マネするだけ!簡単おいしい冷凍保存術おしえます
食材を買ってきたら、すぐ使わないときは冷凍保存が便利ですよね。
でも、ちょっとした不満もありませんか? たとえばお魚やご飯は冷凍すると味が落ちたり、野菜の冷凍は下処理が大変だったり。これって冷凍の仕方が間違っているのかもって、不安になったり。
そこで忙しい毎日の味方になる、冷凍保存術をプロと徹底検証。その結果わかった食材のおいしさをアップする方法をご紹介していきます。
「牛バラ肉」をおいしくする下味冷凍術を徹底検証
買ってきたお肉はそのまま凍らせる方も多いかもしれませんが、最近人気なのが下味冷凍。下味冷凍をすると食材のおいしさを保つことができます。
でも、下味といっても調味料はさまざま。それにお肉の種類も、鶏や豚、牛肉などあるので、じつは相性などもあるんです。そこで今回は、牛バラ肉がいちばん美味しくなる下味冷凍を実験してみました。
ベストな下味冷凍を検証しました
今回は牛バラ肉を使って、以下の5種類の下味調味料で検証しました。
▼検証した下味5種
・塩
・塩こうじ
・酒+しょうゆ
・塩+サラダ油+はちみつ
・マヨネーズ
評価は、食感と味を各5段階評価し、総合評価として以下の5つで判定しました。
▼判定基準
・めちゃウマ =S
・アリじゃん =A
・悪くない =B
・ちょいしぶい=C
・めちゃマズ =D
ちなみに、冷凍におすすめのアイテムがコチラ!
冷凍しても鮮度をキープするおすすめ製品!
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
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岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀! 耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできるんです。
それでは、牛バラ肉冷凍検証の結果発表です!
塩+サラダ油+ハチミツ:料理前の下味ならアリ!
▼テスト結果
食感:○
味 :◎
今回のナンバーワンは「塩+サラダ油+ハチミツ」でした。お肉の食感がやわらかくなってGOOD! ハチミツの甘みが強いため、他の調味料と組み合わせると良さそうです。
肉のくさみを抑えられ、ふっくらとした食感に変身します。
「塩・サラダ油・ハチミツ」でやわらかく甘めに仕上がった牛バラ肉は、野菜などと炒めるのにピッタリです。
塩こうじ:お肉をやわらかくしてくれます!
▼テスト結果
食感:○
味 :○
次に、“悪くないかも”という結果だったのが「塩こうじ」。塩味が強く食べやすい味です。でも、噛み締めるとくさみを感じてしまいました。
お肉をやわらかくする効果がありますよ。
酒+しょうゆ:くさみは減るが、少しパサつく
▼テスト結果
食感:△
味 :○
同じく“悪くないかも”に選ばれたのは「酒+しょうゆ」。くさみは抑えられますが、鶏や豚の肉に比べるとパサッとした食感が目立った結果となりました。
くさみは抑えられたものの食感はイマイチ……。
C評価: マヨネーズ:肉がかたくなってしまいました!
▼テスト結果
食感:△
味 :×
C評価の“ちょいシブイ”になってしまったのは意外にも「マヨネーズ」。マヨネーズのおいしさがまったくなくなってしまい、牛肉のくさみが強まる結果に。食感もかたくなり、味もイマイチでした……。
食感がかたくなってしまいました。
D評価: 塩:肉がかたくなり、うまみを感じられない!
▼テスト結果
食感:×
味 :×
残念ながら“めちゃマズッ”に選ばれてしまったのは「塩」。肉のくさみが強くなり、うまみが感じられませんでした。
くさみが強調される結果になってしまいました。
以上、牛バラ肉の下味冷凍術のご紹介でした。
お肉のくさみ消しとふっくら感をUPするには、「塩+サラダ油+ハチミツ」が最適。野菜炒めにピッタリで、とってもオススメです! 特売日にたくさんお肉を買ったらぜひ下味冷凍を試してみてください。