プロが本気を出した!業スーの食材で作る「激安節約レシピ」
最近話題になっている「業務スーパー」。1kgも入ったお惣菜や冷凍食品など、普通のスーパーでは見かけないような大容量の食材が安く手に入ることで人気を集めています。
ただ、量が多いゆえに「味に飽きる」「食べきれない」という悩みが発生するのも事実……。せっかく安く買っても、余らせてしまってはもったいないですよね。
そこで、そんな人のために、プロの料理家の方々に業務スーパーの食材を使った節約レシピを考えていただきました!
朝食や夕食、スイーツなど、どれも1食100~200円で作れる激安レシピばかり。試食した編集部員からは「これはレストランの味だ!」と驚きの声が多数上がりました。もちろん、一般メーカーの食材に置き換えられるので、業務スーパーを利用していない人でも作ることができますよ。
そして今回、その中からご紹介するのは「夕食編」。飽きずに食べられる“お店風の豪華な夕食”、「殻付きあさりのスパゲッティ」のレシピです。
パスタ屋さんの味! 「殻付きあさりのスパゲッティ」
【殻付きあさりのスパゲッティ】
1食分の費用:約130円
業務スーパーの激安食材を使って、お店風の豪華な夕食「殻付きあさりのスパゲッティ」=ボンゴレビアンコが作れます。あさりの旨味がしみこんだスープが絶品。また、あさりの歯ごたえも抜群ですよ。「殻付きあさり」は小分けになっており、砂抜きの処理も済んでいます。冷凍庫にストックしておくと便利です! なお、あさりは解凍せずそのまま使えます。
<材料>※1人分
・殻付きあさり……1袋
・スパゲッティ……100g
・にんにくチューブ……少々
・鷹の爪(輪切り)……2~3個
・オリーブオイル……大さじ1/2
・塩……小さじ1/3
・白ワイン……大さじ1/2
・水……300ml
・粗挽きこしょう……適量
<作り方>
1:フライパンの中に半分に折ったスパゲッティ、あさり、にんにくチューブ、鷹の爪、塩、白ワイン、オリーブオイルを入れて火にかける。
2:沸騰したら中火にして、かきまぜながらスパゲッティをバラす。
3:水分がなくなり、スパゲッティがアルデンテになったらお皿に盛り付ける(スパゲッティが固ければ水を足す)。
4:粗挽きこしょうをふったら完成。
スパゲッティは半分に折ってからゆでましょう。
レシピで使った業務スーパー食材はこちら
神戸物産
殻付あさり(冷凍)
実勢価格:278円
あさりは150gずつ3つの小袋に分けられているので使いやすいです。
神戸物産
スパゲッティ1.4mm
実勢価格:93円
イタリア産です。500g入りで100円以下の安さは他にはないです!
以上、お店風の豪華な夕食メニュー「殻付きあさりのスパゲッティ」のレシピでした。
激安&大容量!大人気の業務スーパーってそもそもどんなお店?
近頃大人気の「業務スーパー」は、株式会社神戸物産が手掛けているスーパーで、全国に851店舗(2019年12月末現在)が展開されています。
自社工場で製造したオリジナル製品や海外からの直輸入品を数多く見かけますが、一般的なスーパーに置いてあるような食品メーカーの品もあり、飲食業関係の人だけでなく一般の人も多く利用しています。
そして、業務スーパーの魅力は、なんと言っても激安かつ大容量の食品や食材が売られているということ。
1kgも入ったお惣菜、牛乳パックに入ったデザート、冷凍された巨大チーズケーキなどのオリジナル製品は見た目のインパクト大。しかも、そのいずれも安いんです! また、揚げたなすを冷凍したものなど下処理済みのものなら、家ですぐ料理できるのが便利です。
つい食材を余らせてしまっていたという人は、サンロクマルでご紹介するレシピを上手に活用してみてくださいね!
▼パスタ料理で必須! トングのおすすめ記事はコチラ
▼おいしいショートパスタならこれ!
あさりは冷凍のまま調理してください。