わが家の味がじまんになる!一生使える漬け物レシピ
家で作る漬け物は簡単に漬けられるだけでなく、感動できるほどのおいしさがあります。自分で作るから栄養満点で節約にもなります。
長期保存できるものが多く、一度作れば長く食べられる元祖作りおき食品です。手早く作れるものもたくさんあるので、時短調理が叶い、プラス一品にも最適。
また、定番漬け物だけでなく、しょうゆ漬けやみそ漬け、オイルやヨーグルト漬けなどアレンジも自在。塩けやうま味を生かして、調味料代わりに使えばおいしい料理が作れますよ。
今回は、しょうゆ・みそ漬けレシピから、ハマるおいしさの「アボカド・バナナのみそ漬けレシピ」をご紹介します。
しょうゆ・みそ漬けのきほんのき!お役立ちポイント4つ
身近な調味料のしょうゆとみそでも、おいしい漬け物が作れます。調味料そのものの味がしっかりしているので、手軽だけど本格的な味わいになります。
ここで紹介する野菜のしょうゆ漬けのように、保存袋で手軽に作れるのも魅力。数時間からひと晩置いておくだけで、小料理屋で食べるようなレベルの漬け物が完成します。
また、しょうゆやみその種類で味が変わるので、自分好みのものを見つけるのも楽しいです。漬け時間が長すぎなければ、とがった塩けは感じずまろやかな味になるので、漬け時間も工夫してみてください。
便利に活用できるしょうゆ床、みそ床もご紹介。覚えれば、漬け物の世界がさらに奥深いものに!
しょうゆ・みそ漬けの基本1:保存袋で簡単に作れる
器を使ってもいいですが、ポリ袋や保存袋ですぐ漬けることができます。数時間漬けるだけで、味わい深い一品料理が完成します。
しょうゆ・みそ漬けの基本2:まろやかな味わいに!
しょうゆ・みそは塩けが強そうですが、漬け物にするとむしろ味がマイルドに。風味も際立ち食べやすいです。
しょうゆ・みそ漬けの基本3:しょうゆは長期熟成が美味
しょうゆは長期熟成のものを選ぶと味に深みが。みそは白みそや八丁みそなど特徴的なもの以外なら大体OKです。
▼オススメのしょうゆ
ヒゲタ
高級割烹
しょうゆ 本膳
実勢価格:893円
内容量:720ml
しょうゆのおいしさにより仕上がりが変わるしょうゆ漬けで、ぜひ試していただきたいのが高級割烹「しょうゆ 本膳」です。
大豆の風味が強く、コクがしっかり。しょっぱさに角がなく上品な甘みがあるので、野菜のおいしさをしっかりと引き出してくれます。
▼オススメのみそ
ひかり味噌
こだわってます
無添加
実勢価格:438円
内容量:750g
※楽天は「8個セット」の購入ページになります。
深みがあってみその風味がしっかり感じられるひかり味噌「こだわってます 無添加」。味は濃厚ですが、素材の味を損なうことなく引き立て役に回ってくれます。塩加減も強すぎず、品がよい味わいになるので漬け物にも活用しやすいです。
しょうゆ・みそ漬けの基本4:「床」を作れば簡単です
ひと工夫するだけで、いろんな漬け物に使える「床」が完成します。自己流アレンジを楽しめますよ。
ねっとり濃厚! アボカドのみそコチュ漬けレシピ
漬け時間:2~3時間
保存期間:2日
みそのうま味が詰まったアボカドは、トロッとした濃厚味! 青くささをみそとみりんが消して、コチュジャンのピリ辛さがアクセントになります。濃い味が好きなら、ひと晩じっくり漬けましょう。
<材料>
・アボカド(縦半分に切り、厚めの半月切り)……1個
[A]
・みそ……大さじ2
・みりん……大さじ2
・コチュジャン……小さじ1/2
<作り方>
▼STEP1
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。
▼STEP2
器の上にアボカドをのせ、(1)をアボカドの表面に塗ります。
▼STEP3
ぴったりラップをかけたら冷蔵庫に入れて2~3時間ほど漬け、器に盛りましょう。
別次元の甘さに! バナナのみそはちみつ漬けレシピ
漬け時間:2~3時間
保存期間:1~2日
バナナをみそ漬けするという、驚きの組み合わせがとっても美味。キャラメルソースのような甘じょっぱさでハマるおいしさです! バナナは崩れないようにやさしくもみましょう。
<材料>
[A]
・みそ……小さじ2
・はちみつ……小さじ2
・シナモンパウダー……適量
・レーズン……小さじ2
・ラム酒……小さじ1
・バナナ(輪切り)……1本
・アイスクリーム……適量
<作り方>
▼STEP1
保存袋にAを入れて混ぜ合わせます。
▼STEP2
バナナを加えてもみ、余分な空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫に入れて2~3時間ほど漬けます。
▼STEP3
器に(2)を盛り、アイスクリームを添え、ミントの葉(分量外)をのせればできあがり。
しょうゆ・みそ漬けは薄味の食材がgood
Q. 食べるときの注意点は?
A. 塩分が強いので一度にたくさんはNG
しょうゆ・みそ漬けは、塩漬けに比べて香りやうま味が深く、薄味の食材を漬けるのに適しています。また麹の甘味で野菜の苦味が軽減し、まろやかに仕上がります。ただし、塩分濃度は高め。食べ過ぎには注意しましょう。
Q. 漬けた肉などを焼くときの注意点は?
A. シートを敷いて弱火で焦がさないのが重要
みそ漬けにした肉をそのままフライパンにのせて焼くと、周りのみそが焦げてしまいます。
クッキンシートやフライパン用ホイルを敷き、弱火でじっくり調理すると、焦げつきを防いでふっくらと焼きあがります。
鮮度を保つおすすめホーロー容器 野田琺瑯「レクタングル」
野田琺瑯
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深型L
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酸や塩分に強いホーローは漬け物容器にもってこいです。なかでも優秀なのは野田琺瑯「レクタングル」シリーズ。付属のフタで密閉し、漬け物の状態を保ちます。野田琺瑯ならいろんな形がそろい、下ごしらえから保存まで使い回せます。
以上、しょうゆ・みそ漬けレシピから、ハマるおいしさの「アボカド・バナナのみそ漬けレシピ」の紹介でした。
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