マンネリ解決!プロ直伝の「とり肉」レシピ&コツ
とり肉は手頃なお値段で、便利な食材。食べやすくてボリュームもあって、食卓によく登場する食材ではないでしょうか。
定番の唐揚げやソテーもいいですが、いつものレパートリーにちょっと飽きたなといいうときは、ぜひプロのアイデアを取り入れてみてください。
話題の料理家直伝のちょっとしたテクや、新しいお店風レシピで、マンネリを解決。とり肉がぐんとおいしく仕上がります。
家族も喜ぶ新メニュー、手軽なのでぜひ試してみてください!
安くておいしいとり肉の三大部位はこちらです!
ご紹介していくとり肉レシピでは、定番ともえる三大部位を使います。それぞれの特徴を活かしておいしく仕上げていきましょう!
その1:ジューシーやわらかな定番のもも肉
脂のりがよく、コクのあるジューシーさが魅力。味がよいのでどんな料理にも使える万能な部位です。
その2:安くてヘルシーなむね肉
クセがなく、あっさり淡泊な味。低脂肪・高たんぱくで栄養価にも優れています。もも肉より脂肪が少ないのでダイエットにも最適。安いのもうれしいポイントです。
その3:コク&旨みたっぷりな手羽元
羽の付け根の部分で、脂肪が少なくやわらかな肉質です。骨からうま味が出るので煮込み料理にもピッタリな部位。お安いのにコクがあって食べごたえも十分です。
それでは今回は、鶏もも肉とむね肉を使ったやみつきレシピを2種類ご紹介します!
ピリッとコクのある味わい!「ペパマヨチーズdeやみつきチキン」
1つ目にご紹介するのは「ペパマヨチーズdeやみつきチキン」。
とり肉を揉んで焼くだけで夕食やお弁当の主役になれる、手軽な激ウマレシピです。
おいしく仕上げるポイントはコチラ。
プロがおしえる重要ポイント
むね肉でもOK!
とりむね肉で作るときは、全体をフォークで刺して、1cm厚さのそぎ切りにし、2~3cm程度の幅にカットしましょう。
「ペパマヨチーズdeやみつきチキン」の作り方
<材料>※2人分
とりもも肉……1枚(250g)
※むね肉、ささみ、せせりでも可
●マヨネーズ、粉チーズ……各大さじ1
●粗挽き黒こしょう……小さじ1/3
●塩……ふたつまみ
<作り方>
1:小さめにカットする
とり肉は小さめにカット。2cm大に切ってポリ袋に入れることで火が通りやすく、味がしみこみやすくなります。
2:50回以上もむ
ポリ袋にとり肉と●を加えて、50回以上もむことで、しっかり味がしみこみます。このまま冷凍保存もOK!
3:冷たいフライパンで焼き始める
油なしの冷たいフライパンに2を入れてから、中火にかけます。ゆっくり火が通るから焦げにくくなります。
4:裏面も焼く
両面を焼いて火を通します。なお、火加減は弱めの中火~中火で調節しながら焼きましょう。肉に火が通ったら完成です!
漬け込みしなくてOKなので、時短できちゃうお手軽レシピ。お弁当にもおつまみにも最適です!
箸が止まらない!「とりむね肉のチーズフライ」
2つ目のレシピは「とりむね肉のチーズフライ」。淡泊なむね肉でも、チーズのコクで満足度アップ!
「とりむね肉のチーズフライ」の作り方
<材料>※2~3人分
とりむね肉……大1枚(300g)
●卵……1個
●薄力粉……大さじ3
●塩・こしょう……少々
パン粉……大さじ10(目安)
粉チーズ……大さじ3
サラダ油、ケチャップ……各適量
<作り方>
1:とり肉は全体をフォークで刺し、2cm角の棒状に切ります。
2:ボウルで●を混ぜてバッター液を作り、1を加えてからめます。
3:バットにパン粉と粉チーズを入れて混ぜ、2を一切れずつまぶします。
4:フライパンに5mm程度の高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、3を揚げ焼きに。油を切って器に盛り、ケチャップを添えます。
※3はこのまま冷凍保存OK。凍ったまま揚げられます。
重要ポイント:フライパンは22cmが◎
油のかさを上げるために、大きすぎないフライパンを使うのがオススメ!
以上、鶏もも肉とむね肉を使ったやみつきレシピを2種ご紹介しました。
時間がない時の夕食や、お弁当のおかずにピッタリです。ぜひお試しください!
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