栄養素を効率良く取れる簡単レシピを紹介!
ビタミンや食物繊維など、美容のために摂取したい栄養素。毎日の食事で取り入れようと思っても、選んでいい食材や美味しい調理方法がわかりにくくて、あきらめるということありませんか?
そこで、雑誌『LDK』から生まれた姉妹誌でテストするコスメ誌『LDK the Beauty』が、美容に不可欠な栄養素を効率よく採れる、しかも簡単なレシピをお届けします。
明日のキレイのために今日食べる「食べきりサプリめし」レシピです。
アスタキサンチンで老け防止! 鮭&サーモンレシピ3選
アスタキサンチンは緑黄色野菜などに含まれているβカロテンと同じ、天然色素カロテノイドの一種。
老けの原因となる活性酸素を抑え込む強力な抗酸化作用があり、肌のシミやシワ・乾燥までも予防してくれるアンチエイジングの強い味方です。
体全体の酸化も抑制してくれるので、生活習慣病対策にも。サーモンのほか、えびやかになど赤い食べ物に含まれています。
▼アスタキサンチンの主な効果はこちら
・活性酸素を除去して老けない美肌に
・体内の酸化を防いで健康に
DHAやEPAも豊富。1年を通して手に入るところも使いやすい食材です。
ということで回は、鮭(加熱用)&サーモン(生食できる)を使ったレシピを3種類ご紹介します。ちょっとひと工夫の味付けが飽きずに食べられるポイントです!
スパイシーでまろやか!「鮭と甘酒のカレークリーム煮」
カロリー:357kcal(1人分)
味にくせがない鮭はカレー味と相性抜群。表面を焼いてから煮ると煮くずれせず、うまみも閉じ込められます。おいしさの決め手は甘酒。とろっと口あたりがよくなり、味わいも深まります。
<材料>※2人分
・鮭(切り身) …… 180g
・しめじ …… 1/2パック
・マッシュルーム …… 4個
・スナップエンドウ …… 6本
・オリーブ油 …… 大さじ1/2
・白ワイン、カレー粉 ……各大さじ1
・塩、こしょう ……各少々
A
・塩、こしょう …… 各少々
・カレー粉 ……小さじ1/2
B
・水 …… 3/4カップ
・ウスターソース、トマトケチャップ ……各大さじ1
・コンソメスープの素……小さじ1
C
・牛乳…… 1/2カップ
・甘酒…… 1/4カップ
<作り方>
1:鮭はキッチンペーパーにはさんで余分な水けを取る。2~3等分のそぎ切にし、Aをまぶす。
2:しめじは小房にほぐし、マッシュルームは薄切りにする。スナップエンドウは筋を取って半分に開く。
3:フライパンにオリーブ油を中火で熱して鮭を並べ、両面をサッと焼く。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、きのこ類とカレー粉を加えてなじむ程度に炒める。
4:Bを加えてふたをし、4~ 5分煮る。スナップエンドウ、Cを加え、フライパンをゆすりながら煮て、スナップエンドウに火を通す。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
ココがポイント!
甘酒で自然な甘みをプラスし、味に深みを出します。カレー粉の風味をまろやかにする効果もアリ!
食卓に映える「キャベツの彩りサーモン巻き」
カロリー:220kcal(1人分)
手軽にアスタキサンチンを摂るなら、スモークサーモンがおすすめ。加熱なしで使えてうまみも豊富です。野菜と一緒にキャベツで巻くとサラダのようにさっぱり食べられ、ボリュームも満点。しっかりきつめに巻くことで切り口がきれいに仕上がります。
<材料>※2人分
・スモークサーモン ……6~8枚
・キャベツ…… 2~3枚
・きゅうり…… 1本
・パプリカ(黄) …… 1/2個
・スライスチーズ…… 2枚
A
・オリーブ油 ……小さじ2
・白ワインビネガー……大さじ1
・砂糖…… 大さじ1/2
・塩 …… 小さじ1/2
・粒マスタード ……小さじ2
<作り方>
1:キャベツは沸騰した湯でさっとゆで、芯をそぎ取る。きゅうりは塩少々(分量外)をふって板ずりし、せん切りにする。パプリカは薄切りにする。
2:まな板にラップを広げ、キャベツ2~3枚を広げて重ね、その上にスライスチーズとサーモンとパプリカをのせる。きゅうりを手前にのせ、これを芯にしてくるくると巻き、しばらくおいてなじませる。
3:Aの材料をよく混ぜる。食べやすく切って器に盛った2にかける。
ココがポイント!
形を整えながら、ラップできつめに巻いていきます。内側にラップを巻き込まないように注意。
ピリ辛で美味!「サーモン・長芋・きゅうりのユッケ風」
カロリー:211kcal(1人分)
牛肉の代わりにサーモンを使った食べやすいユッケ。なめらかなサーモンに歯ざわりのよい長芋ときゅうりを合わせ、食感に変化をつけます。コクのあるピリ辛で濃厚なコチュジャンだれは、ご飯もお酒もすすむ味です!
<材料>※2人分
・サーモン(刺身用)……100g
・きゅうり ……1本
・長芋 ……80g
A
・長ねぎ(みじん切り)……1/3本分
・おろしにんにく…… 小さじ1
・しょうゆ、コチュジャン……各小さじ2
・酢、ごま油 ……各小さじ1
・うずらの卵 ……2個
<作り方>
1:きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩少々(分量外)をふって軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。サーモンと長芋はそれぞれ細切りにする。
2:Aを混ぜ合わせてコチュジャンだれをつくる。1と合わせ、なじむようによく混ぜる。器に盛り、うずらの卵を割ってのせる。
ココがポイント!
コチュジャンだれは鮪や鰹、豚しゃぶなどをあえても美味。きゅうりをあえて冷ややっこにのせても合います。
以上、「鮭&サーモン」を使ったレシピ3種のご紹介でした。料理が苦手という人でも簡単に作れるので、ぜひマネしてみてくださいね!