食品雑貨 1日目はお刺身2日目は裏ワザで

プリプリおいしいお刺身を残すなんてもったいない! と無理してでも食べきろうとしていませんか? 確かに、翌日にはお刺身の価値が無いと言っても過言ではないほどに、味が落ちてしまいます。何もしなければ。

実は、翌日でも残ったお刺身をおいしく食べられる裏ワザがあるんです。この裏ワザを使えば、消費期限が2日間も延びるのだからやらなきゃ損です!


①昆布締め

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白身魚の昆布締めはいかがですか? 作り方は、刺身の上にとろろ昆布適量を乗せ、ラップで包んで冷蔵庫で5分寝かせれば完成。ね、簡単でしょ! これだけでお店の味っぽくなるなんて、得した気分になりませんか?


②醤油漬け

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赤身魚は醤油漬けがオススメです。こちらも簡単、醤油1対みりん1対酒1の調味液を火にかけ、冷めたら刺身に漬けて一晩寝かせるだけ。余ったお刺身を冷蔵庫に入れる前に、ひと手間かけるだけでおいしい漬けの完成です。


ご紹介した裏ワザは、1日目と2日目とで違った味が楽しめる保存面だけでなく、料理面でも使えるから重宝しそうです。昆布締めはお酒が進みそうですね。醤油漬けは、ヅケ丼やお茶漬けにしてもおいしそう。お刺身を食べたら、ぜひお試しあれ。