ご飯が進む!本当においしい「おかずの素」はどれ?
コロナ禍で外食が減り、家庭で食事をする機会が増えたことから、炒めた食材に混ぜるだけで簡単におかずができるメニュー用調味料(以下おかずの素)の需要が伸びています。
人気の「味の素」や「丸美屋食品工業」など、各メーカーの製品がスーパーの棚に数多く並んでいますよね。しかし、「おかずの素」が簡単なのはわかっていても、本当においしいのかが疑問という人も多いのでは?
そこで今回は、売れ筋のおかずの素51製品を買い集めてテストを実施。レストランにも負けない味を出せるおかずの素を探しました。
洋風・エスニックのおかずの素15製品を比較
テストでは、料理のプロと『LDK』編集部員、主婦が実際に全51製品のおかずの素でおかずを作って試食。採点は料理家の風間章子さんと、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんが行い、味の感想には主婦の意見も反映しています。
その中から今回は、「洋風・エスニック」のおかずの素15製品を比較し、上位となった5製品を紹介します。なお、採点方法は以下のとおりです。
項目1:おいしさ[30点満点]
おかずとして塩み、旨み、甘みのバランスが取れていて、ご飯が進むかを採点しました。
項目2:香り[20点満点]
おかずの素が食材の香りを邪魔していないか、食欲をそそる香りかを審査しました。
項目3:再現度[20点満点]
「四川式」「ガパオ」などの製品名から想像する味をきちんと再現できているかを検証しました。
項目4:作りやすさ[20点満点]
パッケージ記載の「作り方」で作ってみて、面倒ではないか、手順が正しいかを採点しました。また、公式よりおいしい作り方がある場合は、レビューにて指摘しています。
項目5:リピート度[10点満点]
「この価格と味で、自分なら家に常備するか」を点数化しました。高くてもそれに見合う味ならOKとしています。
評価だけでなく自分の好みも重要!
総合評価の点数も購入基準にはなりますが、「結局食べない」ではもったいないので、買う時は自分の重要視する項目の点数や、味の好みも参考にしましょう。
それでは、おすすめ順に5製品をご覧ください。
※1:製品100gあたりの塩分相当量はパッケージの記載を100g単位で換算し、小数点以下を四捨五入した数値です。製品によっては100gに満たないおかずの素もありますので、あくまでも目安としてお考えください。
※2:製品名にある(R)は記載していません。
※3:「用意する食材」とあるのはその料理のメインとなる食材(肉・魚・野菜類)のことです。
ビストロのメインみたいな贅沢さ!「鶏のブラウンソース」
味の素
ビストロドゥ
鶏のブラウンソース 煮込み用
140g(2~3人前)
実勢価格:235円
製品100gあたりの塩分相当量:2.3g
▼採点結果
おいしさ :30/30点
香り :19/20点
再現度 :19/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:10/10点
総合点 :95/100点
「洋風・エスニック」のおかずの素でベストバイに輝いたのは味の素「鶏のブラウンソース 煮込み用」でした。
小麦粉をまぶした鶏もも肉、エリンギ、ぶなしめじを用意。ポルチーニパウダーがエリンギを高級きのこのような味わいに高めてくれて大満足。ブラウンソースのビーフエキスとワインの旨み、生クリームのコクもよく、上品さを演出してくれています。
コンソメとバター、生クリームと薄力粉からブラウンソースを作るのは面倒だし、ここまでおいしくは作れません!
お家でビストロのメインのようなプチ贅沢気分を味わえます。
タイ料理店で食べるそのものの味!「タイの台所 ガパオの素」
アライドコーポレーション
タイの台所 ガパオの素
70g(2人前)
実勢価格:270円
製品100gあたりの塩分相当量:4.6g
▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り :19/20点
再現度 :19/20点
作りやすさ:18/20点
リピート度:9/10点
総合点 :93/100点
2位はアライドコーポレーション「タイの台所 ガパオの素」。
スパイスペーストにホーリーバジルが入っているので、用意するのは鶏ひき肉だけ。タイの醤油「シーユーダム」特有の香ばしい甘さと魚醤の旨み、唐辛子の辛さがまさにガパオ。後味の砂糖の甘みもいいです。
ブロッコリーがおいしく仕上がる「香ばしガーリックブロッコリー炒め」
キッコーマン
うちのごはん
香ばしガーリックブロッコリー炒め
127g(3~4人前)
実勢価格:153円
製品100gあたりの塩分相当量:3.6g
▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り :18/20点
再現度 :18/20点
作りやすさ:16/20点
リピート度:9/10点
総合点 :89/100点
3位はキッコーマン「うちのごはん 香ばしガーリックブロッコリー炒め」でした。
ブロッコリーと鶏もも肉を用意。ブロッコリーを下ゆでしないのに、青臭くなく適度にやわらかく仕上がります。とろみがあるおかずの素からただようにんにくの香りもよく、こしょうも適度に効いています。
4位: 生クリームのコクがってパンとも合う「鶏のポルチーニクリーム」
味の素
ビストロドゥ
鶏のポルチーニクリーム 煮込み用
140g(2~3人前)
実勢価格:235円
製品100gあたりの塩分相当量:2.3g
▼採点結果
おいしさ :26/30点
香り :16/20点
再現度 :17/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:8/10点
総合点 :84/100点
4位は味の素「ビストロドゥ 鶏のポルチーニクリーム 煮込み用」でした。
小麦粉をまぶした鶏もも肉、ゆでたほうれん草、ぶなしめじを用意。鶏もも肉がふっくらして、ポルチーニと生クリームが香るおかずの素によく絡みます。ほうれん草のゆで時間は30秒程度にしたほうがおいしいです。
4位: トリュフがしっかり香るのはすごい!「青の洞窟 豚肉のソテー」
日清フーズ
青の洞窟 豚肉のソテー
(トリュフの香りと生クリームのコク)
130g(2人前)
実勢価格:246円
製品100gあたりの塩分相当量:1.2g
▼採点結果
おいしさ :27/30点
香り :19/20点
再現度 :19/20点
作りやすさ:11/20点
リピート度:8/10点
総合点 :84/100点
同率で4位となった日清フーズ「青の洞窟 豚肉のソテー(トリュフの香りと生クリームのコク)」。
塩、こしょうをして薄力粉をまぶした豚ロース肉を用意。食べ始めから最後までトリュフがしっかり香り、生クリームとバター、ワインのコクと乾燥パセリの香りが花を添えます。レストランの味で満足度が高いです。
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以上、おすすめのおかずの素「洋風・エスニック」編おすすめ5製品の紹介でした。
毎日の食事作りを楽にしてくれるおかずの素。今回テストした製品は、全体的に自然な旨みと甘み、塩みがあるおいしい「おかずの素」が多かったです。ぜひ、今日の食卓に取り入れてみてくださいね。