ホットサンドメーカーで作るラク旨ごはん!
自宅で過ごす時間が多くなって、料理する時間も増えたという方も多いと思います。一日何回も食事を作るのは大変ですよね。
そこでおすすめしたいのが、ホットサンドメーカーを使って簡単にできるお料理。ツイッターフォロワー数40万人以上の「リロ氏」さんに、「ホットサンドメーカー」で簡単につくれる美味しいレシピを教えてもらいました。
リロ氏プレゼンツ! バラエティ豊富なバズりレシピ
リロ氏さんといえば、数々のホットサンドメーカー(HSM)のアレンジレシピを考案し動画で公開。バズりレシピは書籍にもなっています!
マキノ出版
リロ氏のホントにとてもくわしいホットサンドメーカーレシピ
実勢価格:1320円
メインあり、おつまみあり、スイーツありと、バラエディ豊か。そんなリロ氏さんの、簡単なのに激ウマなホットメーカー料理を紹介します。
ホットサンドメーカーは家メシにも超便利アイテム
ホットサンドメーカー調理は水分が抜けにくく、ふっくらと仕上がりやすいのが特徴。ひっくり返しながら焼くだけで、上下から熱を加えられてお手軽かつ、時短で料理が仕上がります。
今回のおすすめホットサンドメーカー
和平フレイズ
ホットサンドメーカー ガス火専用
あつほかダイニング AM-9867
実勢価格:1727円
▼電気で手軽なホットサンドメーカーを探すならこちら!
SNSでも大人気のHSMレシピから今回は、揚げずにできる「スパイシーとんかつ」をご紹介します。
ホットサンドメーカーで作る「スパイシーとんかつ」は揚げ油がいらないので手軽。ボリュームたっぷりでメイン料理にはもちろん、おつまみとしてもいいですね。
お子さんといっしょに作るのにもよさそうです。それではレシピをご覧ください。
サクサク食感がたまらない「スパイシートンカツ」
<材料>
・トンカツ用豚肉……1枚
・黒瀬のスパイス……少々
・たまご……1個
・パン粉……1カップ
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……大さじ2
・ソース……適量
<作り方>
1:肉に味をつける
豚肉全体に黒瀬のスパイスをかけます。
2:肉に小麦粉と卵をつける
全体に小麦粉をまぶし、溶き卵をかけてよくからめます。
3:パン粉とオイルで衣をつくる
パン粉にオリーブオイルをまわしかけ、全体に染み込むようスプーンでしっかり混ぜます。
4:衣を敷き詰め肉を置く
ホットサンドメーカーに、3のパン粉を敷き詰め、その上に豚肉を置きます。
5:全体に衣を被せる
4の肉が隠れるようにパン粉をのせて、全体をならして敷き詰めます。
6:弱火で両面焼く
ホットサンドメーカーのフタを閉じ、弱火で片面3~4分(肉の厚さで要調整)ずつ焼きます。
7:強火でカリッと仕上げる
仕上げに表と裏を返しながら強火で1分焼き、きつね色になったら完成です。
8:食べやすくカットする
パン粉がカリッとしたら食べやすい大きさにカットし、ソースをかけます。お好みで野菜などを添えても!
ポイント:万能調味料の黒瀬食品「黒瀬のスパイス」
黒瀬食品
黒瀬のスパイス110g
実勢価格:764円
今回のレシピのポイントとなるのが、黒瀬食品「黒瀬のスパイス」。創業約70年の鶏専門店が作った万能調味料です。塩こしょうはもちろん、ガーリックやコリアンダー、レッドペッパーのほか、さまざまなスパイスがミックスされているので、これ1本で肉の味つけは完成です。
以上、リロ氏直伝のホットサンドでつくる「スパイシートンカツ」でした。揚げていないのに、外はサクサク、中はジューシーで驚きました。ビールがすすむこと間違いナシ。ぜひお試しください!