食卓が華やぐ大迫力!肉厚サーモンステーキ
サーモンを豪快に輪切りにした、ダイナミックなステーキ。華やかな見た目からも、パーティーに出したら盛り上がること間違いなしです。
調理法は、パン粉をまぶしてオーブンで焼くだけ。あっという間に豪快なサーモンステーキのできあがりです!
カークランドシグネチャー
アトランティック サーモンステーキ(667g)
購入価格:1187円
サーモンの厚さはなんと1.5cm! 肉厚で嬉しい限りです。
長さが25cmもあるこのサーモンステーキ、よく見ると、実は普通のスーパーで売られている鮭の切り身が2枚繋がっている形なんです。あまり見ないタイプの大型サイズで、特に腹側の細い方は脂がのってておいしいんです。
クセになりそうなほどやわらかな歯ごたえの真だこ
大きさはスーパーの真ダコと変わりませんが、歯ごたえが違います。厚めのカットでも噛み切れるほどのやわらかい食感で、水っぽさもありません。
刺身だけでなく、焼いてもやわらかいまま食べられます。
カークランドシグネチャー
刺身用蒸しボイル真だこ(724g)
購入価格:1506円
たこは、茹ですぎると硬くなってしまいがち。茹でる時は前もって深めの切れ目を入れる「じゃばら切り」をすると身が硬くなりにくく、ぷりっとしたやわらか食感を味わえます。切れ目は、ギリギリ切り離さないところまで包丁を入れるのがポイントです。
ムニエルにでんぶにアレンジ自在!ふわふわの食感が魅力の甘塩たら
最後にご紹介するのは、アトランティックサーモンと並んで陳列されている甘塩たら。
カークランドシグネチャー
甘塩たら切身(908g)
購入価格:1344円
甘塩たらは「近所のスーパーでも買えるから」という理由でコストコではスルーされがち。でも実はこの甘塩たら、身が厚くて生臭さがない上に、ふわふわ食感で白身魚の甘みを堪能できる、とても上質なすぐれものなんです。
たらの塩気はムニエルと相性抜群です。塩気が気になる場合は、薄い塩水に浸ければ塩抜きできますよ。
甘塩たらを10分ほど鍋で煮てから水にさらし、骨と皮を取り除いてだしと砂糖で味付けすれば、でんぶの出来上がり。ふわふわの身と鶏ガラスープの相性が良く、上品な味わいに仕上がります。
「普通のスーパーでも買えるものばかりだから」とスルーされがちなコストコの鮮魚コーナー。実はこんなに使える鮮魚が揃っています。一度じっくり立ち寄って、隠れた逸品を発掘してみてくださいね。