わが家の味がじまんになる!一生使える漬け物レシピ
家で作る漬け物は簡単に漬けられるだけでなく、感動できるほどのおいしさがあります。自分で作るから栄養満点で節約にもなります。
長期保存できるものが多く、一度作れば長く食べられる元祖作りおき食品です。手早く作れるものもたくさんあるので、時短調理が叶い、プラス一品にも最適。
また、定番漬け物だけでなく、しょうゆ漬けやみそ漬け、オイルやヨーグルト漬けなどアレンジも自在。塩けやうま味を生かして、調味料代わりに使えばおいしい料理が作れますよ。
今回は、野菜以外で味わいが増す素材の中から「肉類、魚介類のぬか漬け」をご紹介します。
ぬか漬けきほんのき!お役立ちポイント4つ
難しい印象のあるぬか漬けですが、基本がわかれば気軽に挑戦できます。昔ながらの巨大な樽は不要、ホーロー容器で作れて、専用のものもたくさん売られています。
手がかかるのは、ぬかを育てる最初の10日間だけ。手でかき混ぜる、捨て野菜を取り換える作業をするうちにぬか床に愛着がわいてくるはずです。この作業が終われば、好きな野菜を漬けられるようになります。
野菜だけでなく肉や魚もうま味が凝縮する、昔ながらの賢い調理法です。
ぬか漬けの基本1:ホーロー容器で作れます
大きな樽じゃなくてもホーロー容器でOK。ぬか漬け専用の容器も、気軽に購入することができます。
▼オススメのぬか漬け専用容器
野田琺瑯
ぬか漬け美人
実勢価格:3813円
ぬか漬けの基本2:面倒なのは最初だけ
大根の皮や葉、キャベツの外葉など、水分の出やすいくず野菜を漬けて、発酵を促す「捨て漬け」を10日~2週間程度行います。
ぬか漬けの基本3:お手入れを習慣に
捨て漬け後、1日1回下から上にかき混ぜ、表面を清潔に保ちます。夏は2回が目安。冷蔵庫なら2~3日に1回でOK。1週間以上お手入れできないときは、冷凍庫で保存しましょう。
ぬか漬けの基本4:肉・魚もぬか漬けでおいしく
肉類や魚介類でもぬか漬けを作ることができます。野菜以外の素材も、味わい深くなります。
高級お取り寄せ品級! 豚ロースのぬか漬け
漬け時間:2日
保存期間:3~4日
まろやかさとジューシーさがたまらない豚ロースのぬか漬けのソテー。漬けておいてあとは焼くだけだから、忙しい日でもメイン料理がすぐに完成! 肉類はほかに鶏のささみやむね肉もジューシーに仕上がります。
<材料>
・豚ロース
・サラダ油……適量
※ぬか漬けは好きな分量を漬けられるため、材料の分量は示していません。お好みの量を漬け、ぬか漬けを楽しみましょう。
[ぬか床]
・米ぬか……500g
・あら塩……70g
・水……500ml
・昆布……1枚(15㎝)
・赤唐辛子(種をとる……2本
<作り方>
▼STEP1
豚ロースは筋切りをしてから、ラップやビニール袋に取り分けたぬか床に漬けます。
▼STEP2
キッチンペーパーで拭うか、サッと水で洗いぬかを落とします。(水けはよく拭き取りましょう)
▼STEP3
フライパンにサラダ油をしき、しっかり火が通るまで焼きます。
ポイント:肉や魚は直ぬか床はNG
生モノである肉や魚を漬ける際は、衛生上ぬか床には入れません。ジッパーバッグやラップ、ビニール袋に分けて漬けてください。
しっとり食感で食べやすい鶏レバーのぬか漬け
漬け時間:2日
保存期間:3~4日
クセのある鶏レバーは、ぬかの力で、くさみが抜けて程よい塩けが生まれ、濃厚なレバーの味わいを引き立てます。中までしっとりと仕上がるので、ボソボソ感も感じません。
<材料>
・鶏レバー
・サラダ油……適量
※ぬか漬けは好きな分量を漬けられるため、材料の分量は示していません。お好みの量を漬け、ぬか漬けを楽しみましょう。
[ぬか床]
・米ぬか……500g
・あら塩……70g
・水……500ml
・昆布……1枚(15㎝)
・赤唐辛子(種をとる……2本
<作り方>
▼STEP1
レバーを水にさらして血抜きをし、竹串を刺して中から赤い汁が出なくなるまで7~8分茹でます。
▼STEP2
キッチンペーパーで拭うか、サッと水で洗い、水分を拭き取ります。冷ましてから、ラップやビニール袋に取り分けたぬか床に漬けてください。
▼STEP3
フライパンにサラダ油をしき、レバーを焦げ目がつくくらい炒めれば完成です。
ポイント:水にさらして血抜き
くさみの元になるレバーの血は、水にさらしておくのがポイント。さらにサッと湯がくことで、くさみがなくなり食べやすくなりますよ。
程よく塩けがのって味に深みが出る魚のぬか漬け
漬け時間:1~2日
保存期間:3~4日
さわらをぬか漬けにすると、西京焼きのような上品でしっかりした味に仕上がります。漬けたあとはグリルに入れて放置するだけで完成する、簡単料理です
ほかにも、ぶりやさばもおすすめ!
