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※情報は『日本酒完全ガイド』2020年3月発行時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
日本酒を一番知っている全国の実力派酒販店とセレクト!
日本酒界にはいま、世代交代によって若い感性で新たな風が吹き込まれています。一方でクラシックな手法が改めて見直されるなど、日本酒の酒質にさらに奥行きや深みが増していると言われています。
各地で誕生した日本酒がオンラインで簡単に入手できる時代。おいしいお酒が出揃って、目移りして何を選べばいいか分からない人も多いはず。
そこで、日本酒を一番知っている全国22の実力派酒販店の皆さんにアンケートを実施。目利きたちにおすすめのお酒を聞いてジャンル別にセレクトしました。
飲みたいのはどのタイプ? お気に入りを見つけよう
数ある日本酒の中から、“今飲みたいお気に入りの1本”を見つけるために、まずは日本酒をジャンル分けしてみました。日本酒のタイプはさまざまな形でされていますが、「どこで好みが分かれるか」「どんな料理やシーンで味わいたいか」などから考え、今回は福岡の住吉酒販が提唱しているタイプ分けに準拠しました。
一方の軸は「お酒のボディ(ライト/フル)」もう一方の軸は「造りのトラディショナルさ(モダン/クラシック)」で4タイプにカテゴライズしたものがこちら。
あなたの飲みたい日本酒のタイプは?
・[ボディ:ライト][造り:モダン]→「フレッシュ&ライト」
・[ボディ:フル][造り:モダン]→「ジューシー&リッチ」
・[ボディ:ライト][造り:クラシック]→「端正&穏やか」
・[ボディ:フル][造り:クラシック]→「渋旨&フルボディ」
今回は、口の中に広がるジューシー感や溌剌とした華やかさがある【ジューシー&リッチタイプ編】から、おすすめの1本をご紹介します。
ジューシー&リッチタイプ編:「若波 純米吟醸」(若波酒造・福岡)
若波 純米吟醸
若波酒造
実勢価格:1550円
720ml
▼日本酒データ
・原料米(精米歩合):麹米 山田錦、掛米 夢一献(55%)
・アルコール度 :16度
・蔵元 :若波酒造
福岡県大川市鐘ヶ江752
大正11(1922)年創業の蔵元が平成23年から造り始めたのが「若波」です。麹米 山田錦、掛米 夢一献という伝統的な酵母ながら、ほのかなバニラアイス香があり、口に含むと甘みを伴った幅のある旨みを感じます。それがほどよい酸味を伴いながらゆっくりと広がっていきます。甘酸っぱい余韻も素晴らしい1本です。
濃醇な米の旨みでありながら流れるようなみずみずしさがあります。脂の乗った鰻の蒲焼と。【酒舗いたもと・板本孝治さん】
日本酒基本の「き」:日本酒はどうやって完成する?
日本酒の基本的な原料は米と水、そして米麹です。
アルコールは、糖分と水を酵母が食べることで生み出されますが、そのためには米に含まれるデンプンを糖分に変える必要があり、米麹に含まれる「糖化酵素」がその役割を果たしてくれます。
アルコール発酵のもう一つの主役は「酵母」。酵母は、発酵によりアルコールを生成すると同時に、香りや酸も生産し、お酒の香味に大きな影響を与えます。
発酵を健全に進めるためには、まず優良で丈夫な酵母を育成する必要があり、それが“もと”ともいわれる「酒母(しゅぼ)」造り。酒母に蒸米、米麹、水を4日間かけて仕込んでいきます。
発酵にかかる時間はおよそ3週間前後。温度管理をしながらていねいに醸されていき、日本酒が完成するのです。
それでは最後に、サンロクマルから日本酒をもっと楽しむアイテムを紹介します。
おすすめアイテム:座ったままであたたまる一杯が楽しめる酒燗器
テスコム
酒燗器 SK31
実勢価格:2708円
サイズ:183×155×168mm
重量:約1.1kg(本体)
容量:450ml(2.5合)
消費電力:250W
こちらはズボラな方でも気軽にぬる燗や熱燗を座ったまま楽しめる「酒燗器」。キッチンに立ってコンロで鍋に火をかけたり電子レンジを使ったり、おかわりの度に立ち上がるがめんどくさい……という人にはぴったり。ツマミでお酒の量やぬる燗、熱燗の設定ができます。
以上、酒販店が選ぶ日本酒の紹介でした。
もっと詳しく知りたいなら『日本酒完全ガイド』をチェック!
晋遊舎
日本酒完全ガイド
1100円
酒の目利きたちが厳選したいま飲むべき旨い日本酒を集めました。気になる方はぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
伝統的な酵母なのにジューシー。カルパッチョなどと。【横浜君嶋屋・君嶋哲至さん】