わが家の味がじまんになる!一生使える漬け物レシピ
家で作る漬け物は簡単に漬けられるだけでなく、感動できるほどのおいしさがあります。自分で作るから栄養満点で節約にもなります。
長期保存できるものが多く、一度作れば長く食べられる元祖作りおき食品です。手早く作れるものもたくさんあるので、時短調理が叶い、プラス一品にも最適。
また、定番漬け物だけでなく、しょうゆ漬けやみそ漬け、オイルやヨーグルト漬けなどアレンジも自在。塩けやうま味を生かして、調味料代わりに使えばおいしい料理が作れますよ。
今回は、おしゃれな洋風漬物「ピクルスの基本レシピ」をご紹介します。
ピクルスのきほんのき!お役立ちポイント4つ
洋風の漬け物、ピクルスもお家で作れれば変幻自在に! 必要な調味料はお酢、砂糖、塩といったおなじみのものばかりで、1時間~半日程度漬ければ食べられます。いろんな食材でアレンジも楽しめるので、気軽に挑戦してみましょう。
市販品は酸っぱいイメージがありますが、ピクルス液を加熱することでまろやかでやさしい味わいに。手作りなら酸味や塩加減も調整できて、素材のうま味をより実感できます。ローリエや唐辛子をプラスすれば、洋食屋さんのような本格的な味わいも叶います。
胃腸を活性化させたり血圧の上昇を抑えるなど、健康効果が期待できるお酢を摂取できるのもうれしい! 野菜以外の食材のうま味も引き出せるので、ぜひいろんなお家ピクルスを試してみて。
ピクルスの基本1:いつもの調味料で作れます
ピクルスは家にある、いつもの調味料やスパイスで作れます。変わった材料は必要ないので、気軽に作れるのが魅力です。
▼オススメの酢
飯尾醸造
純米富士酢
実勢価格:1188円
内容量:900ml
飯尾醸造「純米富士酢」は、キレがある強い酸味の酢。丸みのある味で、マイルドな酢なので漬け物や料理にもってこいです。穏やかな甘みもありうま味も強いので、酢の味が前面に出る、南蛮漬けやマリネなどにもピッタリです。
ピクルスの基本2:3つの調理方法があります
ピクルスは液に食材を入れるだけでも作れますが、加熱することでより食材に味が浸透します。食感も変わります。
ピクルスの基本3:食材は同じサイズを意識
漬け具合にムラができないよう、食材を均一にカットするのが大事。食べやすいサイズを意識してカットしましょう。
ピクルスの基本4:肉やフルーツもおいしい
ベーコンとソーセージのピクルスも美味!
加熱すればまろやかな深みが出る 基本のピクルス
漬け時間:半日
保存期間:3週間
お酢など基本の調味料に、ローリエ、唐辛子を加え風味豊かな本格ピクルスに。大根やにんじんなどの硬い食材も、火を通すことで味がなじむのでいろんな食感を楽しめます。
<材料>
・大根(拍子木切り)……50g
・にんじん(拍子木切り)……50g
・カリフラワー(小房に分ける)……50g
・れんこん(輪切り)……50g
・しめじ(石づきを取り、ほぐす)……50g
・きゅうり(輪切り)……50g
※合わせて300gの野菜を用意してください。
[A]
・酢……100m?
・水……50m?
・白ワイン……大さじ1
・砂糖……大さじ2~3
・塩……小さじ1
[スパイス]
・ローリエ……1枚
・にんにく……1片
・粒こしょう……5~6粒
・赤唐辛子……1本
<作り方>
▼STEP1
鍋にAを入れスパイスを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にします。
▼STEP2
大根とにんじんを加え1分ほど煮たらカリフラワー、れんこん、しめじを加え2~3分ほど煮込みます。火を止めて、きゅうりを加えあら熱をとりましょう。
▼STEP3
煮沸消毒し、自然乾燥させたビンの中に(1)を入れます
ビンの口を閉じて冷蔵庫に入れて半日ほど漬け、器に盛ります。
ポイント:容器は必ず煮沸消毒する
雑菌の繁殖を防ぐため、煮沸消毒し、自然乾燥させたビンを使いましょう。短期間で食べきるなら保存袋で作ってもOKです。
アレンジ:ピクルス液で作るほんのり野菜パンケーキ
ホットケーキミックスにピクルス液を混ぜると、酢の成分でもちもち食感に。酸味はなく野菜がほんのり香ります。
<材料:2人分>
・基本のピクルス液……50m?
・水または牛乳……50m?
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
<作り方>
▼STEP1
ボウルに基本のピクルス液と卵、水または牛乳を入れて、よく混ぜます。
▼STEP2
ホットケーキミックスを加えて、大きくさっくり混ぜましょう。
▼STEP3
フライパンを熱し、ぬれふきんの上で少し冷まします。
▼STEP4
(2)を弱火で3分焼き、泡が出たら裏返して2分焼けば出来上がりです。
残ったピクルス液は二度漬けやお料理に使えます!
ピクルス液には野菜のエキスが溶けこんでいるから、一度で捨ててしまうのはもったいない! 酢や調味料を足して味を整えるだけで、再利用できます。コクが増してまろやかな仕上がりになります。
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貝印
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以上、おしゃれな洋風漬物「ピクルスの基本レシピ」の紹介でした。ぜひ作ってみてください。
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