わが家の味がじまんになる!一生使える漬け物レシピ
家で作る漬け物は簡単に漬けられるだけでなく、感動できるほどのおいしさがあります。自分で作るから栄養満点で節約にもなります。
長期保存できるものが多く、一度作れば長く食べられる元祖作りおき食品です。手早く作れるものもたくさんあるので、時短調理が叶い、プラス一品にも最適。
また、定番漬け物だけでなく、しょうゆ漬けやみそ漬け、オイルやヨーグルト漬けなどアレンジも自在。塩けやうま味を生かして、調味料代わりに使えばおいしい料理が作れますよ。
今回は、まろやかな仕上がりで奥深い味わいになるしょうゆ・みそ漬けから「野菜のしょうゆ漬けレシピ」をご紹介します。
しょうゆ・みそ漬けのきほんのき!ポイント4つ
身近な調味料のしょうゆとみそでも、おいしい漬け物が作れます。調味料そのものの味がしっかりしているので、手軽だけど本格的な味わいになります。
ここで紹介する野菜のしょうゆ漬けのように、保存袋で手軽に作れるのも魅力。数時間からひと晩置いておくだけで、小料理屋で食べるようなレベルの漬け物が完成します。
また、しょうゆやみその種類で味が変わるので、自分好みのものを見つけるのも楽しいです。漬け時間が長すぎなければ、とがった塩けは感じずまろやかな味になるので、漬け時間も工夫してみてください。
便利に活用できるしょうゆ床、みそ床もご紹介。覚えれば、漬け物の世界がさらに奥深いものに!
しょうゆ・みそ漬けの基本1:保存袋で簡単に作れる
器を使ってもいいですが、ポリ袋や保存袋ですぐ漬けることができます。数時間漬けるだけで、味わい深い一品料理が完成します。
しょうゆ・みそ漬けの基本2:まろやかな味わいに!
しょうゆ・みそは塩けが強そうですが、漬け物にするとむしろ味がマイルドに。風味も際立ち食べやすいです。
しょうゆ・みそ漬けの基本3:しょうゆは長期熟成が美味
しょうゆは長期熟成のものを選ぶと味に深みが。みそは白みそや八丁みそなど特徴的なもの以外なら大体OKです。
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ヒゲタ
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しょうゆのおいしさにより仕上がりが変わるしょうゆ漬けで、ぜひ試していただきたいのが高級割烹「しょうゆ 本膳」です。
大豆の風味が強く、コクがしっかり。しょっぱさに角がなく上品な甘みがあるので、野菜のおいしさをしっかりと引き出してくれます。
▼オススメのみそ
ひかり味噌
こだわってます
無添加
実勢価格:438円
内容量:750g
※楽天は「8個セット」の購入ページになります。
深みがあってみその風味がしっかり感じられるひかり味噌「こだわってます 無添加」。味は濃厚ですが、素材の味を損なうことなく引き立て役に回ってくれます。塩加減も強すぎず、品がよい味わいになるので漬け物にも活用しやすいです。
しょうゆ・みそ漬けの基本4:「床」を作れば簡単です
ひと工夫するだけで、いろんな漬け物に使える「床」が完成します。自己流アレンジを楽しめますよ。
しょうゆのうま味が芯まで染みこむ 野菜のしょうゆ漬けレシピ
漬け時間:ひと晩
保存期間:1週間
野菜のしょうゆ漬けは、角がない塩けで甘みのあるまろやかな味わい。根菜の食感と甘じょっぱさがやみつきになり、お米によく合います。ゴロゴロといろんな具材が入っていて、食感も楽しめる一品です。
<材料>
・大根……150g
・れんこん……100g
・なす……130g
・しょうが(せん切り)……30g
・大豆(ドライパックのもの)……120g
・あら塩……大根用1.8g、なす用1.3g
[A]
・みりん……40g
・しょうゆ……40g
・きび砂糖(好みの砂糖で可)……60g
・酢……60g
<作り方>
▼STEP1
大根は太めのせん切りにして塩でもみ水分が出るまで20~30分程度おきます。なすは5ミリ厚さの半月切りにして塩をまぶしおいておきましょう。
▼STEP2
れんこんは皮をむき5ミリ厚さの半月切りか、いちょう切りにし水にさらします。しょうがはせん切りに。鍋に水を沸かし、れんこんとしょうがを湯通しして冷まします。
▼STEP3
絞って水けをきった(1)、(2)と大豆を保存袋に入れます。
▼STEP4
小鍋にAを合わせ火にかけ混ぜます。沸いたら火からおろしあら熱をとります。
▼STEP5
(3)に(4)を加え袋の空気を出すように口を閉じ漬けます。冷蔵庫で保管し、翌日から食べられます。
しょうゆ漬けは大根やごぼうの根菜がおすすめ
Q. しょうゆ、みそ漬けでおすすめの食材は?
A. しょうゆは根菜類、みそは肉や魚に挑戦して!
しょうゆ漬けは、大根やごぼうといった根菜がおすすめ。味がしみこみやすいんです。みそ漬けは野菜以外にも肉や魚の風味も高めるので、さまざまな食材を試してみてください。
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以上、まろやかな仕上がりで奥深い味わいになるしょうゆ・みそ漬けから「野菜のしょうゆ漬けレシピ」の紹介でした。
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