これは便利! カンタンで美味しい「スープジャー弁当」
スープなど汁物の持ち運びに便利な「スープジャー」。でも、いまひとつ活躍の場が少ないなあと思いませんか?
それはたぶんスープ類だけに使っているからかもしれません。
そこでご紹介したいのが、スープジャー弁当です。スープだけでなく、ご飯ものや麺類、そして煮込み料理などを、簡単な下ごしらえをして入れておけば、あとは保温で調理。お昼にはあったかメニューが完成しているんです。
スープジャー弁当の4大メリット
メリット1: 時短(5~10分で作れます)
メリット2: ラクチン(盛り付けの手間ナシ)
メリット3: ウマい(アツアツで食べられる)
メリット4: カンタン(ほったらかしでOK)
こんなにイイことづくしなので、もしまだならさっそく活用していただきたいです。
ご飯ものや麺類などいろんなメニューが作れます
スープ類はもちろんですが、それ以外にもいろいろ作れるんです。後ほどレシピをご紹介しますのでお見逃しなく!
1:麺類
あつあつの麺類のお弁当って新鮮ですよね。スープジャーならカンタンに実現。パスタはジャーで下ゆで、春雨はそのまま入れれば加熱調理できます。麺を別盛りすれば、アツアツのつけ麺も楽しめます。
2:ご飯もの
スープジャー弁当なら、お米は炊く必要ナシ! 生米をサッと炒め煮するだけでリゾットが作れたり、ジャーで生米を下ゆでして、おかゆも作れたりもするんです。
3:スープ&おかず
スープジャーは煮込み料理も得意です。サッと火にかけたものをジャーに入れておけばあとは保温調理してくれます。コトコト煮込んだような料理が、手軽にお弁当で味わえます。
ではここで、スープジャー弁当に最適なおすすめ製品をご紹介したいと思います。
スープジャー弁当におすすめ! サーモス「真空断熱 スープジャー」
サーモス
真空断熱 スープジャー
実勢価格: 3058円/300ml 3619円/500ml
サーモス「真空断熱 スープジャー」は女性の食べきりサイズにちょうどいい300mlサイズ(500mlもアリ)。スープジャーの8製品比較で見事1位を獲得した商品です。
使い勝手や保温力はもちろん、デザインも優秀です。
▼スープジャーのランキング記事はこちら
それではレシピにいってみましょう。今回は大人にも子どにもぴったりの麺類メニュー3品です!
※レシピは300mlのスープジャーにちょうどいい分量となっています。食べ頃は作ってから3~5時間後です。
レシピ1:子どももパパも大喜び!「あんかけかた焼きそば」
子どももパパも大喜びの「あんかけかた焼きそば」。アツアツのあんかけをお弁当で食べられるのは、テンションが上がります。
<材料>
豚切り落とし肉……70g
(A)白菜……1枚(細切り)
(A)にんじん……1/6本(細切り)
(A)ねぎ……1/6本(斜め細切り)
(A)しめじ……1/2パック(50g)
(A)うずら卵水煮……2~3個
(A)おろししょうが……少々
ごま油……大さじ1と1/2
(B)酒、しょうゆ……各小さじ1
(B)オイスターソース……小さじ2
(B)こしょう……少々
水溶き片栗粉…… 粉小さじ2(同量の水で溶く)
焼きそば麺……1人分
<作り方>※調理時間:約10分
1:フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、焼きそば麺の両面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら取り出し、器に入れる。
2:1のフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)と肉を加え、完全に火が通るまで炒める。(A)を加えて軽く炒めたら、水または湯(分量外:1カップ程度)を加える。
3:沸騰したら、(B)で味付けし、水溶き片栗粉を回しかける。全体を混ぜながら加熱し、とろみがついて再沸騰してから1~2分しっかり加熱して火を止める。
4:予熱したスープジャーにアツアツのうちに移し、すぐにフタをする。
(レシピ/野上優佳子さん)
ウマさのポイント1:あんはしっかりとろみをつける
あんがシャバシャバにならないよう、とろみがつき始めても火を止めず、そこから1~2分しっかり加熱します。
ウマさのポイント2:麺はほぐさずに焼く
麺はほぐさずに、両面こんがりと焼き色をつけます。フライパンは18cmくらいの小ぶりなもので十分!
