ホットサンドメーカーで作るラク旨ごはん!

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自宅で過ごす時間が多くなって、料理する時間も増えたという方も多いと思います。一日何回も食事を作るのは大変ですよね。

そこでおすすめしたいのが、ホットサンドメーカーを使って簡単にできるお料理。ツイッターフォロワー数40万人以上の「リロ氏」さんに、「ホットサンドメーカー」で簡単につくれる美味しいレシピを教えてもらいました。

リロ氏プレゼンツ! バラエティ豊富なバズりレシピ

リロ氏さんといえば、数々のホットサンドメーカー(HSM)のアレンジレシピを考案し動画で公開。バズりレシピは書籍にもなっています!

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マキノ出版
リロ氏のホントにとてもくわしいホットサンドメーカーレシピ
実勢価格:1320円

メインあり、おつまみあり、スイーツありと、バラエディ豊か。そんなリロ氏さんの、簡単なのに激ウマなホットメーカー料理を紹介します。

ホットサンドメーカーは家メシにも超便利アイテム

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ホットサンドメーカー調理は水分が抜けにくく、ふっくらと仕上がりやすいのが特徴。ひっくり返しながら焼くだけで、上下から熱を加えられてお手軽かつ、時短で料理が仕上がります。

今回のおすすめホットサンドメーカー

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和平フレイズ
ホットサンドメーカー ガス火専用
あつほかダイニング AM-9867
実勢価格:1727円

▼電気で手軽なホットサンドメーカーを探すならこちら!

SNSでも大人気のHSMレシピから今回は、揚げずにできる「スパイシーとんかつ」をご紹介します。

ホットサンドメーカーで作る「スパイシーとんかつ」は揚げ油がいらないので手軽。ボリュームたっぷりでメイン料理にはもちろん、おつまみとしてもいいですね。

お子さんといっしょに作るのにもよさそうです。それではレシピをご覧ください。

サクサク食感がたまらない「スパイシートンカツ」

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<材料>
・トンカツ用豚肉……1枚
・黒瀬のスパイス……少々
・たまご……1個
・パン粉……1カップ
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……大さじ2
・ソース……適量

<作り方>
1:肉に味をつける

サクサク食感がたまらない「スパイシートンカツ」 イメージ2

豚肉全体に黒瀬のスパイスをかけます。

2:肉に小麦粉と卵をつける

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全体に小麦粉をまぶし、溶き卵をかけてよくからめます。

3:パン粉とオイルで衣をつくる

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パン粉にオリーブオイルをまわしかけ、全体に染み込むようスプーンでしっかり混ぜます。

4:衣を敷き詰め肉を置く

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斜めにおくとちょうどいいです!

ホットサンドメーカーに、3のパン粉を敷き詰め、その上に豚肉を置きます。

5:全体に衣を被せる

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4の肉が隠れるようにパン粉をのせて、全体をならして敷き詰めます。

6:弱火で両面焼く

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ホットサンドメーカーのフタを閉じ、弱火で片面3~4分(肉の厚さで要調整)ずつ焼きます。

7:強火でカリッと仕上げる

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仕上げに表と裏を返しながら強火で1分焼き、きつね色になったら完成です。

8:食べやすくカットする

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パン粉がカリッとしたら食べやすい大きさにカットし、ソースをかけます。お好みで野菜などを添えても!

ポイント:万能調味料の黒瀬食品「黒瀬のスパイス」

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黒瀬食品
黒瀬のスパイス110g
実勢価格:764円

今回のレシピのポイントとなるのが、黒瀬食品「黒瀬のスパイス」。創業約70年の鶏専門店が作った万能調味料です。塩こしょうはもちろん、ガーリックやコリアンダー、レッドペッパーのほか、さまざまなスパイスがミックスされているので、これ1本で肉の味つけは完成です。

以上、リロ氏直伝のホットサンドでつくる「スパイシートンカツ」でした。揚げていないのに、外はサクサク、中はジューシーで驚きました。ビールがすすむこと間違いナシ。ぜひお試しください!