キッチン糖質オフの食品やレシピが注目されています

甘~いチョコレートのお菓子を食べたいけれど、太りたくない! そんなチグハグな願いを叶えるため、「糖質が半分以下!」という夢のようなチョコお菓子レシピを料理家の皆さんに教えてもらいました。

糖質を摂ると太るのはなぜ?

砂糖や薄力粉にフルーツなど、お菓子作りで使う食品には糖質がたくさん含まれています。糖質は大切な栄養素ですが、摂りすぎると、必要以上に分泌したインスリンの働きで脂肪が貯蔵されることに。

糖質を抑えることでインスリンを抑制し、体内脂肪を燃やすことにもつながるので、糖質オフの食生活を続けると痩せ効果が期待できると言われています。

キッチン糖質オフでも十分おいしいヒミツは?

ポイントは糖質オフになる食品を材料に使うこと。たとえば小麦粉はおからパウダーに、砂糖は植物由来の甘味料に。上手に活用すれば、糖質量を抑えても十分おいしく作れます。

糖質オフ材料:砂糖と同じ甘さ!ラカントS

「ラカントS」は、羅漢果の高純度エキスと天然甘味成分“エリスリトール”のふたつの天然素材から作られた自然派甘味料です。エリスリトールは小腸から吸収されたあと、90%以上が尿として排出され、ほとんどエネルギーにならないため、糖質として計算には含まれません。

サラヤ
ラカントSシロップ 280g
実勢価格:400円

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サラヤ
ラカントS顆粒 600g
実勢価格:1800円

糖質オフ材料:生地の糖質を抑える! おからパウダー

おからパウダーは豆腐の製造過程でできる大豆の搾りかす(おから)を乾燥させ、水分を飛ばして粉末状にしたもの。多少パサつき感はありますが、粒子の細かい「超微細」タイプを使えば、しっとりなめらかな生地に仕上がります。

キッコーマン飲料
豆乳おからパウダー 120g
実勢価格:200円

※リンクは複数販売ページを含みます。

では、「ラカントS」や「おからパウダー」を使った生チョコタイプのチョコお菓子レシピを紹介します!

キッチンたった10分で完成! 「簡単クッキーチョコグラスケーキ」レシピ

市販の糖質オフクッキーを牛乳に浸し、クリームと交互にグラスに入れていくだけで完成。お菓子作りが初めてという人も安心して作れます。グラスの大きさに応じてクッキーを割るなど、調整してみてください。

難易度:★☆☆☆☆
糖質:約4.9g(1個あたり)
カロリー:約265kcal(1個あたり)
調理時間:10分

「簡単クッキーチョコグラスケーキ」材料と作り方

<材料>(100mlカップ3個分)
A
・生クリーム……150ml
・ラカントS……15g
・純ココアパウダー……8g

・糖質オフクッキー……1パック(約30g)
・牛乳……大さじ1/2
・ドライイチゴ、ミント……適量

<作り方>
1:Aをボウルに入れ、8分立てに泡立ててココアクリームを作る。
2:糖質オフクッキーに牛乳を軽く浸してグラスに入れ、1のココアクリームをのせ、もう一度牛乳に浸したクッキーを重ね、ココアクリームをのせる。それを5段重ね、残りのココアクリームを入れてならす。
3:冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、好みでドライイチゴとミントを飾る。

(レシピ/酒寄美奈子さん)

キッチン低糖質の生クリームでビターな甘さ! 「チョコレートムース」レシピ

苦みの強いカカオ80%以上のチョコレートに生クリームを加えることで、苦みを引き立てながらも味に深みが増し、上品な甘さのムースに仕上がります。ちょうどいいサイズのグラスがない場合はタッパーでもOK。

難易度:★★☆☆☆
糖質:約2.9g(1個あたり)
カロリー:約182kcal(1個あたり)
調理時間:15分

「チョコレートムース」材料と作り方

<材料>(50mlを6個分)
A
ラカントSシロップ……大さじ3
純ココアパウダー……大さじ1
牛乳……100ml
生クリーム……200ml

チョコレート(カカオ80%以上)……30g
粉ゼラチン……5g
水……大さじ2

<作り方>
下準備:水に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。チョコレートは刻んでおく。
1:Aを小鍋に入れ温める。
2:沸騰直前で火を止め、刻んだチョコレートとふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
3:グラスに流し冷蔵庫で冷やす。好みで純ココアパウダー(分量外)を振りかける。

(レシピ/沼津りえさん)

キッチン食感の違いが楽しい「チョコレートおからナッツバー」レシピ

香ばしいナッツがぎっしり詰まったチョコレートバー。ふんわりした生おからを加えることで、ホロッとくずれる食感がアクセントになります。糖質もカロリーも控えめだけど、栄養価はバッチリ!

難易度:★☆☆☆☆
糖質:約5.5g(3個あたり)
カロリー:約199kcal(3個あたり)
調理時間:10分

「チョコレートおからナッツバー」材料と作り方

<材料>(12個分)
チョコレート(カカオ80%以上)……100g
ラカントSシロップ……大さじ2
ナッツ(アーモンド)……30g
生おから……30g

<作り方>
下準備:チョコレートは細かく、ナッツは好みの大きさに刻んでおく。湯せん用のお湯を沸かしておく。
1:チョコレート、ラカントSシロップをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
2:刻んだナッツ、生おからをざっくり混ぜ粗熱を取る。
3:ラップに包み冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切る。

(レシピ/沼津りえさん)

以上、糖質オフのチョコお菓子レシピ「生チョコタイプ」3選でした! 親しい人へのプレゼントのほか、おうち時間のリフレッシュにぜひ挑戦してみてくださいね!

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