レシピ2:やさしい味わいの「ミートソースペンネ」
ジャーで調理ができちゃうから、ペンネを下ゆでしなくていいのがラク! チーズのコクと肉のうま味が詰まったやさしい味わいの「ミートソースペンネ」です。
<材料>
ペンネ……20~30g
豚または合いびき肉……70g
玉ねぎ……1/6個(さいの目切り)
ピーマン……1個(さいの目切り)
オリーブオイル……小さじ1
ケチャップ……大さじ2
中濃ソース……小さじ2
塩、こしょう……各少々
粉チーズ……大さじ1程度
<作り方>※調理時間:約8分
1:スープジャーにペンネと熱湯(分量外)を入れて、軽く混ぜたらフタをのせて2~3分置く。スープジャーの中が温まったら湯だけ捨てる。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎと肉を炒める。肉の色が変わったらピーマンを加えて軽く炒め、水(分量外:1カップ程度)と調味料を加える。
3:沸騰したら火を止め、アツアツのうちに1に加える。全体をかき混ぜたら粉チーズを加え、すぐにフタをする。
(レシピ/野上優佳子さん)
ラクチンのポイント:下ゆでせずに熱湯を注くだけでOK
保温中にゆであがるので、作り方1では火が通ってなくてもOKです。予熱が省けるのもラク!
レシピ3:栄養バランス抜群! 「ちゃんぽん風こんにゃく麺」
シーフードミックスで手軽に作れる栄養バランス抜群の「ちゃんぽん風こんにゃく麺」。オイスターソースでコクがアップします!
<材料>
(A)シーフードミックス……30g
(A)かまぼこ……20g(千切り)
(A)きゃべつ……30g(小さめの一口大にカット)
牛乳……100ml
水……100ml
(B)酒……小さじ1
(B)顆粒鶏ガラスープ、味噌、オイスターソース……各小さじ1/2
(B)おろししょうが……少々
(B)こんにゃく麺……1/2玉(約60g)
白ごま、粗びき黒こしょう……各少々
<作り方>※調理時間:約5分
1:鍋に牛乳、水を入れてひと煮立ちさせ、(A)、(B)を入れて火を通す。
2:予熱したスープジャーに1を注いでひと混ぜする。
3:白ごま、こしょうをふり、フタをする。
(レシピ/橋本加名子さん)
ラクチンのポイント:手軽なシーフードミックスを活用
かまぼこからダシが出てうま味アップ! かまぼこはちくわに変えても可。シーフードミックスでお手軽!
最後に……スープジャーの上手な使い方のポイント!
カンタンにおいしいお弁当が作れるスープジャー。上手な使い方のポイントをご紹介します。
ジャーは予熱が肝心
ジャーは料理を入れる前に、あらかじめ熱湯を注いで予熱しましょう。そうすることでより保温効果が持続し、保温調理がうまく仕上がります。
▼スープを入れる前にジャーに熱湯を注ぐ
止水部(内側の出っ張っているところ)くらいまでたっぷり注いだら、フタは閉めずに上にのせて2分おいて、湯を捨てます。
入れたら素早くフタをしめる
予熱したら、調理したものをすばやく入れ、フタをしめましょう。このとき入れすぎに注意。止水部の約1cm下までを目安にすれば汁漏れを防げます。
以上、スープジャー弁当のレシピ3選をご紹介しました。手軽にできてアツアツのおいしさ。ぜひ活用してみてくださいね!
▼大人向け、スープジャーの辛ウマな麺レシピはこちら