すぐマネできる!ゆるっと休める家ごはん
家で過ごす時間が増え、毎日のごはん作りを負担に感じている人も多いのでは?
そんな人のために、献立から後片付けまでごはん作りの面倒をゆるっと休めるルールをお届けします。料理のプロと編集部が見つけたテクニックやグッズで、家ごはんをラクにしちゃいましょう!
「鍋の具っぽい」食材じゃなくてもおいしくできる!
寄せ鍋風ではついついマンネリ化してしまうので、鍋っぽくない食材にあえて挑戦。つゆと食材をチェンジすれば、飽きずにラクうま鍋が食べられちゃいます!
ポイント:相性◎の「食材レール」を意識するだけ
鍋はおいしくて1品ですむからラクチン。でも、何となく作ると変わりばえしない料理でもあります。そこで普段使わないような食材で脱マンネリ! 一見意外な食材も実は鍋に合うんです。和、洋、中それぞれの「食材レール」を意識すれば鍋に頼りきれます!
それでは、和・洋・中の食材ルールに合わせて作るアレンジ自在鍋のアイデアを紹介します。
【和】みそ豆乳ベースのルール
メイン食材
肉・魚など何を合わせてもOK!
ポイント食材
れんこん、しめじ、ねりもの、おくら など
カサ増し食材
水菜、春菊、大根、菜の花、冬瓜 など
トッピッグ
焼きもち、焼き油揚げ、みょうが、海苔、ゆず など
れんこんinで激変する「みそ豆乳鍋」
いつもの和風鍋も、みそと豆乳のスープ、一見意外なれんこんで激変。焼き油揚げや冬に余るもちを添えることで、香りも食感も楽しい鍋に! 油揚げはカリカリになるまで焼くのがポイントです。
【洋】クラムチャウダーベースのルール
メイン食材
肉・魚など何を合わせてもOK!
ポイント食材
ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、トマト、アボカド、じゃがいも など
カサ増し食材
キャベツ、レタス、ブロッコリー、カリフラワー など
トッピッグ
トースト、黒こしょう、オニオンフライ、粉チーズ、バター、レモン など
クリームスープ鍋
「クリームスープ鍋」はサクサクのトーストで華やかに
缶詰のスープでできる簡単鍋。洋風食材を揃えれば、いつもの鍋を一気にイメチェンできます! ズッキーニやパプリカはクリーミーなスープとも相性バツグン。サクサクトーストをプラスすれば、見た目もより華やかにになります。
【中】中華スープベースのルール
メイン食材
肉・魚など何を合わせてもOK!
ポイント食材
豆もやし、えのきだけ、きくらげ、ザーサイ など
カサ増し食材
チンゲン菜、小松菜、ほうれん草、豆苗 など
トッピッグ
とろろ、明太子、パリパリ麺、高菜、ごま油、ラー油 など
ふわふわが楽しい「とろろ明太子鍋」
中華スープの素は鶏ガラスープの素でもOK。明太子&とろろコンビをトッピングすれば、明太子が効いたふわふわ食感で飽きのこない鍋が完成。市販のパリパリ麺がいいアクセントになります!
以上、アレンジ自在鍋3選でした。
具材は和・洋・中の食材レールに合わせて選べば失敗しませんので、ぜひ試してみてください。
▼おいしい「鍋つゆ」「鍋の素」比べてみました!
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