これは便利! カンタンで美味しい「スープジャー弁当」
スープなど汁物の持ち運びに便利な「スープジャー」。でも、いまひとつ活躍の場が少ないなあと思いませんか?
それはたぶんスープ類だけに使っているからかもしれません。
そこでご紹介したいのが、スープジャー弁当です。スープだけでなく、ご飯ものや麺類、そして煮込み料理などを、簡単な下ごしらえをして入れておけば、あとは保温で調理。お昼にはあったかメニューが完成しているんです。
スープジャー弁当の4大メリット
メリット1: 時短(5~10分で作れます)
メリット2: ラクチン(盛り付けの手間ナシ)
メリット3: ウマい(アツアツで食べられる)
メリット4: カンタン(ほったらかしでOK)
こんなにイイことづくしなので、もしまだならさっそく活用していただきたいです。
ご飯ものや麺類などいろんなメニューが作れます
スープ類はもちろんですが、それ以外にもいろいろ作れるんです。後ほどレシピをご紹介しますのでお見逃しなく!
1:麺類
あつあつの麺類のお弁当って新鮮ですよね。スープジャーならカンタンに実現。パスタはジャーで下ゆで、春雨はそのまま入れれば加熱調理できます。麺を別盛りすれば、アツアツのつけ麺も楽しめます。
2:ご飯もの
スープジャー弁当なら、お米は炊く必要ナシ! 生米をサッと炒め煮するだけでリゾットが作れたり、ジャーで生米を下ゆでして、おかゆも作れたりもするんです。
3:スープ&おかず
スープジャーは煮込み料理も得意です。サッと火にかけたものをジャーに入れておけばあとは保温調理してくれます。コトコト煮込んだような料理が、手軽にお弁当で味わえます。
ではここで、スープジャー弁当に最適なおすすめ製品をご紹介したいと思います。
スープジャー弁当におすすめ! サーモス「真空断熱 スープジャー」
サーモス
真空断熱 スープジャー
実勢価格: 3058円/300ml 3619円/500ml
サーモス「真空断熱 スープジャー」は女性の食べきりサイズにちょうどいい300mlサイズ(500mlもアリ)。スープジャーの8製品比較で見事1位を獲得した商品です。
使い勝手や保温力はもちろん、デザインも優秀です。
▼スープジャーのランキング記事はこちら
それではレシピにいってみましょう。今回は洋風おかずのおすすめメニュー3品です!
※レシピは300mlのスープジャーにちょうどいい分量となっています。食べ頃は作ってから3~5時間後です。
レシピ1:煮込みはほったらかし! 「煮込みポークハンバーグ」
鍋で煮込む手間がいらない「煮込みポークハンバーグ」。じっくり煮込まれたごちそうハンバーグをアツアツのお弁当で!
<材料>
(A)赤身豚ひき肉 ……100g
(A)玉ねぎ……1/6個(みじん切り)
(A)塩、こしょう……各少々
(A)パン粉 ……小さじ2
オリーブオイル……小さじ1
玉ねぎ ……1/4個(薄切り)
しめじ ……30g(石づきをとって手で分ける)
ケチャップ……大さじ2
酒、ソース……各大さじ1/2
塩、こしょう……各少々
<作り方>※調理時間:約15分
1:ハンバーグだね材料(A)を混ぜ合わせて粘り気が出るまでこね、食べやすい大きさに成形する。
2:フライパンに油を熱し、フタをして弱めの中火で1を片面それぞれ4分ずつ、両面に焼き色がつくまで焼く。
3:玉ねぎとしめじ、水(分量外:1/2カップ程度)と調味料を加える。沸騰したら弱火で3分加熱し火を止める。アツアツのうちに予熱したスープジャーに移し、すぐにフタをする。
(レシピ/野上優佳子さん)
ウマさのポイント:煮込み弁当でおいしさをキープ!
肉料理は冷えると脂が白く固まりやすいけど、煮込み弁当なら脂浮きせずおいしさをキープできます!
レシピ2:水煮缶でラクうま「ホタテのチャウダー」
水煮缶でラクにできる 「ホタテのチャウダー」。ホタテと野菜のうま味がしみわたるまろやかな味わいです。
<材料>
ホタテ水煮缶……1缶(小ぶりサイズ)
ベーコン……1枚(さいの目切り)
玉ねぎ……1/8個(さいの目切り)
にんじん……1cm分(さいの目切り)
いんげん……3~4本(さいの目切り)
牛乳……1カップ程度
オリーブオイル……小さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
【トッピング】
パセリ……お好みの量
<作り方>※調理時間:約5分
1:鍋に油と玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかける。軽く炒めて香りが立ったら他の野菜も加えて炒める。
2:ホタテ水煮(汁ごと)と牛乳を加える。沸騰したら混ぜながら弱火で1分加熱し、塩、こしょうで味を調える。
3:予熱したスープジャーにアツアツのうちに移し、すぐにフタをする。
(レシピ/野上優佳子さん)
ウマさのポイント:とろみでアツアツ! 食べ応えもアップ!
水溶き片栗粉(小さじ1~2を同量の水で溶く)を加えて加熱し、とろみをつけると食べ応えが増します。
レシピ3:たっぷり野菜がヘルシーな「押し麦入りミネストローネ」
たっぷり野菜がヘルシーな「ミネストローネ」は、押し麦入りでボリューム満点! 深みのある味わいで酸っぱくないから子どもにもオススメです。
<材料>
(A)ベーコン……1枚(細切り)
(A)玉ねぎ……10g(1㎝角切り)
(A)にんじん……10g(1㎝角切り)
(A)ミニトマト……5個(4等分カット)
水……200ml
顆粒コンソメ……小さじ1
塩、こしょう……各少々
押し麦……30g
オリーブオイル……小さじ1
パセリのみじん切り……適量
<作り方>※調理時間:約5分
1:鍋にオリーブオイルを温め、(A)を中火で炒める。
2:全体的に油が回ったら水を加えてひと煮立ちさせ、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
3:予熱したスープジャーに押し麦を入れ、2を移して、お好みでパセリをちらし、フタをする。
(レシピ/橋本加名子さん)
ラクチンのポイント:押し麦を戻す手間ナシ!
押し麦はスープと一緒にジャーに入れるだけ! 下ゆでしなくても、1時間半後にはふっくら仕上がります。
最後に……スープジャーの上手な使い方のポイント!
カンタンにおいしいお弁当が作れるスープジャー。上手な使い方のポイントをご紹介します。
ジャーは予熱が肝心
ジャーは料理を入れる前に、あらかじめ熱湯を注いで予熱しましょう。そうすることでより保温効果が持続し、保温調理がうまく仕上がります。
▼スープを入れる前にジャーに熱湯を注ぐ
止水部(内側の出っ張っているところ)くらいまでたっぷり注いだら、フタは閉めずに上にのせて2分おいて、湯を捨てます。
入れたら素早くフタをしめる
予熱したら、調理したものをすばやく入れ、フタをしめましょう。このとき入れすぎに注意。止水部の約1cm下までを目安にすれば汁漏れを防げます。
以上、スープジャー弁当のレシピ3選をご紹介しました。手軽にできてアツアツのおいしさ。ぜひ活用してみてくださいね!
通勤・通学中にジャーが煮込んでくれます!