毎日続けられる「ずぼら弁当」レシピって?
忙しい朝、限られた時間内に効率よく、かつおいしいお弁当をつくりたいですよね。そこで人気料理家のみなさんが教えてくれた、明日からでもマネしたい、毎日続けられる「ずぼら弁当」のレシピとコツをお伝えします。
今回は、動作のムダを省いて時短に導く「考えないお弁当」です!
「考えないお弁当」4つのポイント
管理栄養士の前田量子さんは、“お弁当づくりこそロジカルに”と提唱します。まずは「考えないお弁当」の4つのポイントを見てみましょう。
ポイント1:調味料はセットにしておく
塩やしょうゆなどの基本調味料、チューブタイプの薬味は小さめの容器にまとめておきましょう。粉末のだしやごまなどは小さい保存容器に入れておくと、袋から毎回出す手間が省けて使いやすくなります。
ポイント2:洗い物は極力減らす
材料や調味料を混ぜたり下味をつけたりするのには、ポリ袋を活用するのがオススメ。手が汚れず、洗い物も減らせます。買うときは必ず「食品用」と表示のあるポリ袋を選んでくださいね。
ポイント3:小さめサイズの耐熱容器を用意
お弁当作りには耐熱容器が便利です。主菜用には深めの大きめなもの、副菜用に小さめのものを用意しましょう。電子レンジ加熱や調味料を混ぜるのに使いやすく、洗い物もラクに。100均で揃えてもOKです。
ポイント4:少量の調理には卵焼き器を活用
お弁当用には小さめのフライパンや卵焼き器を使うのがおすすめ。卵焼き器は、野菜をゆでたり炒め物をするのにも活用できます。
おすすめアイテム:パール金属の「ミニ卵焼き器」
プロが4製品を検証した結果、ベストに輝いたのがパール金属「ミニ卵焼きフライパン」です。一般的なものよりスリムなため、全体に火が通りやすく、菜箸で卵を寄せるのも簡単。厚みのあるふわふわの仕上がりで、高評価となりました。
パール金属
ミニ卵焼きフライパン
実勢価格:1404円
サイズ:8×18cm
※こちらはガス火専用です。IHには対応していません。
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▼卵焼き器の比較記事はコチラ
それではレシピをご紹介します。今回は「カラーピーマンの肉詰め弁当」です!
15分で完成!「カラーピーマンの肉詰め弁当」
<調理時間:15分>
主菜 :カラーピーマンの肉詰め
副菜1:新じゃがと春キャベツのマヨマスタードサラダ
副菜2:豆苗ときのこのコンソメ蒸し
カロリー:715Kcal
たんぱく質:27.2g(1日の1/2以上)
野菜:180g(1日の1/2以上)
レシピ1:カラーピーマンの肉詰め
<材料>※1人分
カラーピーマン(赤・黄)……2個(正味60g)
A
豚ひき肉……100g
焼肉のたれ……小さじ1
水……大さじ1
片栗粉……小さじ2
B(ソース)
中濃ソース……小さじ2
トマトケチャップ……小さじ2
<作り方>
1:カラーピーマンは縦にカットし、ヘタとワタを取り除きます。
2:材料のAをポリ袋に入れてよく練り、1に詰めます。
※時短のポイント
ポリ袋の中でお肉を練ったら、端をはさみでカットし、絞り器のようにすると便利です!
3:耐熱ボウルに肉詰めを入れてラップし、600Wの電子レンジで4分加熱します。
4:Bを混ぜて表面にぬり、冷めたらお弁当箱に詰めます。
おいしさのコツ
冷めてもやわらかく、しっかり味になるように、合わせ調味料に水と焼肉のたれを入れています。片栗粉を入れると肉縮みを防ぎ、ピーマンからはがれてしまうことも防げます。
レシピ2:新じゃがと春キャベツのマヨマスタードサラダ
<材料>※1人分
新じゃが……1個(30g)
春キャベツ……30g
粒入りマスタード……小さじ1/2
塩、こしょう……各少々
マヨネーズ(低カロリータイプ)……小さじ1
<作り方>
1:新じゃがは厚さ1㎝の半月切り、春キャベツはざく切りにします。
※時短のポイント
副菜1と、このあと紹介する副菜2の野菜類は、ここでまとめてカットしておくと作業効率アップです!
2:耐熱ボウルに水小さじ1(分量外)とともに1を加え、ラップをして600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
取り出して小さめのザルに移して水けをとり、熱いうちに塩、こしょうと粒マスタードで和えます。
3:冷めたらマヨネーズで和え、お弁当箱に詰めます。
レシピ3:豆苗ときのこのコンソメ蒸し
<材料>※1人分
豆苗……30g
しめじ……30g
コンソメ……1g
<作り方>
1:豆苗は3㎝幅にカット。しめじは石づきを取り除いてほぐします。
※時短のポイント
きのこも豆苗も洗う手間の少ない食材なので、下ごしらえがラクです!
2:耐熱ボウルに入れてコンソメをふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
3:取り出してよく混ぜ、冷めたらお弁当箱に詰めます。
3品15分で完成するオススメ手順
忙しい朝はスピードが肝心。この手順で作るのが最短です!
「主菜・ピーマン肉詰め」工程1~3 →「副菜1・新じゃが」工程1~2
→「副菜2・豆苗」工程1~3 →「主菜・ピーマン肉詰め」工程4
→「副菜1・新じゃが」工程3
効率的な調理ができるようになったら、夕飯作りにも生かせそうです。
以上、考えないお弁当レシピから「カラーピーマンの肉詰め弁当」の紹介でした。忙しい朝も最速15分で仕上がる栄養満点なお弁当。ぜひお試しください。
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