キッチン すぐマネできる!ゆるっと休める家ごはん

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家で過ごす時間が増え、毎日のごはん作りを負担に感じている人も多いのでは?

そんな人のために、献立から後片付けまでごはん作りの面倒をゆるっと休めるルールをお届けします。料理のプロと編集部が見つけたテクニックやグッズで、家ごはんをラクにしちゃいましょう!

キッチン カンタンごはんの達人・ぐっち夫婦に学ぶカンタンお家ごはんレシピ

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今回教えていただくのは、身近な食材でカンタンごはんを作る達人・ぐっち夫婦です。

ぐっち夫婦(左:Tatsuya氏、右:SHINO氏)
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」するレシピが得意な夫婦料理家。レシピ開発や動画配信、メディア出演など幅広く活躍中。

『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)

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いま話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦に、ヘトヘトな日でもパッと作れてすぐ食べられるカンタンお家ごはんを学びます。

その前に、忙しい毎日のごはん作りをグッとラクにする「ぐっち夫婦流4つのラクテク」をご紹介します。

ラクテク1:ハサミでカットor手でちぎれる食材をヘビロテ

ラクテク1:ハサミでカットor手でちぎれる食材をヘビロテ イメージ

ハサミでカットor手でちぎれる食材を使えば、包丁やまな板を洗う手間が省けてごはん作りがラクになります。

ラクテク2:お惣菜や冷凍食品を使って上手に手を抜く

ラクテク2:お惣菜や冷凍食品を使って上手に手を抜く イメージ

お惣菜や冷凍食品は、疲れてる、時間がない日の救世主。ちょこっとアレンジすれば立派なメインの完成!

ラクテク3:あと1品ほしいとき重宝する缶詰を活用

ラクテク3:あと1品ほしいとき重宝する缶詰を活用 イメージ

「あと1品何作ろう?」というとき、活躍してくれるのが缶詰。常備しておくと献立に困ったときに便利です。

ラクテク4:レンジを使って調理時間を短縮

ラクテク4:レンジを使って調理時間を短縮 イメージ

水を大さじ1回しかけ、ふわっとラップをかけてチン! じゃがいもやブロッコリーのように、火の通りにくい食材はレンジで加熱しておくと時短になります。

ぐっち夫婦流4つのラクテクを伝授いただいたところで、早速レシピをご紹介します。今回は、包丁なしで完成する華やかガツンと家ごはんレシピです。

キッチン レシピ1:豚こまコーンのガリバタごはん

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1つめは、焼肉のタレでカンタンにできちゃう豚こまコーンのガリバタごはん。ガーリックとバターの香りでみんなのテンションがアップすること間違いなし!

<材料>※2人分
・豚こま肉 ……300g
・酒 ……大さじ1
・塩・こしょう ……少々
・コーン ……大さじ2
・青ねぎ小口切り ……1~2本
・あたたかいごはん ……2膳
・バター ……10g
・すりおろしにんにく ……大さじ1
・焼肉のタレ ……大さじ1

<作り方>
1:豚肉に酒、塩・こしょうをふる。
2:フライパンにバターを入れてすりおろしにんにくを弱火で炒める。香りが立ってきたら、1を加えて炒める。

ぐっち夫婦
夫婦料理家
ぐっち夫婦 のコメント

にんにくはチューブを使ってもOKです!

3:豚肉の色が変わってきたら、コーンとごはんを加えてさらに炒め、焼肉のタレを合わせて炒める。

レシピ1:豚こまコーンのガリバタごはん イメージ2

ごはんがあたたかいと混ぜやすいです。

4:全体に味がなじんだら皿に盛り、ハサミで小口切りにした青ねぎをふる。

ここがポイント!

ここがポイント! イメージ

味付けは焼肉のタレをザッと回しかけるだけでおしまいです。焼肉のタレは合わせ調味料のようなもの。あれこれ調味料を入れて味を調えなくても一発で味が決まります。甘口、辛口はお好みで!

キッチン レシピ2:ちぎり豆腐と海苔のチョレギサラダ

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2つめは、ちぎり豆腐と海苔のチョレギサラダ。包丁もハサミも使わずに作れるサラダです。

<材料>※2人分
・木綿豆腐 ……1/2丁
・リーフレタス ……200g
・海苔 ……適宜

A
・しょうゆ ……大さじ2
・酢 ……大さじ1
・砂糖 ……小さじ1
・ごま油 ……大さじ1
・ごま ……大さじ1

<作り方>
1:リーフレタスはひと口大にちぎる。豆腐はキッチンペーパーで包み、水けをのぞいておく。
2:大きめのボウルにAを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
3:Aのドレッシングの入ったボウルにレタス、豆腐をちぎって入れ、和えて皿に盛り、海苔をちぎってのせる。

レシピ2:ちぎり豆腐と海苔のチョレギサラダ イメージ2

ドレッシングをレタスに和えておくと味が全体に絡みます。

ここがポイント!

ここがポイント! イメージ

具材は全部手でちぎります。リーフレタスや海苔はもちろん、豆腐もちぎれます。力を入れると潰れやすいので、親指を立てて割くようにやさしくちぎるのがポイント。

キッチン レシピ3:ふんわり卵とわかめのスープ

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3つめは、ふんわり卵とわかめのスープ。水で戻す手間が不要な乾燥わかめでめちゃ手軽に作れます。

<材料>※2人分
・卵 ……1個
・わかめ(乾物) ……小さじ1
・鶏ガラスープの素 ……大さじ1
・ごま油 ……大さじ1
・水溶き片栗粉 ……片栗粉、水 各大さじ1
・水 ……350ml
・塩・こしょう ……少々

<作り方>
1:鍋に水を入れて中火で加熱し、鶏ガラスープの素、乾物のままわかめを加える。
2:煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。
3:2に溶き卵を回し入れ、塩・こしょうで味を調え、器によそいごま油を加える。

ぐっち夫婦
夫婦料理家
ぐっち夫婦 のコメント

あまりかき混ぜないのが卵をふわっと仕上げるコツ!

ここがポイント!

ここがポイント! イメージ

乾燥わかめなら、水で戻さず直接鍋に入れてOK! 鍋の中で乾燥時より10~12倍に増えるので、入れすぎには注意して。

以上、カンタンごはんの達人・ぐっち夫婦に学ぶカンタンお家ごはんレシピ 包丁いらず編でした。疲れているときこそ晩ごはんの支度はパパッと済ませたいもの。MAXおつかれでも3品作って13分で作れちゃいました! ぜひお試しくださいね。

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