冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!
何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんあってめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?
そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。
究極にラクで時短! 5分で出せる「おもてなし冷凍レシピ」
今回、下味冷凍レシピの達人である結城寿美江さんに教えてもらったのは、突然のお客さんがきてもすぐに気のきいた料理が出せる「おもてなし冷凍レシピ」です。
このレシピは、下味だけでなく加熱調理まで行ってから冷凍するので、サッと解凍するだけで豪華な料理をテーブルに出すことができます! 彩りのよい食材を選べば、テーブルが華やぎます。
おもてなし冷凍の3つのコツはこちら。
コツ1:解凍後すぐ食卓に出せる
時間のかかる冷凍準備でも、事前に焼くところまで済ませてから冷凍すればOK。当日は解凍するだけでなので、時間をかけずにサッと出せます。
コツ2:火が通りやすい食材を使う
加熱しすぎると料理の味が変わってしまう恐れがあるため、冷凍に使用する食材は火の通りやすいものを選びましょう。できたての味を楽しめます。
コツ3:色鮮やかな食材を使う
食材は冷凍すると色がくすむ恐れがあるため、材料には色鮮やかな食材を選ぶようにしましょう。華やかな色合いになり、おもてなしメニューにもぴったり!
冷凍レシピに便利! おすすめアイテム2選
おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。
アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:596円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。
アイテム2:アイラップ
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。
それでは、手間をかけずにごちそうが完成する「カラフルしゅうまい」「えびとトマトのクリームスープ」「りんごの赤ワインコンポート」の下味冷凍レシピ3つを紹介します。
野菜の色鮮やかさがインパクト大!「カラフルしゅうまい」
保存期間:2~3週間
冷凍準備:40分
準備時間:5分で完成
一粒がゴロっと大きく大満足! シャキシャキ野菜がお肉の旨みを吸っておいしさが増します。
<材料>※2人分
A
・豚ひき肉……150g
・むきえび……60g
・玉ねぎ……60g
・しょうが……1片
・片栗粉……大さじ1と1/2
・酒・ごま油・オイスターソース……各小さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・塩……少々
・にんじん……1/3本(50g)
・キャベツ……1枚
・大根……3cm(100g)
<冷凍方法>
1:むきえび、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします。ボウルにAを入れて混ぜ、12等分にして丸めます。
2:にんじん、キャベツ、大根を千切りにします。それぞれ塩もみして水けを絞ります。
3:2を1の全体にまぶします。蒸し器で8分ほど蒸す、または電子レンジ(600w)で4~5分ほど加熱します。空気を抜き、口を閉じて平らに冷凍します。
4:冷めたら、フリーザーバッグに入れて空気を抜き、口を閉じて平らに冷凍します。
<調理方法>
凍ったままフリーザーバッグごと耐熱容器にのせて口を開け、電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
ポイント:タネに千切り野菜をまぶす
しゅうまいの皮の代わりに野菜を使うひと工夫で、変わり種なおもてなし料理に。
濃厚なトマトスープがえびに絡まる!「えびとトマトのクリームスープ」
保存期間:2~3週間
冷凍準備:30分
準備時間:5分で完成
トマトの酸味のきいたコク深いスープに、香ばしく炒めたえびの風味が活きて本格的な味わいに!
<材料>※2人分
・えび(殻つき)……150g
・にんにく……1片
・玉ねぎ……100g
・マッシュルーム……4個
・酒……大さじ2
A
・トマトジュース・水……各200ml
・塩……小さじ1/2
・ブロッコリー……4かけ
・生クリーム……大さじ2
<冷凍方法>
1:えびは背ワタを取り、水分をしっかり拭き取ります。にんにくはたたき潰し、玉ねぎとマッシュルームは厚めにスライスします。
2:鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、えびを入れて強火で香ばしく炒めます。酒をふって、えびを取り出します。
3:2の鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて弱火でじっくり5分ほど炒めます。
4:Aと2のえびを入れて煮込みます。1分煮たらえびを取り出し、さらに4分煮込みます。えびの殻は外しておきます。
5:生クリームとブロッコリー、4のえびを入れて塩こしょう(分量外)して味をととのえます。冷ましてコンテナーに入れて冷凍します。
<調理方法>
凍ったままコンテナーごと電子レンジ(600w)で4~5分ほど加熱して皿に盛ります。
ポイント:海老を1分煮て取り出し、殻を取る
殻ごとえびを煮ることで、殻の旨みをスープにうつすことができます。
おしゃれな大人のデザートにおすすめ!「りんごの赤ワインコンポート」
保存期間:2~3週間
冷凍準備:15分
当日の調理:冷蔵庫で1晩解凍
赤ワインでとろりと煮詰めたシロップの甘みとシナモンの香りがコンポートをワンランクアップさせます。
<材料>※2人分
・りんご……1個
・きび砂糖……大さじ2
・赤ワイン……50ml
・レモンスライス……2枚
・シナモン……1本
<冷凍方法>
1:りんごは皮をむいて8等分のくし切りにします。
2:コンテナーにすべての材料を入れて電子レンジ(600w)で5~6分加熱したら、冷まして冷凍します。
<調理方法>
食べる前日にコンテナーを冷蔵庫にうつして解凍します。
ポイント:コンテナーですべて混ぜる
ボウルを使わずコンテナーで混ぜれば、洗い物が出ないので時短に。
以上、下味冷凍レシピのご紹介でした。ずぼらさんでも簡単においしく作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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えびを殻ごと煮るのが秘訣です!