毎日続けられる「ずぼら弁当」レシピって?

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忙しい朝、限られた時間内に効率よく、かつおいしいお弁当をつくりたいですよね。そこで人気料理家のみなさんが教えてくれた、明日からでもマネしたい、毎日続けられる「ずぼら弁当」のレシピとコツをお伝えします。

今回は、料理研究家 結城寿美江さんの詰め方で悩まない「のっけ弁当」をご紹介します。盛り付けのバランスを考える手間が省けてラクなのに、ボリュームも食べごたえもあるおいしいレシピを結城寿美江さんに教えてもらいました。

「のっけ弁当」4つのポイント

お弁当は献立を考えるのも大変だけど、詰めるのもなかなか面倒……。でも、のっけ弁当なら、ごはんにおかずを「のっけるだけ」だから、盛り付けのバランスを考える手間が省けます!

まずは、結城寿美江さんが実践する「のっけ弁当」の4つのポイントを見てみましょう。

ポイント1:パパっと炒めてのっけるだけ

ポイント1:パパっと炒めてのっけるだけ イメージ
フライパンひとつでできちゃう!

のっけ弁当はパパっとおかずを炒めてのせたら完成! おかずの種類が少ない分、お弁当箱の中でおかず同士が混ざったり偏ったりする心配もありません。

ポイント2:麺を入れるときは油分を多めに

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くっつき防止の知恵

麺を使ったのっけ弁当を作るときは、油分の量が重要。シーチキンなどの具材を使って油分を多めにすることで、麺がくっつきにくく食べやすくなります。

ポイント3:飾るような詰め方を考えなくていい

ポイント3:飾るような詰め方を考えなくていい イメージ
詰め方もずぼらに!

雑誌などで見かけるようなきれいに盛り付けられたお弁当は、実際に作るとなるとかなり大変。のっけ弁当なら、パパっと盛るだけで簡単華やかが叶います。

ポイント4:家電をうまく使えばよりラクに

ポイント4:家電をうまく使えばよりラクに イメージ
炊飯器も賢く活用!

メニューによっては炊飯器などの家電で一括調理できるため、夜のうちにセットしておけば翌朝は詰めるだけで済み、大幅な時短で忙しい朝にもってこい! 

おすすめアイテム:ネクストスタイル「ドーム型弁当箱」

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ネクストスタイル
ふんわり盛れるドーム型弁当箱 2段
850ml PFLW9
実勢価格:1498円


容量:850ml
サイズ:W18.5×D10.7×H9.8cm
重さ:272g

ネクストスタイル「ふんわり盛れるドーム型弁当箱」は、2段丸みを帯びたドーム型のフタが特徴的で、おかずを高く盛ってもつぶれにくい仕様。のっけ弁当屋どんぶり弁当にぴったりです! 食べ盛りのお子さんやパパのお弁当箱に。

4点ロックのフタがしっかり汁漏れを防ぎ、密閉タイプお弁当箱10製品比較でベストでした。

おすすめアイテム:保温弁当ならタイガー

おすすめアイテム:保温弁当ならタイガー イメージ

タイガー魔法瓶
まほうびん弁当箱 LWY-E461
実勢価格:2500円


容量:計980ml
サイズ:約W22.2×D11.1×H13.6cm
重さ:約650g

ご飯容器1つ、おかず容器2つ、箸、専用ケースがセットになったタイガー「まほうびん弁当箱 LWY-E461」は、保温タイプのお弁当箱5製品比較で、ベストになった逸品です。魔法瓶効果で5時間後もあたたかいごはんが食べられます。

コンパクト設計でオフィスや学校にも持っていきやすいです。

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それではレシピをご紹介します。今回は、「ナポリタン弁当」と「プルコギ弁当」です!

焼きそば麺なら時短も叶う 「ナポリタン弁当」

焼きそば麺なら時短も叶う 「ナポリタン弁当」 イメージ

<調理時間:10分>

麺のゆで時間を大幅にカットすることで、ナポリタンがもっとつくりやすくなりました。カレーの風味で食欲増進!

レシピ1:ナポリタン弁当

レシピ1:ナポリタン弁当 イメージ

<材料>※1食分
ソーセージ……2本
玉ねぎ……40g
ピーマン……1個
エリンギ……30g
焼きそば麺……1袋
カレー粉……小さじ1/2

A
トマトケチャップ……大さじ2
みりん……大さじ1

サラダ油……適量
粉チーズ……適量
ぶどう(添え物)……適量

<作り方>
1:ソーセージは半分に切り、玉ねぎは厚めにスライス、ピーマンとエリンギは短冊切りにします。

2:焼きそば麺は600Wの電子レンジで1分加熱します。

おいしさのコツ

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レンジで調理できる焼きそば麺を使えば、ゆで時間をカットできて時短に。

3:フライパンに油を熱し、ソーセージ、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを順に入れて炒めます。

4:お弁当箱に4を詰め、粉チーズをかけます。ぶどうなどの果物を添えます。

お肉たっぷりで食べごたえ満点! 「プルコギ弁当」

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<調理時間:10分>

お肉も野菜もたっぷりで食べごたえがあり、女性にはもちろん男性にもおすすめのお弁当です。

レシピ2:プルコギ弁当

<材料>※1食分
・玉ねぎ、パプリカ(赤)……各1/4個
・牛肉……100g
・ごま油……適量

A
コチュジャン……小さじ1/2
しょうゆ、酒……小さじ2
はちみつ……大さじ1/2
にんにく……(すりおろし)……少々

ゆで卵(輪切り)……適量
白ごま、万能ねぎ……各適量

<作り方>
1:玉ねぎはスライス、パプリカは棒状に切ります。

2:フライパンにごま油を熱して、牛肉、玉ねぎ、パプリカの順に炒めます。

おいしさのコツ

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具材を炒めるときは牛肉から順に、火の通りにくいもから炒めます。

3:Aを加えて炒め合わせます。

4:お弁当箱にごはんを詰め、3を全体にのせ、ゆでたまごをのせて白ごまと万能ねぎを散らします。

以上、のっけ弁当レシピから「ナポリタン弁当」と「プルコギ弁当」のご紹介でした。ナポリタンは隠し味のカレー風味がアクセント。プルコギは甘辛いコチュジャンが食欲をそそりますので、ぜひお試しください!