<材料>
・さわら
・あら塩……少々
※ぬか漬けは好きな分量を漬けられるため、材料の分量は示していません。お好みの量を漬け、ぬか漬けを楽しみましょう。
[ぬか床]
・米ぬか……500g
・あら塩……70g
・水……500ml
・昆布……1枚(15㎝)
・赤唐辛子(種をとる……2本
<作り方>
▼STEP1
さわらにあら塩をふり、30分ほど置いてから、水分を拭き取ります。ラップやビニール袋に取り分けたぬか床に漬けましょう。
▼STEP2
キッチンペーパーで拭うか、サッと水で洗い、水分を拭き取ってから焼きます。
ポイント:魚の水分をよく取って!
数日漬けるので、しっかりと水分を拭き取ること。漬かりをよくするためにも、肉や魚のこのひと手間は大事になります。
濃厚な風味! えびのぬか漬け
漬け時間:1日
保存期間:3~4日
甘さが引き立つえびのぬか漬け。塩焼きほど味が尖っておらず、程よい塩けが絶妙です。まぐろなどの刺身でも代用可能。その場合は、ガーゼで包んでから漬けるとキレイに仕上がります。
<材料>
・えび
※ぬか漬けは好きな分量を漬けられるため、材料の分量は示していません。お好みの量を漬け、ぬか漬けを楽しみましょう。
[ぬか床]
・米ぬか……500g
・あら塩……70g
・水……500ml
・昆布……1枚(15㎝)
・赤唐辛子(種をとる……2本
<作り方>
▼STEP1
えびは洗って背ワタを取り、鍋に湯を沸かしボイルします。
▼STEP2
水分をキッチンペーパーで拭き取り、ラップやビニール袋に取り分けたぬか床に漬けましょう。
ぬか床の副材料は昆布以外でもOK
Q. ぬか床の副材料は昆布以外でもいい?
A. うま味が出る干ししいたけやかつおぶしがおすすめ
基本のぬか床では昆布や赤唐辛子を使いますが、それ以外にもいろんな副材料の選択肢があるのが、マイぬか床の面白いところです。
副材料のおすすめは、干ししいたけやかつおぶし。自分好みの風味を見つけてみましょう。
Q. 一度にどのくらいの量の食材を漬けることができる?
A. 詰めこみ過ぎはNG。多くてもぬか床の半分が目安
ぬか床全量に対して3分の1から半分の量が目安。たくさん野菜を入れると、水分がどんどん出てきてしまうので注意して。2~3日で食べられる分を漬けるとよいでしょう。
簡単に作りたい人にオススメ!みたけ食品工業「発酵ぬかどこ」
みたけ食品工業
発酵ぬかどこ 1kg
実勢価格:860円
サイズ:W28×H24×D12cm
内容量:1kg
もっと簡単に作りたいという人には、みたけ食品工業「発酵ぬかどこ」がオススメ。ぬか漬けの素6製品の比較でベストバイとなった商品です。
かき混ぜる手間がなく、適当に切った野菜を入れ、あとは冷蔵庫に入れておくだけで完成します。漬ける回数が増えるたびに風味と酸味のバランスがよくなり、じっくり育てたような深い味わいで、ぬか床を育てる感覚も楽しめます。
以上、野菜以外で味わいが増す素材の中から「肉類、魚介類のぬか漬け」の紹介でした。
『漬物がまるごとわかる本』
晋遊舎
漬物がまるごとわかる本
実勢価格:800円
「漬物がまるごとわかる本」では、基本の漬け物レシピのほか、漬け物アレンジメニューも多数紹介しています。ぜひチェックしてみてください。