キッチン すぐマネできる!ゆるっと休める家ごはん

すぐマネできる!ゆるっと休める家ごはん イメージ

家で過ごす時間が増え、毎日のごはん作りを負担に感じている人も多いのでは?

そんな人のために、献立から後片付けまでごはん作りの面倒をゆるっと休めるルールをお届けします。料理のプロと編集部が見つけたテクニックやグッズで、家ごはんをラクにしちゃいましょう!

キッチン 「鍋の具っぽい」食材じゃなくてもおいしくできる!

「鍋の具っぽい」食材じゃなくてもおいしくできる! イメージ

寄せ鍋風ではついついマンネリ化してしまうので、鍋っぽくない食材にあえて挑戦。つゆと食材をチェンジすれば、飽きずにラクうま鍋が食べられちゃいます!

ポイント:相性◎の「食材レール」を意識するだけ

ポイント:相性◎の「食材レール」を意識するだけ イメージ

鍋はおいしくて1品ですむからラクチン。でも、何となく作ると変わりばえしない料理でもあります。そこで普段使わないような食材で脱マンネリ! 一見意外な食材も実は鍋に合うんです。和、洋、中それぞれの「食材レール」を意識すれば鍋に頼りきれます!

それでは、和・洋・中の食材ルールに合わせて作るアレンジ自在鍋のアイデアを紹介します。

キッチン 【和】みそ豆乳ベースのルール

メイン食材
肉・魚など何を合わせてもOK!

ポイント食材
れんこん、しめじ、ねりもの、おくら など

カサ増し食材
水菜、春菊、大根、菜の花、冬瓜 など

トッピッグ
焼きもち、焼き油揚げ、みょうが、海苔、ゆず など

れんこんinで激変する「みそ豆乳鍋」

れんこんinで激変する「みそ豆乳鍋」 イメージ

いつもの和風鍋も、みそと豆乳のスープ、一見意外なれんこんで激変。焼き油揚げや冬に余るもちを添えることで、香りも食感も楽しい鍋に! 油揚げはカリカリになるまで焼くのがポイントです。

キッチン 【洋】クラムチャウダーベースのルール

メイン食材
肉・魚など何を合わせてもOK!

ポイント食材
ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム、トマト、アボカド、じゃがいも など

カサ増し食材
キャベツ、レタス、ブロッコリー、カリフラワー など

トッピッグ
トースト、黒こしょう、オニオンフライ、粉チーズ、バター、レモン など

クリームスープ鍋

「クリームスープ鍋」はサクサクのトーストで華やかに

「クリームスープ鍋」はサクサクのトーストで華やかに イメージ

缶詰のスープでできる簡単鍋。洋風食材を揃えれば、いつもの鍋を一気にイメチェンできます! ズッキーニやパプリカはクリーミーなスープとも相性バツグン。サクサクトーストをプラスすれば、見た目もより華やかにになります。

キッチン 【中】中華スープベースのルール

メイン食材
肉・魚など何を合わせてもOK!

ポイント食材
豆もやし、えのきだけ、きくらげ、ザーサイ など

カサ増し食材
チンゲン菜、小松菜、ほうれん草、豆苗 など

トッピッグ
とろろ、明太子、パリパリ麺、高菜、ごま油、ラー油 など

ふわふわが楽しい「とろろ明太子鍋」

ふわふわが楽しい「とろろ明太子鍋」 イメージ

中華スープの素は鶏ガラスープの素でもOK。明太子&とろろコンビをトッピングすれば、明太子が効いたふわふわ食感で飽きのこない鍋が完成。市販のパリパリ麺がいいアクセントになります!

以上、アレンジ自在鍋3選でした。

具材は和・洋・中の食材レールに合わせて選べば失敗しませんので、ぜひ試してみてください。

▼おいしい「鍋つゆ」「鍋の素」比べてみました!

キッチン 『LDK』2021年2月号

『LDK』2021年2月号 イメージ

晋遊舎
LDK
2021年2月号
650円

『LDK』2021年2月号では「休める家ごはん」を大特集。他にもさまざまなアイデアを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。