マンネリ解決!プロ直伝の「とり肉」レシピ&コツ
とり肉は手頃なお値段で、便利な食材。食べやすくてボリュームもあって、食卓によく登場する食材ではないでしょうか。
定番の唐揚げやソテーもいいですが、いつものレパートリーにちょっと飽きたなといいうときは、ぜひプロのアイデアを取り入れてみてください。
話題の料理家直伝のちょっとしたテクや、新しいお店風レシピで、マンネリを解決。とり肉がぐんとおいしく仕上がります。
家族も喜ぶ新メニュー、手軽なのでぜひ試してみてください!
安くておいしいとり肉の三大部位はこちらです!
ご紹介していくとり肉レシピでは、定番ともえる三大部位を使います。それぞれの特徴を活かしておいしく仕上げていきましょう!
その1:ジューシーやわらかな定番のもも肉
脂のりがよく、コクのあるジューシーさが魅力。味がよいのでどんな料理にも使える万能な部位です。
その2:安くてヘルシーなむね肉
クセがなく、あっさり淡泊な味。低脂肪・高たんぱくで栄養価にも優れています。もも肉より脂肪が少ないのでダイエットにも最適。安いのもうれしいポイントです。
その3:コク&旨みたっぷりな手羽元
羽の付け根の部分で、脂肪が少なくやわらかな肉質です。骨からうま味が出るので煮込み料理にもピッタリな部位。お安いのにコクがあって食べごたえも十分です。
それでは今回は、鶏むね肉を使ったやみつきレシピを2種類ご紹介します!
むね肉の常識を覆す! 極上のとりむねチャーシュー
まず1つめのレシピは「とりむねチャーシュー」です。むずかしそうに思えるかもしれませんが、だれウマさんのレシピなら料理初心者でも失敗ナシ!
余熱で火を通すから、タレがじっくりとしみこんで、驚くほどしっとりやわらかく仕上がります。じっくりひと晩寝かせることでおいしさはさらにアップ! 低脂肪・高タンパクなところもうれしい一品です。
おいしく仕上げるポイントはコチラ。
プロがおしえる重要ポイント
1:むね肉はフォークでよく刺す!
むね肉の繊維をフォークでしっかり断ち切ることが大切。味がしみこみやすくなり、しっとりやわらかな仕上がりになります。
2:余熱で火を通すことでパサつきを防ぐ
とりむね肉は火を通せば通すほどパサつきます。袋に入れて余熱で火を通すことで、しっとりと仕上げることができます。
極上のとりむねチャーシューの作り方
<材料>※1~2人分
とりむね肉(室温に戻す)……1枚
★しょうゆ ……大さじ3
★砂糖 ……大さじ2
★みりん ……大さじ1
★酢 ……大さじ1/2
卵 ……2~3個
おすすめトッピング
白髪ねぎ、ごま、刻みねぎ、からし 各適量
<作り方>
1:よくもんで味をしみこませる
むね肉の両面をフォークで刺します。
材料の★印とむね肉をジッパー付きの袋に入れてよくもみこみ、空気を抜いて閉じます。
2:卵をゆでる
鍋にむね肉が浸かるくらいの水と卵を入れて中火で熱します。卵を時々ころがして、黄身がかたよらないようにします。
3:余熱で30分放置する
沸騰したら、1を袋ごと鍋に入れてフタをして火を消し、30分間放置します。
放置している間、フタは開けないようにしてください。
4:卵の殻をむく
30分経ったら、袋と卵を取り出します。卵は氷水につけて冷まして殻をむきます。
5:冷蔵庫で寝かせる
むね肉が入った袋に卵を入れてたれをよくなじませ、冷蔵庫で3時間~1晩ほど寝かせます。
6:そぎ切りにする
袋から取り出したむね肉を薄くそぎ切りにします。袋に余ったたれをかけ、お好きなトッピングをして完成です!
とりむね肉のイメージを覆すとろっとろのチャーシューは、誰をも魅了する極上の味わい。肉汁じゅわ~でテンション上がる一品です!
ぷるっぷる食感で上品な味わい!「むね肉の水晶鶏」
2つめのレシピは「むね肉の水晶鶏」です。こちらもホントにむね肉?と思うくらい、ぷるっぷる食感で上品な味わい! おつまみにもおすすめです。
「ニラ柚子こしょうの香味だれかけ むね肉の水晶鶏」の作り方
<材料>※1~2人分
★とりむね肉(1口大に切る) ……1枚
★塩 ……小さじ1
★酒 ……大さじ1
片栗粉 ……大さじ3
●ニラ(小口切り) ……2本
●しょうゆ ……大さじ2
●砂糖 ……大さじ1
●酢 ……大さじ1/2
●ごま油 ……大さじ1/2
●柚子こしょう(チューブ)……2cm
<作り方>
1:ボウルに●印の材料を入れてよく混ぜ、たれを作ります
2:別のボウルに★印の材料を入れてよくもみ、肉の表面に片栗粉をまぶします
3:沸騰したお湯に2を入れて、中火で5分ほどゆでます。
4:ゆでたむね肉を氷水に入れて粗熱をとり、キッチンペーパーで水けを拭きます。
5:お皿に盛って仕上げに1のたれをかけたら完成!
重要ポイント:鶏むね肉は片栗粉でやわらかに
むね肉の表面全体に片栗粉をまぶすことで、お箸でつかめないほどぷるっぷるになります。ここがポイントです!
以上、プロが教える鶏むねレシピを2種ご紹介しました。
安くて美味しいむね肉を、もっと活用してみてくださいね!
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