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※情報は『日本酒完全ガイド』2020年3月発行時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
日本酒を一番知っている全国の実力派酒販店とセレクト!
世代交代が進み、若い感性によって新しい風が吹き込まれている日本酒界。変革の中でクラシックな手法が改めて見直されるなど、日本酒の酒質に一段と奥行きや深みが増していると言われています。
各地で誕生した日本酒がオンラインで簡単に入手できるのはうれしい限りですが、おいしそうなお酒ばかりで、どれを選べばいいかわからない人も多いのではないでしょうか。
そこで、日本酒を知り尽くした全国22の実力派酒販店の皆さんにアンケートを実施。百戦錬磨の目利きたちにおすすめのお酒を聞き、ジャンル別に分類しました。
飲みたいのはどのタイプ? お気に入りを見つけよう
“今飲みたいお気に入りの1本”を見つけるため、まずは日本酒をジャンル分けしてみることに。日本酒のタイプ分けはさまざまですが、「どこで好みが分かれるか」「どんな料理やシーンで味わいたいか」などをもとに、今回は福岡の住吉酒販が提唱しているタイプ分けに準拠しました。
一方の軸を「お酒のボディ(ライト/フル)」、もう一方の軸を「造りのトラディショナルさ(モダン/クラシック)」とし、4タイプにカテゴライズしたものがこちら。
あなたの飲みたい日本酒のタイプは?
・[ボディ:ライト][造り:モダン]→「フレッシュ&ライト」
・[ボディ:フル][造り:モダン]→「ジューシー&リッチ」
・[ボディ:ライト][造り:クラシック]→「端正&穏やか」
・[ボディ:フル][造り:クラシック]→「渋旨&フルボディ」
今回は、すっきりしたタッチや、透明感のなかに感じるほのかな甘みや旨みが特徴の【フレッシュ&ライト】にフォーカス。さまざまな前菜にマッチする、おすすめの1本をご紹介します。
フレッシュ&ライト編:「みむろ杉」(今西酒造・奈良)
みむろ杉
純米吟醸 山田錦
今西酒造
実勢価格:1500円
720ml
※実勢価格は蔵元の販売価格です。
▼日本酒データ
・原料米(精米歩合):山田錦(60%)
・アルコール度 :15~16度
・蔵元 :今西酒造
奈良県桜井市大字三輪510
みむろ杉 純米吟醸 山田錦は、酒造り発祥の地と言われる奈良・三輪で350余年の歴史を持つ蔵元が、平成24BY(Brewery Year=酒造年度)からスタートさせた限定流通「ろまんシリーズ」の1本。三輪山の伏流水、特A山田錦を使用した純米吟醸酒です。
香りは甘やかで、口当たりはみずみずしく軽快。心地よい酸に加え、山田錦からふくらみのある甘みや旨みが引き出されています。特に酒販店の方々からの推しの声も多く、【フレッシュ&ライト】部門で1位となったイチオシです!
大和地鶏の塩焼きと合わせて!【横浜君嶋屋(神奈川県横浜市)・君島哲至さん】
日本酒基本の「き」:知っておきたい酒米「山田錦」
酒造りには、いわゆる飯米と比べて、より酒造りに適した品種である「酒造好適米」(酒米)が使われます。そのひとつである「山田錦」は、豊潤な酒質を生む酒米の王者。大正年間に兵庫県農事試験場で開発されました。
大粒で豊かな心白を持ち、酒米としての適性を完璧に満たし、王者として押しも押されぬ存在です。晩稲で溶けやすく、しっかりとした旨みを感じさせる豊潤な味わいを生み、熟成によってさらにふくよかな旨みを見せます。産地は兵庫県を中心とし、中でも北西部一帯、「特A地区」のものが有名です。
最後に、日本酒をもっと楽しめる、サンロクマルおすすめのアイテムをご紹介します。
おすすめアイテム:手軽に熱燗を作れる万能調理グッズ
シロカ(Siroca)
おりょうりケトル
ちょいなべ SK-M151
実勢価格 1万2100円
サイズ/W28.2×D18.2×H18.3cm
ケトルとしても鍋としても使える万能調理グッズ「おりょうりケトル ちょいなべ」。沸かすお湯の温度を40/60/80/100℃の4段階で調節できるので、ぬる燗や熱燗、飛び切り燗を楽しむのにぴったり。料理用の鍋としても活躍し、ラーメンやひとり鍋などの煮込みもできるんです。
以上、酒販店が選ぶ日本酒の紹介でした。目利きのプロも認めたおいしいお酒を楽しみながら、自宅で過ごす何気ない時間を「特別なひと時」に変えてみてはいかがでしょう。
ジューシーで優しい甘酸っぱさ。洋食の前菜系に合わせて。【籠屋 秋元商店(東京都狛江市)・横山太一さん】