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※情報は『日本酒完全ガイド』2020年3月発行時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
日本酒を一番知っている全国の実力派酒販店とセレクト!
日本酒界にはいま、世代交代によって若い感性で新たな風が吹き込まれています。一方でクラシックな手法が改めて見直されるなど、日本酒の酒質にさらに奥行きや深みが増していると言われています。
各地で誕生した日本酒がオンラインで簡単に入手できる時代。おいしいお酒が出揃って、目移りして何を選べばいいか分からない人も多いはず。
そこで、日本酒を一番知っている全国22の実力派酒販店の皆さんにアンケートを実施。目利きたちにおすすめのお酒を聞いてジャンル別にセレクトしました。
飲みたいのはどのタイプ? お気に入りを見つけよう
数ある日本酒の中から、“今飲みたいお気に入りの1本”を見つけるために、まずは日本酒をジャンル分けしてみました。日本酒のタイプはさまざまな形でされていますが、「どこで好みが分かれるか」「どんな料理やシーンで味わいたいか」などから考え、今回は福岡の住吉酒販が提唱しているタイプ分けに準拠しました。
一方の軸は「お酒のボディ(ライト/フル)」もう一方の軸は「造りのトラディショナルさ(モダン/クラシック)」で4タイプにカテゴライズしたものがこちら。
あなたの飲みたい日本酒のタイプは?
・[ボディ:ライト][造り:モダン]→「フレッシュ&ライト」
・[ボディ:フル][造り:モダン]→「ジューシー&リッチ」
・[ボディ:ライト][造り:クラシック]→「端正&穏やか」
・[ボディ:フル][造り:クラシック]→「渋旨&フルボディ」
今回は、「ジューシー&リッチ」「渋旨&フルボディ」の中でも乾杯にもおすすめな【スパークリング&にごり編】のおすすめの1本をご紹介します。
スパークリング&にごり編:「獅子の里 鮮Sen」(松浦酒造・石川)
獅子の里 鮮Sen
松浦酒造
実勢価格:1900円
500ml
▼日本酒データ
・原料米(精米歩合):山田錦(60%)
・アルコール度 :13度
・蔵元 :松浦酒造
石川県加賀市山中温泉冨士見町オ50番地
「獅子の里 鮮Sen」は、松浦酒造14代目松浦文昭氏が生み出した「鮮」シリーズの、まるでお米のシャンパンのような日本酒。シャンパンと同じ瓶内2次発酵の本格派で、出荷するまでに6ヶ月間、3~4℃の冷蔵庫で熟成させています。
注ぐとシュワシュワと立ちのぼる小さな泡、華やかな香り、上品な甘さと爽やかな味わいが魅力。飲み頃は出荷から約2年で、時間の経過とともに、徐々に酸味が強くなっていきます。
日本酒基本の「き」:日本酒はどんなお米を使う?
日本酒をもっと楽しむために知っておきたいのがお米のこと。いわゆる飯米と比ベてより酒造りに適した品種の「酒造好適米」(酒米)が使われることが多いです。
飯米との違いは、大粒で、中心部にある白くて不透明なでんぷん質のかたまり「心白」(しんぱく)の比率が大きいこと。酒造好適米が高価なこともあり、最近ではササニシキなど地場ならではの飯米も使うところも増えてきています。
また、「精米歩合」とは玄米の状態を100として、純粋なデンプン質に近い心白をの残すため磨いて残った部分の比率のこと。基本的には、米は磨くほど酒質は軽快に、きれいに仕上がると言われています。ここの「%」が小さいほど磨かれているということですね。最近は米自体の旨味を素朴に引き出そうと「低精白」のお酒にも注目が集まっています。
最後に、サンロクマルから日本酒をもっと楽しむアイテムを紹介します。
おすすめアイテム:手軽に熱燗も作れる酒燗器
さくら製作所
ZERO Advance SA38-B
実勢価格:9万2400円
●サイズ・重量/W390×H1165×D530mm・49kg ●有効内容積/ 104L(上室45L+下室59L) ●温度表示/液晶(暗転モード付)●庫内灯/ LED ●年間の電気代目安/約5,022円
さくら製作所のワインセラー「ZERO Advance SA38-B」は、庫内の温度を0℃から設定できるのが大きな特徴。なぜワインには必要がない0℃設定があるかと言うと、ワイン以上に管理が難しいと言われている日本酒や、人気の高いクラフトビールなどにも対応するためです。
収納スペースは2段に分かれており、それぞれ最適な温度に設定できるところが便利。たとえば上段に入れたワインと、下段に入れた日本酒をともに最高の状態で管理できるというわけです。
以上、酒販店が選ぶ日本酒の紹介でした。生きた酵母をそのまま瓶詰したシャンパーニュタイプの純米吟醸は乾杯の一杯にも最適です。ぜひ試してみてくださいね。
うすにごりのスパークリング。バランスが良く、飲み飽きない。【横浜君嶋屋・君嶋哲至さん】