マンネリ解決!プロ直伝の「とり肉」レシピ&コツ
とり肉は手頃なお値段で、便利な食材。食べやすくてボリュームもあって、食卓によく登場する食材ではないでしょうか。
定番の唐揚げやソテーもいいですが、いつものレパートリーにちょっと飽きたなといいうときは、ぜひプロのアイデアを取り入れてみてください。
話題の料理家直伝のちょっとしたテクや、新しいお店風レシピで、マンネリを解決。とり肉がぐんとおいしく仕上がります。
家族も喜ぶ新メニュー、手軽なのでぜひ試してみてください!
安くておいしいとり肉の三大部位はこちらです!
ご紹介していくとり肉レシピでは、定番ともえる三大部位を使います。それぞれの特徴を活かしておいしく仕上げていきましょう!
その1:ジューシーやわらかな定番のもも肉
脂のりがよく、コクのあるジューシーさが魅力。味がよいのでどんな料理にも使える万能な部位です。
その2:安くてヘルシーなむね肉
クセがなく、あっさり淡泊な味。低脂肪・高たんぱくで栄養価にも優れています。もも肉より脂肪が少ないのでダイエットにも最適。安いのもうれしいポイントです。
その3:コク&旨みたっぷりな手羽元
羽の付け根の部分で、脂肪が少なくやわらかな肉質です。骨からうま味が出るので煮込み料理にもピッタリな部位。お安いのにコクがあって食べごたえも十分です。
それでは今回は、とり肉のエスニック&アジアン料理レシピを2種類ご紹介します!
サルサソースが食欲をそそる! 「メキシカンサルサチキン」
1つ目にご紹介するのは「メキシカンサルサチキン」。
調味料をもみこんで焼くだけで、パリッとジューシーなチキンが簡単に作れます。サルサソースは、から揚げなどの惣菜にかけても絶品です。
おいしく仕上げるポイントはコチラ。
プロがおしえる重要ポイント
よくもんで味しみ!
肉に下味をよくもみ混ぜることで、漬け込まなくても味がしっかりとしみこみます。
トースター効果で皮目がパリパリに!
トースターで焼けばじっくり火が通るので、中はしっとりジューシーに、皮目はパリッと焼き上がります。
焦げそうになったらホイルをかけて
途中で焦げそうになったら、アルミホイルを肉の上にかぶせることで、焦げずに焼くことができます。ホイルは肉の上にかけるだけ!
「メキシカンサルサチキン」の作り方
<材料>※2人分
★とりもも肉……1枚(300g)
★塩・こしょう……少々
★カレー粉……小さじ1/4(or こしょう 少々)
★オリーブオイル……小さじ1
★にんにく……小さじ1/2
●トマト(2cm角切り)……1個
●ピーマン(あらみじん切り)……1個
●玉ねぎ(みじん切り)……1/8個
●塩……小さじ1/4
●レモン汁……小さじ1
●こしょう……少々
●タバスコ……適量(なくても可)
<作り方>
1:下味をもみ混ぜる
★をポリ袋に入れてよくもみ、時間に余裕がある場合は10分ほど置きます。このまま冷凍保存してもOKです。
2:アルミホイルを敷く
トースター用のトレイにアルミホイルを敷き、皮目を上にしたとり肉をのせます。
3:トースターで焼く
皮目を上にして、トースターで焼き色がつくまで10~15分ほど焼きます。
4:火の通りを確認する
一番厚みのある部分に箸やフォークを刺して、透明な肉汁が出れば火が通っている状態です。
5:サルサソースを作る
辛味が苦手な人は玉ねぎを水にさらします。●を混ぜ合わせて、焼いた肉の上にかけましょう。
手軽に作れちゃうエスニックレシピです。食べごたえのあるチキン料理は、火を使わずにほったらかせるトースターにお任せしちゃいましょう!
ナンプラーいらずの「タイ風焼き鳥(ガイヤーン)」
2つ目のレシピは「タイ風焼き鳥(ガイヤーン)」。お家にある調味料でタイ料理が作れちゃいます!
「タイ風焼き鳥(ガイヤーン)」の作り方
<材料>※2人分
★とりもも肉……1枚(300g)
★オイスターソース……大さじ1
★しょうゆ……大さじ1/2
★砂糖……小さじ1
★おろしにんにく……小さじ1/2
●レモン汁、ケチャップ……各大さじ1
●オイスターソース……小さじ1
<作り方>
1:★をポリ袋に入れ、よくもみ混ぜます。
2:トースターで火が通り焼き色がつくまで10~15分ほど焼きます。途中焦げそうになった場合は肉の上にアルミホイルをかぶせます。
3:お好みで●を混ぜ合わせたソースを付けます。
※1はこのまま冷凍保存OK。冷凍のまま焼く場合は倍程度の時間をかけましょう。
以上、とり肉のエスニック&アジアン料理レシピを2種ご紹介しました。
工夫次第で自宅で世界各国のとり肉料理が作れちゃいます。魅惑の鶏肉レシピでおうちレストラン気分を楽しみましょう!
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