マネするだけ!簡単おいしい冷凍保存術おしえます

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食材を買ってきたら、すぐ使わないときは冷凍保存が便利ですよね。

でも、ちょっとした不満もありませんか? たとえばお魚やご飯は冷凍すると味が落ちたり、野菜の冷凍は下処理が大変だったり。これって冷凍の仕方が間違っているのかもって、不安になったり。

そこで今回は忙しい毎日の味方になる、冷凍保存術をプロと徹底検証。その結果わかった食材のおいしさをアップする方法をご紹介していきます。

「豚ロース肉」をおいしくする下味冷凍術を徹底検証

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画像は鶏肉です

買ってきたお肉はそのまま凍らせる方も多いかもしれませんが、最近流行しているのが下味冷凍。下味冷凍をすると食材のおいしさを保つことができます。

でも、下味といっても調味料はさまざま。それにお肉の種類も、鶏や豚、牛肉などあるので、じつは相性などもあるんです。そこで今回は、豚ロース肉がいちばん美味しくなる下味冷凍を実験してみました。

ベストな下味冷凍を検証しました

今回は豚ロース肉を使って、以下の5種類の下味調味料で検証しました。

▼検証した下味5種
・塩
・塩こうじ
・酒+しょうゆ
・塩+サラダ油+はちみつ
・マヨネーズ


評価は、食感と味を各5段階評価し、総合評価として以下の5つで判定しました。

▼判定基準
・めちゃウマ =S
・アリじゃん =A
・悪くない  =B
・ちょいしぶい=C
・めちゃマズ =D


ちなみに、冷凍におすすめのアイテムがコチラ!

冷凍しても鮮度をキープするおすすめ製品!

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旭化成ホームプロダクツ 
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚

サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm

大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」はダブルジッパーで鮮度ばっちりです。

冷凍しても鮮度をキープするおすすめ製品! イメージ2

岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚

サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm

岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀! 耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて加熱もできるんです。

それでは、豚ロース肉冷凍検証の結果発表です!

酒+しょうゆ:ジューシー・うまみUPでめちゃウマに!

酒+しょうゆ:ジューシー・うまみUPでめちゃウマに! イメージ

▼テスト結果
食感:◎+
味 :◎+

「酒+しょうゆ」
で下味をつけると水分が入り、パサつきがなく、ジューシーでやわらかい仕上がりになりました。うまみがぎゅっと凝縮され、豚肉特有のくさみもなくなってめちゃウマに!

酒+しょうゆ:ジューシー・うまみUPでめちゃウマに! イメージ2

厚みが出て見た目も変化しました。

「酒+しょうゆ」でうまみが出た豚肉はアレンジをしやすいため、ソースなどをプラスするのもおすすめです。

ちなみに、「しょうゆ、みりん、酒を大さじ1ずつ」の下味冷凍豚肉に、調理時に生姜やにんにくすりおろしなどを加えたらおいしい生姜焼きになりますよ!

豚ロースのしょうが焼きの作り方

豚ロースのしょうが焼きの作り方 イメージ

<材料>※2人分
下味パック(豚ロース厚切り肉300g、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1) ……1個
水 ……大さじ1   
玉ねぎ(薄切り) ……1/2個

A
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし ……各小さじ1
サラダ油 ……小さじ2
しょうゆ ……大さじ1/2
はちみつ ……大さじ1/2

<作り方>
1:下味冷凍肉と玉ねぎ、水をフライパンに入れてふたをして蒸し焼きに。裏側も焼いて。

2:Aを加えて肉に絡めたら、しょうゆ、はちみつを加えてさらに火にかける。

「酒」は日本酒を使うとおいしくなります

「酒」は日本酒を使うとおいしくなります イメージ

豚肉のくさみをとってくれる酒は、塩などの調味料が含まれている料理酒ではなく日本酒を使いましょう。純粋な日本酒だとさらにおいしくなります。

塩+サラダ油+ハチミツ:くさみが消えて肉々しさがUP

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▼テスト結果
食感:◎
味 :◎

「塩+サラダ油+ハチミツ」
は、気になる豚肉のくさみが激減。弾力や歯ごたえもあり、「お肉を食べている」という仕上がりになりました。

塩+サラダ油+ハチミツ:くさみが消えて肉々しさがUP イメージ2

弾力がしっかり出て肉々しくなりました。

塩こうじ:うまみは増すが、少しパサつきあり

塩こうじ:うまみは増すが、少しパサつきあり イメージ

▼テスト結果
食感:△
味 :○

「塩こうじ」
はくさみがやや残り、食感はパサつきが感じられました。ただ、
うまみはあり、味は悪くないです。

塩こうじ:うまみは増すが、少しパサつきあり イメージ2

うまみが増しておいしくなります。

C評価: 塩のみ:くさみが気になる……

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▼テスト結果
食感:×
味 :△

「塩のみ」
はパサつきが強く、お肉がかたく感じられて食感はイマイチ。また、やや強めのくさみも気になりました。

C評価: 塩のみ:くさみが気になる…… イメージ2

くさみが残り、後味が気になりました。

D評価: マヨネーズ:脂っこくギトギトに

D評価: マヨネーズ:脂っこくギトギトに イメージ

▼テスト結果
食感:×
味 :×

「マヨネーズ」
は加熱すると分離してしまいました。脂っこくなり、食感も味もイマイチです。残念ながら、めちゃマズ評価に……。

D評価: マヨネーズ:脂っこくギトギトに イメージ2

マヨネーズがなじまずギトギトになってしまいました。

以上、豚ロース肉の下味冷凍術を実験した結果をお届けしました。

「酒+しょうゆ」は豚肉のくさみが消え、ふっくらジューシーに。味も食感も良くなり、豚ロース肉の下味冷凍では一番おいしくなりました。

いつものお料理に活用してみてくださいね。