キッチン 栄養素を効率良く取れる簡単レシピを紹介!

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ビタミンや食物繊維など、美容のために摂取したい栄養素。毎日の食事で取り入れようと思っても、選んでいい食材や美味しい調理方法がわかりにくくて、あきらめるということ、ありませんか。

そこで、雑誌『LDK』から生まれた姉妹誌でテストするコスメ雑誌『LDK the Beauty』が、美容に不可欠な栄養素を効率よく採れる、しかも簡単なレシピをお届けします。

明日のキレイのために、今日食べる「食べきりサプリめし」レシピです。

キッチン ごぼうの食物繊維でおいしく腸活!

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腸内環境を整えてくれる食物繊維は、実は2種類あります。

水溶性食物繊維は、水に溶けて腸内の老廃物を一緒に体外へ排出。一方、水に溶けない不溶性食物繊維は、腸の働きを活発にする効果が。

ごぼうはこれら両方をバランスよく含んでいるため、美容食材としてうってつけ。ごぼうの旨み成分や栄養素は皮の部分に多いので、キレイに洗って皮も一緒に調理するのがオススメです。

▼食物繊維の主な効果
・腸の働きを活性化して便秘を改善
・腸内の善玉菌を増やして免疫力をアップ


ということで今回は、「ごぼう」を使ったレシピを3つご紹介します!

※レシピに記載しているカロリーは全て一人分の計算です。

キッチン レシピ1:かさましごぼうの和風ハンバーグ

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カロリー:312kcal

ささがきごぼうの食感でアクセントがつくことで、ヘルシーなハンバーグながら満足感がぐっと上昇。肉ダネは、卵、パン粉、みそなどを最初によく混ぜ、ひき肉を加えたら練りすぎないのがコツ。こうすることで火通りがよくなり、失敗する心配がなくなりますよ。

<材料>※2人分
・ごぼう……1/3本(60g)
・合いびき肉……120g
・卵……1個
・ベビーリーフ、ミニトマト……各適量
・ごま油……大さじ1/2
A
・パン粉……大さじ3
・みそ……大さじ1/2
・おろししょうが……小さじ1
B
・赤ワイン、水……各大さじ2
・トマトケチャップ……大さじ2

<作り方>
1:ごぼうは、ピーラーで薄いささがきにする。ひき肉は冷蔵庫でよく冷やしておく。
2:ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、ごぼうを加える。
3:ひき肉を加え、あまり練らないようになじむまで手早く混ぜ合わせ、2等分にして小判形にする。
4:フライパンにごま油を熱し、3を並べて焼く。両面に焼き色がついたら水大さじ1を加えてふたをし、弱火で6~7分蒸し焼きにする。器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
5:4のフライパンにBを入れ、かき混ぜながらとろみが出るまで煮詰めて、4に添える。

ここがポイント!

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ごぼうのささがきは、ピーラーを使えば簡単。まな板にごぼうを寝かせるように作業すると、キレイなささがきになります。

キッチン レシピ2:ごぼうと豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮

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カロリー:298kcal

ひと皿で大満足のボリューム。実は、ごぼうはクリーム味とも相性がいいんです。少し太めに切ることで存在感が出て、かむほどにうまみが広がります。牛乳に粒マスタードを加えれば、生クリームなしでもコクうまに!

<材料>※2人分
・ごぼう……1/2本(90g)
・豚ヒレ肉……200g
・塩・こしょう……各 少々
・小麦粉……大さじ2
・玉ねぎ……1/4個
・マッシュルーム……5個
・オリーブ油……大さじ1/2
・牛乳……3/4カップ
・粒マスタード……大さじ1と1/2
・塩……小さじ1/4
・パセリ(みじん切り)……適量

<作り方>
1:豚肉は1.5cm幅に切ってこぶしでたたき、塩、こしょうをふって小麦粉をまんべんなくまぶす。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、ごぼうは4cmの長さに切ってから縦2~4等分に切る。
2:フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。つやが出たら端に寄せ、豚肉を並べて焼く。肉の色が変わったら、マッシュルームとごぼう、水1/3カップを加え、ふたをして時々かき混ぜなら約10分煮る。
3:牛乳と粒マスタードを加え、大きく混ぜながら、煮立たせないようにして、煮汁がとろっとするまで1~2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、パセリをふる。

ここがポイント!

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豚ヒレ肉をこぶしでたたいて繊維を壊し、肉をやわらかくします。このひと手間で筋切りの効果も。

キッチン レシピ3:ごぼうと牛肉の炊き込みビビンバ

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カロリー:354kcal

コチュジャンで味つけした牛肉と野菜を炊き込んだ韓国風ごはん。ナムルを一から作るより手間がかからないのに、味わいは本格的。ごぼうのうまみが米にしみ込み、おいしさが一層深まります。

<材料>※4~5人分
・ごぼう……大1/2本(100g)
・米……2合
・にんじん……1/3本
・大豆もやし……1/2袋(100g)
・にら……1/3束
・牛切り落とし肉……200g
A
・しょうゆ……大さじ2
・コチュジャン、酒……各大さじ1
・砂糖、おろしにんにく……各小さじ1

<作り方>
1:米は洗ってざるにあげ、水けをきっておく。ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、にんじんは細切りにする。大豆もやしはひげ根を取る。にらは2~3cm長さに切る。
2:ポリ袋に細切りにした牛肉とAを入れてもみ込んで下味をつけ、10分以上おく。
3:炊飯器に1の米を入れ、2合の目盛りよりやや少なめに水加減する。ごぼう、にんじん、2の牛肉を加えて軽く混ぜ、最後に大豆もやしをのせて、普通に炊く。
4:炊き上がったら底から返すように混ぜ、にらを加える。ふたをして1~2分蒸らしてから、さっと混ぜて器に盛る。

ここがポイント!

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調味料は、牛肉にもみ込んだ下味だけでOK。これでごはん全体の味が決まります。

以上、「ごぼう」を使ったレシピ3種のご紹介でした。

料理が苦手という人でも簡単に作れるので、ぜひマネしてみてくださいね!

ちなみに、このレシピが掲載されている『LDK the Beauty』2020年12月号はこちらで読めます。

キッチン 『LDK the Beauty』2020年12月号

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『LDK the Beauty』
2020年12月号

ぜひ、チェックしてみてくださいね!