<外部サイトでご覧の方へ>
見出しなどのレイアウトが崩れている場合があります。正しいレイアウトはthe360.lifeオリジナルサイトをご確認ください。

※情報は『LDK』2020年3月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。

キッチン 超絶シンプルで激ウマイ!リュウジさんのバズごはん

毎日の食事づくり、大変ですよね。家族のために料理を作っている人なら、まず悩むのが献立です。おサイフと相談しながら食材を買い、手早く栄養のバランスよく喜んでもらえるメニューを……と思ってもアイデアが浮かばないものですよね。

超絶シンプルで激ウマイ!リュウジさんのバズごはん イメージ

最近は、SNSからレシピのアイデアを見つけている人も増えています。Twitterの140文字に公開された「簡単・爆速レシピ」が評判を呼んでいるのが料理研究家のリュウジさん。今回は、超絶シンプルなのに激ウマイと話題のバズごはんを作るリュウジさんに家族が喜ぶレシピを教えてもらいました!

超絶シンプルで激ウマイ!リュウジさんのバズごはん イメージ2
SNSで話題のリュウジさん。

2回目となる今回は、バズうま!な 主菜「まるごとピーマンの肉巻き」です!

キッチン 火も包丁も不要! レンジだけ!まるごとピーマンの肉巻き

火も包丁も不要! レンジだけ!まるごとピーマンの肉巻き イメージ

火も包丁も使わず、豚肉を巻いて電子レンジで加熱するだけでできる「まるごとピーマンの肉巻き」。これならお子さんにお手伝いしてもらうこともできます。夕飯のメインにはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

【まるごとピーマンの肉巻き】

▼材料(2人分)
ピーマン …………………4個(小さめ)
豚バラ肉………………………………4枚
焼肉のタレ……………………大さじ1半
こしょう………………………………適量

▼作り方
[手順1]
豚バラでピーマンを巻く

水洗いしたピーマン1個につき豚バラ1枚を巻きつける。

リュウジ 氏
料理研究家
リュウジ 氏 のコメント

ピーマンはヘタも種もとりません!

火も包丁も不要! レンジだけ!まるごとピーマンの肉巻き イメージ2
すき間がないように

[手順2]
焼肉のタレをかける

1を耐熱皿に並べて、焼肉のタレをまわしかける。

火も包丁も不要! レンジだけ!まるごとピーマンの肉巻き イメージ3
まんべんなくかけて!

[手順2]
電子レンジで加熱する

ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分半加熱する。黒こしょうで味を調える。

火も包丁も不要! レンジだけ!まるごとピーマンの肉巻き イメージ4
ラップはふわっと

料理にも使える焼肉のタレはコチラです

シンプルな作り方の今回のレシピ、決め手になるのは焼肉のタレです。以前の検証で「お子さまOKの味」で、ドレッシング感覚で使いやすいと高評価だったのはコチラでした。

料理にも使える焼肉のタレはコチラです イメージ

キッコーマン
わが家は焼肉屋さん 中辛
実勢価格:204円

内容量:400g
※Amazonはパントリー商品のページへ移動します

バズレシピ満載! リュウジさんの著書はこちら

バズレシピ満載! リュウジさんの著書はこちら イメージ

ウマくて、速攻できる! バズレシピ もっと! 太らないおかず編
(扶桑社ムック)
価格:1100円

バズレシピ満載! リュウジさんの著書はこちら イメージ2

『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式悪魔のレシピ』
(ライツ社)
価格:1430円

以上、超絶シンプルなのにピーマンの旨味を最大限に楽しめる「まるごとピーマンの肉巻き」のレシピでした。主菜を作る時間がないときにも最適ですね。ぜひ作ってみてください!

第3回目は、火を使わず10分でできてしまう神カレー&焼きそば「無水サバ缶キーマカレー」「台湾風焼きそば」のレシピをお伝えします。