冷凍レシピで毎日の食事をもっとおいしく簡単に!
何かと便利でメリットが多い下味冷凍レシピ。だけど、ルールや手間がたくさんありそうでめんどくさそう、なんて感じている人も多いのでは?
そこで、料理のプロが教えてくれた超簡単な冷凍レシピをお届けします! 手間も時間もかけずに実践できるテクニックがたくさんあるので、料理が苦手な人でも簡単に続けることができますよ。
究極にラクで時短! 5分で出せる「特売品で節約冷凍レシピ」
節約したいと思うけど、まとめて食材を買ってもうまく活用できない……。なんて人におすすめなのが、酒寄美奈子さんの「特売品を使った節約冷凍レシピ」。料理ごとに味を変えるので、同じ食材を使ったストックでもバリエーションを出せます。
▼特売品で節約冷凍レシピ2つのコツはこちら。
コツ1:特売品の大容量パックが狙い目!
肉や魚を小分けに買うよりも、食材を絞って大容量パックを買うほうが節約になります。冷凍してしまえば、余らせたり腐らせたりする心配もありません。
コツ2:ひとつの食材で3品分のストックを作る
特売品1パックで3品分のストックをまとめて作ることができるので時短に! また、味を変えることでバリエーションが出るので、同じ食材でも飽きません。
まとめ買い向きの安い食材はコレ!
▼お肉
料理のボリュームアップにも最適!
鶏むね肉
バツグンの安さで節約料理にぴったり! 100gあたりの価格が約60~80円と、ほかの肉と比べて段違いの安さを誇る鶏むね肉は家計の強い味方。あっさりした味わいで下味にバリエーションも付けやすい!
豚こま肉
切る手間なしで下準備もラク! 豚肉の中でも、大容量パックで売られていることが多い部位。バラ肉やブロック肉と違って切る手間がなく、買ってきてそのまま小分けにして冷凍できるラクさが魅力!
▼魚介類
炒め物やスープに!
えび
いか
えびといかで自家製シーフードミックスに! 市販されているシーフードミックスも、えびといかを購入して自分で作ると意外と安く済む。特売日にまとめて買ってストックを作っておくと便利!
たら
身が淡白だから味変しやすい! クセのない淡白な味わいのたらは、ほかの食材やいろいろな味付けと相性がよく使いやすいです。ただし、たらは日持ちしないので、買ってすぐに冷凍するのがポイント!
冷凍レシピに便利! おすすめアイテム2選
おいしく、かつラクに冷凍生活を送るには、便利な冷凍アイテムを上手く取り入れることがポイント。よりおいしく食べるために、新鮮な状態を保ってくれるフリーザーバッグを選ぶことも大事です。
アイテム1:ジップロック(R)フリーザーバッグ
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:656円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」は密封ジッパーで鮮度ばっちりです。
アイテム2:アイラップ
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
※リンク先はセット商品を含む販売ページです
岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、冷凍して、そのまま鍋に入れて湯せんで加熱もできます。
それでは、手間をかけずにごちそうが完成する「えびといかのピリ辛炒め」「ガーリックシーフード」「春雨のエスニックスープ」の下味冷凍レシピ3つを紹介します。
えびといかの歯ごたえが絶妙!「えびといかのピリ辛炒め」
保存期間:2~3週間
調理時間:6分で完成
ピリリとしたコチュジャンのほどよい辛みで食べる手が止まらない、ごはんに合うレシピです。
<材料>※2人分
・えび……8尾
・いか……1杯
・長ねぎ……1/3本
・しょうが……スライス4枚(3g)
A
・コチュジャン……大さじ1/2
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・ごま油……大さじ2
<冷凍方法>
1:えびは殻をすべて取り、背に包丁を軽く入れて身を左右に開き、背ワタを取ります。片栗粉(分量外)でもみ洗いして水で流し、ペーパータオルで水けを拭きます。いかは内臓と軟骨を取り除き、胴体は1cm幅に、げそは食べやすい大きさに切ります。長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにします。
2:フリーザーバッグに1とAを入れて、もみ混ぜます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
<調理方法>
1:フリーザーバッグは冷蔵庫で解凍しておきます。
2:フライパンに入れて中火にかけ、火が通るまで炒めます。器に盛り、細ねぎ(適量)をのせます。
ポイント:えびは包丁で背開きする
背開きをすると背ワタがとりやすく、身が大きく見えてボリューム感も出ます。
お家でバル気分が楽しめる!「ガーリックシーフード」
保存期間:2~3週間
調理時間:7分で完成
ガーリックの風味がほどよく香ります。魚介の旨みが詰まったオイルをパンに付けて食べるのもおすすめ。
<材料>※2人分
・えび……8尾
・いか……1杯
・マッシュルーム……5個
・にんにく……2かけ
・オリーブオイル……大さじ3
・白ワイン(または酒)……大さじ2
・塩……小さじ1/4
・鷹の爪(輪切り)、こしょう……少々
<冷凍方法>
1:えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ります。片栗粉(分量外)でもみ洗いして水で流し、ペーパータオルで水けを拭きます。いかは内臓と軟骨を取り除き、胴体は1cm幅に、げそは食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切りに、マッシュルームは半分に切ります。
2:フリーザーバッグにすべての材料を入れ、もみ混ぜます。空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
<調理方法>
1:フリーザーバッグは冷蔵庫で解凍しておきます。
2:フライパンに1を入れて中火で炒め、火が通ったら器に盛ります。
3:レモン(1/6個)を絞ってチャービル(適宜)をのせ、フランスパンを添えます。
ポイント:フリーザーバッグごともみ込む
にんにくや鷹の爪の風味が全体に行き渡るようによくもみ込みます。
レモン+ナンプラーでさっぱりと!「春雨のエスニックスープ」
保存期間:2~3週間
調理時間:12分で完成
材料を合わせて煮るだけと簡単なのに本格的なエスニックの味が味わえます。
<材料>※3~4人分
・えび……6尾
・いか……1杯
・春雨……40g
・ナンプラー……大さじ2
・酒……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・中華スープの素……小さじ1
<冷凍方法>
1:えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取ります。片栗粉(分量外)でもみ洗いして水で流し、ペーパータオルで水けを拭きます。いかは内臓と軟骨を取り除き、胴体は1㎝幅に、げそは食べやすい大きさに切ります。
2:フリーザーバッグに春雨以外の材料をすべて入れて、もみ混ぜます。端に寄せて春雨を入れ、空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍します。
<調理方法>
1:フリーザーバッグは冷蔵庫で解凍しておきます。
2:鍋に具材と水(700ml)を入れて強火にかけ、鍋のまわりに泡がぷつぷつ出たら中火にしてアクを取ります。
3:えびといかに火が通ったらごま油小さじ2を加え、塩・こしょう(各適量)で味を調えます。
4:器に盛り、レモンスライス(2枚)、紫玉ねぎのみじん切り、ざく切りのパクチー(適量)をのせます。
ポイント:春雨も一緒に冷凍する
具材と一緒に乾いた状態の春雨を使う分だけ冷凍しておけば、一気に調理できてラク。
以上、下味冷凍レシピの紹介でした。ずぼらさんでも簡単においしく作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
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えびといかの下処理はまとめて済ませましょう!