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※情報は『日本酒完全ガイド』2020年3月発行時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
日本酒を一番知っている全国の実力派酒販店とセレクト!
日本酒界にはいま、世代交代によって若い感性で新たな風が吹き込まれています。一方でクラシックな手法が改めて見直されるなど、日本酒の酒質にさらに奥行きや深みが増していると言われています。
各地で誕生した日本酒がオンラインで簡単に入手できる時代。おいしいお酒が出揃って、目移りして何を選べばいいか分からない人も多いはず。
そこで、日本酒を一番知っている全国22の実力派酒販店の皆さんにアンケートを実施。目利きたちにおすすめのお酒を聞いてジャンル別にセレクトしました。
飲みたいのはどのタイプ? お気に入りを見つけよう
数ある日本酒の中から、“今飲みたいお気に入りの1本”を見つけるために、まずは日本酒をジャンル分けしてみました。日本酒のタイプはさまざまな形でされていますが、「どこで好みが分かれるか」「どんな料理やシーンで味わいたいか」などから考え、今回は福岡の住吉酒販が提唱しているタイプ分けに準拠しました。
一方の軸は「お酒のボディ(ライト/フル)」もう一方の軸は「造りのトラディショナルさ(モダン/クラシック)」で4タイプにカテゴライズしたものがこちら。
あなたの飲みたい日本酒のタイプは?
・[ボディ:ライト][造り:モダン]→「フレッシュ&ライト」
・[ボディ:フル][造り:モダン]→「ジューシー&リッチ」
・[ボディ:ライト][造り:クラシック]→「端正&穏やか」
・[ボディ:フル][造り:クラシック]→「渋旨&フルボディ」
今回は、口の中に広がるジューシー感や溌剌とした華やかさがある【ジューシー&リッチタイプ編】から、おすすめの1本をご紹介。香りもしっかり味わえるのと同時に、メリハリある酸も感じられます。洋風の前菜や油を使った料理と合わせて楽しめる1本です。
ジューシー&リッチタイプ編:「よこやまSILVER 1814」(重家酒造・長崎)
よこやまSILVER 1814
重家酒造
実勢価格:1490円
720ml
▼日本酒データ
・原料米(精米歩合):山田錦(掛米55%、麹米50%)
・アルコール度 :16度
・蔵元 :重家酒造
長崎県壱岐市石田町池田西触545-1
「よこやまSILVER 1814」は、長崎県壱岐島で2018年から製造を再開した復活蔵の逸品。香りが出る酵母を2種類使って仕込んでいるため、幅のある華やかさや、爽やかなニュアンスをもったフルーティな香りがあります。甘み・酸味が織り成すジューシーな味わいで、ワイングラスで飲むとさらに香味が引き出されます。
日本酒基本の「き」:日本酒はどんな種類がある?
日本酒選びで意外に迷うのは、同じ銘柄でも「純米」とか「純米大吟醸」とか、いろいろな種類があること。そこで知りたいのは、銘柄の次に記される“特定名称”の意味です。特定名称は、原料や製造方法について一定の基準を満たしたときに表示でき、全部で8種類あります。
まず、少量の醸造アルコール(規定あり)を加えた「本醸造酒」系統と、米や米麹のみを原材料とする「純米酒」系統の、アルコール添加の有無を観点とした2軸で分類されています。
そこからさらに各系統が分かれ、「純米酒(系統)」「吟醸酒」「大吟醸酒」「本醸造酒(系統)」と、精米歩合等で4つに分類されているのです。それぞれで香りや味わいなどの特徴が異なるので、飲み比べて好みの味を見つけてみるのもいいかもしれませんね。
最後に、サンロクマルから日本酒をもっと楽しむアイテムを紹介します。
おすすめアイテム:手軽に熱燗が作れるちょい鍋ケトル
シロカ
おりょうりケトル
ちょいなべ SK-M151
実勢価格:1万2100円
サイズ:W28.2×D18.2×H18.3cm
1台あれば、ケトルとしても鍋としても使える万能調理グッズ「おりょうりケトル ちょいなべ」です。コンセントに挿すだけで温度が40・60・80・100℃と調節でき、料理用の鍋として活躍するだけでなく、手軽に熱燗を作ることができます。テレビの前のローテーブルで最高の盃なんかが楽しめますよ。
以上、酒販店が選ぶ日本酒の紹介でした。目利きがすすめる1本、気になった方はぜひ試してみてくださいね。
洋食の序盤のライトなお料理との相性が抜群。前菜やハーブをあしらったカルパッチョなどと一緒に!【伊勢五本店・丹羽雄一さん】