すぐマネできる!ゆるっと休める家ごはん
家で過ごす時間が増え、毎日のごはん作りを負担に感じている人も多いのでは?
そんな人のために、献立から後片付けまでごはん作りの面倒をゆるっと休めるルールをお届けします。料理のプロと編集部が見つけたテクニックやグッズで、家ごはんをラクにしちゃいましょう!
下味冷凍肉なら解凍なしでフライパン直行!
切ったり、むいたり、解凍したり、肉や野菜の下ごしらえでヘトヘト。冷凍したお肉は、いざ使うとき解凍に時間がかかって面倒……なんてことはありませんか?
そこでオススメしたいのが、下味冷凍肉。これなら実は解凍しなくてもフライパンでそのまま調理していいんです!
そんな下味冷凍肉の使い方がこちら。
ステップ1:調味料を入れて肉をもみ込み冷凍室へ
保存袋に肉と調味料を入れてよくもみ込む。肉を平らにし、空気を抜いて冷凍室へ。
ステップ2:冷凍室から出したらそのままフライパンへ
冷凍室から出したら、熱したフライパンへ凍ったまま投入。油は引かなくてOK!
ステップ3:水を大さじ一杯加えてふたをする
水大さじ1杯加えてふたをし、蒸し焼きに。たっぷり野菜と一緒なら水なしでも大丈夫。
ステップ4:蒸し焼きにしたらふたを開けてほぐす
中火で蒸し焼き後、3分を目安にふたを開け、肉をほぐすようにしてよく炒めます。
下味冷凍肉があれば"下ごしらえ"を休める!
調味料をもみ込んで冷凍しておく下味冷凍肉を作っておけば、面倒な解凍はしなくてOK。しかも、味がしみた極上肉になっちゃいます。
ポイント1:解凍に時間をかけず調理できる
水を少し加え、ふたをして蒸し焼きにすることで解凍が可能になります。
ポイント2:調味料をなじませる時間をすっ飛ばせる
下味をつけてから冷凍室で寝かせるため、肉に味がしみ込みやすく、いつもの調理で肉に下味をなじませる時間をカットできちゃいます。
この下味冷凍肉は味付けのアレンジもきくし、普通の冷凍肉より日持ちするので、とても重宝します。
うれしいポイント1:そのままでもアレンジしてもOK!
調理するときに調味料を追加して味をととのえられるので、いろんな料理にアレンジ可能。野菜を加えたら野菜炒めがすぐ完成します。
うれしいポイント2:ただ冷凍するよりも長持ち!
一般的な冷凍肉の賞味期限は約2~3週間。下味冷凍肉は肉をそのまま冷凍するより長期保存が可能で約1カ月日持ちします。
検証の結果、この下味冷凍肉はほかの解凍方法と比べてもおいしく仕上がることが分かりました。ただ冷凍するより解凍しやすくて味もしみるし、何より毎日の料理の手間が何プロセスも減らせるのがうれしいですよね。
ということで、料理の下ごしらえを休める下味冷凍肉の定番4種(しょうゆ、コンソメ、中華スープ、塩麹)を使ったレシピから、今回はアレンジのきく中華ベースを紹介します。
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食欲をそそる中華スープベースの作り方
▼中華スープベースの黄金比率
中華スープの素は小さじ1/2、ごま油と酒は各大さじ1ずつで完成。ごま油が香って食欲をそそる下味で炒め物にオススメです。中華スープの素は入れすぎに注意してください。
続いて、この中華スープベースを使ったレシピをご紹介します。
ごま油の風味でパンチのある牛バラ肉とニラもやしのコチュジャン炒め
中華スープベースを使って作るのは、牛バラ肉とニラもやしのコチュジャン炒め。野菜とコチュジャンがあれば完成するごはんが進むおかずです。
牛バラ肉とニラもやしのコチュジャン炒めの作り方
<材料>※2人分
下味パック(牛バラ肉300g、中華スープの素小さじ1/2、ごま油、酒各大さじ1) ……1個
水 ……大さじ1
ニラ(4~5㎝に切る) ……3本
もやし ……1袋
A
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし ……各小さじ1/2
しょうゆ ……大さじ1
コチュジャン ……大さじ1/2
顆粒コンソメ、塩こしょう各少々
砂糖 ……小さじ1
<作り方>
1:フライパンに下味冷凍肉と水を入れ、ふたをして蒸し焼きに。
2:火が通ったら、ニラともやしを加えて炒め、Aを入れて混ぜ合わせるようにして炒める。
以上、料理の下ごしらえを休める即フライパン直行レシピでした。カンタンな味付けをした下味冷凍肉があれば、その日の気分に合わせてすばやく調理できます。ぜひ試してみてくださいね。
▼料理家が選ぶフライパンは?
『LDK』2021年2月号
晋遊舎
LDK
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ふたをして蒸すことでフライパンの上で解凍できますよ。