷凍するので、サッと解凍するだけで豪華な料理をテーブルに出すことができます! 彩りのよい食材を選べば、テーブルが華やぎます。

おもてなし冷凍の3つのコツはこちら。

コツ1:解凍後すぐ食卓に出せる

解凍後すぐ食卓に出せる

時間のかかる冷凍準備でも、事前に焼くところまで済ませてから冷凍すればOK。当日は解凍するだけでなので、時間をかけずにサッと出せます。

コツ2:火が通りやすい食材を使う

火が通りやすい食材を使う

加熱しすぎると料理の味が変わってしまう恐れがあるため、冷凍に使用する食材は火の通りやすいものを選びましょう。できたての味を楽しめます。

コツ3:色鮮やかな食材を使う

色鮮やかな食材を使う

食材は冷凍すると色がくすむ恐れがあるため、材料には色鮮やかな食材を選ぶようにしましょう。華やかな色合いになり、おもてなしメニューにもぴったり!

冷凍レシピに便利! おすすめアイテム2選

おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。

アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ

ジップロック(R)フリーザーバッグ

旭化成ホームプロダクツ 
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:596円/45枚

サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm

大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。

アイテム2:アイラップ

岩谷マテリアル アイラップ マチ付き

岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚

サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです

岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。

それでは、手間をかけずにごちそうが完成する「鮭のつくね焼き」「みそチャーシュー」の下味冷凍レシピ2つを紹介します。

やわらかい鮭とれんこんの歯応えがマッチ!「鮭のつくね焼き」

鮭のつくね焼き
鮭のつくね焼き2

保存期間:2~3週間
冷凍準備:30分
準備時間:5分で完成


鮭の優しい甘みとしその風味のバランスがよい1品。ふんわりした鮭とシャキシャキのれんこんの歯応えが絶妙です。

<材料>※2人分
・鮭(甘口)……2切れ(200g)
・れんこん……50g
・長ねぎ……20g
・しょうが……少々
・しそ……4枚
・酒……小さじ1
・片栗粉……小さじ2

<冷凍方法>
1:鮭は包丁で細かくたたき、れんこんは5mm角、長ねぎとしょうが、しそはみじん切りにします。
2:ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、4等分に丸めます。
3:フライパンに油を熱し、ふたをして2の両面を焼きます。焼きあがったら冷まし、フリーザーバッグに入れて空気を抜き、口を閉じて平らに冷凍します。

<調理方法>
凍ったままフリーザーバッグごと耐熱容器にのせて口を開け、電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。

ポイント:生鮭を細かくたたく

鮭のつくね焼き3

みじん切りにして、さらに包丁でたたくように刻みます。包丁が2本あるとラク。

ビールのおつまみにぴったり!「みそチャーシュー」

みそチャーシュー
みそチャーシュー2

保存期間:2~3週間
冷凍準備:20分
準備時間:5分で完成


しっとりジューシーなお肉にたれが染みわたり、箸が止まらずやみつきな味わいの1品です。

<材料>※2人分
・豚肩ロース肉……400g

A
・酒・酢……各大さじ1
・みそ・砂糖……各大さじ2
・しょうゆ……小さじ2

<冷凍方法>
1:耐熱容器に豚肉とAを入れてもみこみ、15分以上置きます。
2:1にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分加熱し、ひっくり返してさらに電子レンジ(600w)で3~4分加熱して冷まします。
3:フリーザーバッグに入れて空気を抜き、口を閉じて平らに冷凍します。

<調理方法>
フリーザーバッグはひと晩冷蔵庫にうつして解凍しておきます。食べるときはフリーザーバッグごと耐熱容器にのせて口を開け、電子レンジ(600W)で1~2分加熱します。チャーシューはスライスして器に盛り、煮汁は煮詰めてチャーシューにかけます。お好みで白髪ねぎ、かいわれ菜、プチトマト(各適量)を添えます。

結城寿美江 氏
料理家・フードスタイリスト
結城寿美江 氏 のコメント

濃いめのたれがお肉によく絡まります

ポイント:調味料を加えて15分置く

みそチャーシュー3

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調味料を加えてからある程度の時間を置くことで、味をなじませることができます。

以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。ずぼらさんでも簡単においしく作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

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