マンネリ解決!プロ直伝の「とり肉」レシピ&コツ
とり肉は手頃なお値段で、便利な食材。食べやすくてボリュームもあって、食卓によく登場する食材ではないでしょうか。
定番の唐揚げやソテーもいいですが、いつものレパートリーにちょっと飽きたなといいうときは、ぜひプロのアイデアを取り入れてみてください。
話題の料理家直伝のちょっとしたテクや、新しいお店風レシピで、マンネリを解決。とり肉がぐんとおいしく仕上がります。
家族も喜ぶ新メニュー、手軽なのでぜひ試してみてください!
安くておいしいとり肉の三大部位はこちらです!
ご紹介していくとり肉レシピでは、定番ともえる三大部位を使います。それぞれの特徴を活かしておいしく仕上げていきましょう!
その1:ジューシーやわらかな定番のもも肉
脂のりがよく、コクのあるジューシーさが魅力。味がよいのでどんな料理にも使える万能な部位です。
その2:安くてヘルシーなむね肉
クセがなく、あっさり淡泊な味。低脂肪・高たんぱくで栄養価にも優れています。もも肉より脂肪が少ないのでダイエットにも最適。安いのもうれしいポイントです。
その3:コク&旨みたっぷりな手羽元
羽の付け根の部分で、脂肪が少なくやわらかな肉質です。骨からうま味が出るので煮込み料理にもピッタリな部位。お安いのにコクがあって食べごたえも十分です。
それでは今回は、もも肉&むね肉の時短レシピを2種類ご紹介します!
甘酢だれがジュワ~!「とりむね肉de油淋鶏」
まず1つ目のレシピは「とりむね肉de油淋鶏」です。揚げずに簡単で、むね肉だからコスパも抜群です!
もも肉を揚げる油淋鶏は、作るのがちょっと大変なメニューと思われがち。でもコスパのいいむね肉を使って、たれは混ぜるだけ、とり肉は焼くだけで、手軽に絶品油淋鶏が作れちゃうんです!
おいしく仕上げるポイントはコチラ。
プロがおしえる重要ポイント
かたくなりがちなとりむね肉は少しの工夫でやわらかに!
「フォークで刺す」「下味をもみこむ」「片栗粉をまぶす」「火を入れすぎない」ことがポイント。むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。
とりむね肉de油淋鶏の作り方
<材料>※2人分
とりむね肉……大1枚(300g)
※もも肉、ささみでも可
●しょうゆ、マヨネーズ……各小さじ1
片栗粉……適量
サラダ油……大さじ1.5
長ねぎ……10cm
しょうが……1/3かけ
★しょうゆ、砂糖、酢……各大さじ1.5
★ごま油……小さじ1
レタス……3枚
<作り方>
1:たれを作る
長ねぎとしょうがをみじん切りにし、★と合わせてたれを作っておきます。
2:フォークで刺す
肉の表と裏を、まんべんなくフォークで刺します。繊維をこわすことで、穴から調味料が染み込みやすくなります。
3:切って下味をつける
1cm厚さのそぎ切りにし、2~3㎝幅に切りましょう。●をもみこんだあとに片栗粉をまぶします。
4:フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、とり肉を焼いていきます。
5:裏返してフタをする
焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
6:盛りつける
レタスを太めのせん切りにして器に盛り、5をのせて、1のたれをかけて完成です!
超簡単なのに味がキマる! Mizukiさんのレシピでお料理上手感が出せちゃいます。子どもでも食べられる甘めのタレですが、大人は仕上げにラー油をかけてもおいしいです!
パパも大喜び! 居酒屋気分のもも肉「串なし! 塩焼き鳥」
2つ目のレシピは「もも肉の串なし! 塩焼き鳥」です。おかずはもちろん、おつまみにもピッタリな一品です。
「もも肉の串なし! 塩焼き鳥」の作り方
<材料>※2人分
とりもも肉……1枚(250g)
長ねぎ……1本
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/3
酒……小さじ2
(好みで)わさびチューブ……適量
<作り方>
1:とり肉は3cm大に切ります。長ねぎは3cm長さに切りましょう。
2:フライパンにごま油をひき、1を並べ入れ全体に塩を振ります(塩の分量は守ること)。
3:中火にかけ、焼き色がついたら裏返して酒をふり、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
※塩の分量を増やさず作り、薄ければ仕上げに足しましょう。
重要ポイント:酒をふるべし!
酒をふって蒸し焼きにすることで、ふっくらとやわらかに!
以上、もも肉&むね肉の時短レシピを2種ご紹介しました。
家族が喜ぶほめられレシピを、ぜひ試してみてくださいね。
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