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※情報は『MONOQLO』2020年9月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
夏を快適化してくれるのはどれ? 最新ヒット商品をテスト
「新しい生活様式」で迎える2020年の夏。各メーカーからは夏を快適にする、さまざまな新製品が発売されています。
「首にかける扇風機」や「ミストが出る傘」など、今まで見たことなかったヒット商品が続々誕生していますが、果たして本当に夏を快適にしてくれるのでしょうか?
そこで、話題の新製品を中心に30ジャンル計164製品を集めて、専門家や研究機関協力のもと、たっぷりテストしてみました。
今回注目したのは、ひそかにブームになっている「冷や汁の素」です。希釈タイプやストレートのものなど9種類を実際に食べ比べ、その中からおすすめ3選をご紹介します。
宮崎の郷土料理・冷や汁ってどんなもの?
冷や汁は、出汁と味噌で味をつけた冷たい汁物をご飯にかけて食べる宮崎の郷土料理。具として鯵のほぐし身やごま、豆腐、きゅうり、しそなどが入るのが一般的です。
サラサラッと食べられるので食欲のない日や暑い夏にぴったり! 宮崎県以外にも、山形や埼玉など日本各地に類似の料理が存在しています。
旨さのヒミツは落花生! ヤマエ食品工業「ひや汁の素」
ヤマエ食品工業
ひや汁の素
実勢価格:378円
内容量:180g
タイプ:希釈
ヤマエ食品工業「ひや汁の素」は、暑い日で食欲がなくても、つい食べたくなるおいしさです。魚の風味と味噌の味のバランスが絶妙で、落花生のコク、香ばしさがよいアクセントになっています。
ポイントは味噌と落花生の香ばしさ。「毎日これでいいんじゃない?」と思えちゃう、レトルトの最高峰! ともいえる旨さです。
自然な味わい! 無印良品「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」
無印良品
ごはんにかける
宮崎風 冷や汁
実勢価格:250円
内容量:145g
タイプ:ストレート
無印良品「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は、宮崎産麦味噌と出汁で仕立てられてられた冷や汁。佃煮のような風味の鯵のほぐし身がアクセントになっています。化学調味料を使っていない自然で素直な味わいです。
鯵のほぐし身が存在感があります。お好みでミョウガを足すのもおすすめです。
ストレートなので本当にかけるだけ! 1人前となっていますが、茶碗なら2人分とれそうなほどたっぷり入っていますよ。
魚の風味しっかり! 丸美屋「冷や汁の素 焼鯵 粉入りごま味噌味」
丸美屋
冷や汁の素
焼鯵 粉入りごま味噌味
実勢価格:215円
内容量:300g
タイプ:ストレート
丸美屋「冷や汁の素 焼鯵 粉入りごま味噌味」は、魚の風味をしっかり感じる味わいの冷や汁です。味噌の香りと味、ほんのりしその風味が香り、が食欲をそそります。
以上、「冷や汁の素」おすすめ3選のご紹介でした。食欲がない日もさらさらっとかきこめるうえ、火を使う調理も一切必要ないのがうれしい! 朝ごはんはもちろん、夜食にもいいですね。この夏、ぜひ食べ比べてみてください!