“下味冷凍”でラク家事! プロが教える作り置きレシピ
おうちに居る人が増えると大変なのが、毎日のご飯作りですよね。さっき朝ごはんが終わったと思ったら、もうお昼……。3食分の献立を考えて、毎回イチからごはんを作っていられない! なんて悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
そんな人のために、料理研究家が考案した「料理がラクになる作り置きレシピ」をご紹介! 下味をつけて冷凍しておけば、あとは加熱するだけで激ウマ料理が完成しちゃいます。
今回は、むね肉と玉ねぎに、白ワインなどの調味料をなじませておくだけの簡単レシピ「鶏肉と玉ねぎのソテー」です。
冷凍のまま焼くだけ! コンソメの風味がジュワッと広がるチキン
【鶏肉と玉ねぎのソテー】
下準備:5分
調理時間:フライパンで10分
むね肉と玉ねぎに、白ワインなどの調味料をなじませて冷凍。食べたいときに冷凍のままフライパンで焼くだけの一品です。水分を逃さないためパサつきが一切なく、コンソメなどの風味がジュワッと広がります。
<材料>※2人分
鶏むね肉……1枚
玉ねぎ……1/4個(繊維に沿って薄切り)
砂糖……小さじ1(鶏肉にまぶす)
顆粒コンソメ……小さじ1
白ワイン……大さじ1
<つくり方>
下準備:鶏むね肉をひと口大に切り、調味料と一緒に漬け込み、保存袋などに入れて冷凍しておきます。
1:油を熱したフライパンに凍ったまま入れて肉同士がくっつかないように弱火で炒めます。
2:色が変わったら中火で焼き色がつくまで焼きます。
以上、おすすめの作り置きレシピ「鶏肉と玉ねぎのソテー」のご紹介でした。
下味をつけて冷凍しておけば、あとは加熱するだけ!の「作り置き冷凍レシピ」は、忙しいけれどちゃんと自炊したい人におすすめです。
今回、冷凍保存はジッパー付きバッグを使っていますが、サンロクマルでもすっかりおなじみの「アイラップ」でも保存できます。口を結んで冷凍し、使った後はゴミ袋として活用できます。
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時間があるときに作り置きをストックしておけば、調理時間も減って、毎日の料理がぐんとラクになりそうです。ぜひ試してみてくださいね。