わが家の味がじまんになる!一生使える漬け物レシピ

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家で作る漬け物は簡単に漬けられるだけでなく、感動できるほどのおいしさがあります。自分で作るから栄養満点で節約にもなります

長期保存できるものが多く、一度作れば長く食べられる元祖作りおき食品です。手早く作れるものもたくさんあるので、時短調理が叶い、プラス一品にも最適

また、定番漬け物だけでなく、しょうゆ漬けやみそ漬け、オイルやヨーグルト漬けなどアレンジも自在。塩けやうま味を生かして、調味料代わりに使えばおいしい料理が作れますよ。

今回は、おしゃれな洋風漬物「ピクルスの基本レシピ」をご紹介します。

ピクルスのきほんのき!お役立ちポイント4つ

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洋風の漬け物、ピクルスもお家で作れれば変幻自在に! 必要な調味料はお酢、砂糖、塩といったおなじみのものばかりで、1時間~半日程度漬ければ食べられます。いろんな食材でアレンジも楽しめるので、気軽に挑戦してみましょう。

市販品は酸っぱいイメージがありますが、ピクルス液を加熱することでまろやかでやさしい味わいに。手作りなら酸味や塩加減も調整できて、素材のうま味をより実感できます。ローリエや唐辛子をプラスすれば、洋食屋さんのような本格的な味わいも叶います。

胃腸を活性化させたり血圧の上昇を抑えるなど、健康効果が期待できるお酢を摂取できるのもうれしい! 野菜以外の食材のうま味も引き出せるので、ぜひいろんなお家ピクルスを試してみて。

ピクルスの基本1:いつもの調味料で作れます

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ピクルスは家にある、いつもの調味料やスパイスで作れます。変わった材料は必要ないので、気軽に作れるのが魅力です。

▼オススメの酢

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飯尾醸造 
純米富士酢
実勢価格:1188円

内容量:900ml

飯尾醸造「純米富士酢」は、キレがある強い酸味の酢。丸みのある味で、マイルドな酢なので漬け物や料理にもってこいです。穏やかな甘みもありうま味も強いので、酢の味が前面に出る、南蛮漬けやマリネなどにもピッタリです。

ピクルスの基本2:3つの調理方法があります

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ピクルスは液に食材を入れるだけでも作れますが、加熱することでより食材に味が浸透します。食感も変わります。

ピクルスの基本3:食材は同じサイズを意識

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漬け具合にムラができないよう、食材を均一にカットするのが大事。食べやすいサイズを意識してカットしましょう。

ピクルスの基本4:肉やフルーツもおいしい

ピクルスの基本4:肉やフルーツもおいしい イメージ
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ベーコンとソーセージのピクルスも美味!

加熱すればまろやかな深みが出る 基本のピクルス

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漬け時間:半日
保存期間:3週間


お酢など基本の調味料に、ローリエ、唐辛子を加え風味豊かな本格ピクルスに。大根やにんじんなどの硬い食材も、火を通すことで味がなじむのでいろんな食感を楽しめます。

<材料>
・大根(拍子木切り)……50g
・にんじん(拍子木切り)……50g
・カリフラワー(小房に分ける)……50g
・れんこん(輪切り)……50g
・しめじ(石づきを取り、ほぐす)……50g
・きゅうり(輪切り)……50g
※合わせて300gの野菜を用意してください。

[A]
・酢……100m?
・水……50m?
・白ワイン……大さじ1
・砂糖……大さじ2~3
・塩……小さじ1

[スパイス]
・ローリエ……1枚
・にんにく……1片
・粒こしょう……5~6粒
・赤唐辛子……1本

<作り方>
▼STEP1

加熱すればまろやかな深みが出る 基本のピクルス イメージ2

鍋にAを入れスパイスを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にします。

▼STEP2

加熱すればまろやかな深みが出る 基本のピクルス イメージ3

大根とにんじんを加え1分ほど煮たらカリフラワー、れんこん、しめじを加え2~3分ほど煮込みます。火を止めて、きゅうりを加えあら熱をとりましょう。

▼STEP3

加熱すればまろやかな深みが出る 基本のピクルス イメージ4

煮沸消毒し、自然乾燥させたビンの中に(1)を入れます

ビンの口を閉じて冷蔵庫に入れて半日ほど漬け、器に盛ります。

ポイント:容器は必ず煮沸消毒する

ポイント:容器は必ず煮沸消毒する イメージ

雑菌の繁殖を防ぐため、煮沸消毒し、自然乾燥させたビンを使いましょう。短期間で食べきるなら保存袋で作ってもOKです。

アレンジ:ピクルス液で作るほんのり野菜パンケーキ

アレンジ:ピクルス液で作るほんのり野菜パンケーキ イメージ

ホットケーキミックスにピクルス液を混ぜると、酢の成分でもちもち食感に。酸味はなく野菜がほんのり香ります。

<材料:2人分>
・基本のピクルス液……50m?
・水または牛乳……50m?
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個

<作り方>
▼STEP1
ボウルに基本のピクルス液と卵、水または牛乳を入れて、よく混ぜます。

▼STEP2
ホットケーキミックスを加えて、大きくさっくり混ぜましょう。

▼STEP3
フライパンを熱し、ぬれふきんの上で少し冷まします。

▼STEP4
(2)を弱火で3分焼き、泡が出たら裏返して2分焼けば出来上がりです。

残ったピクルス液は二度漬けやお料理に使えます!

ピクルス液には野菜のエキスが溶けこんでいるから、一度で捨ててしまうのはもったいない! 酢や調味料を足して味を整えるだけで、再利用できます。コクが増してまろやかな仕上がりになります。

おすすめアイテム:貝印「関孫六 匠創 三徳包丁」

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貝印
関孫六 匠創 三徳包丁
実勢価格:3318円

こちらは過去の15製品比較でベストに選ばれた貝印「関孫六 匠創 三徳包丁」です。力を入れなくとも硬い野菜をスッと切れます。

切れ味が鋭いため野菜の断面が美しく、皮むきなど繊細な作業もこなしやすい! 食材を選ばない万能な包丁といえます。刃と柄が一体型で洗いやすいのもメリットです。

以上、おしゃれな洋風漬物「ピクルスの基本レシピ」の紹介でした。ぜひ作ってみてください。

『漬物がまるごとわかる本』

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晋遊舎
漬物がまるごとわかる本
実勢価格:800円

「漬物がまるごとわかる本」では、基本の漬け物レシピのほか、漬け物アレンジメニューも多数紹介しています。ぜひチェックしてみてください。