<外部サイトでご覧の方へ>
見出しなどのレイアウトが崩れている場合があります。正しいレイアウトはthe360.lifeオリジナルサイトをご確認ください。

※情報は『LDK』2020年3月号掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。

食品雑貨 “頑張らないけど手抜き感ゼロ”で晩ごはん作りをラクにしたい!

毎日の晩ごはん作りって、面倒なことが多すぎませんか?

家族の好き嫌いやお昼ごはんの兼ね合いを気にしながら献立を考えたり、時間がない中で買い物へ行ったり。ようやくごはんを作り終わったと思ったら、洗い物が待っていたり……。

掃除や洗濯はもちろん、子育て、パートや仕事など毎日バタバタしているのに、晩ごはんまで頑張るなんて無理! というのが本音です。

“頑張らないけど手抜き感ゼロ”で晩ごはん作りをラクにしたい! イメージ

そんな面倒な晩ごはんづくりをできるだけラクに終わらせられるような、“頑張らないけど手抜き感も出さない方法があったら嬉しいですよね。

ということで、テストする女性誌『LDK』は毎日晩ごはんづくりを頑張っているあなたのために「疲れない晩ごはんラクラク大作戦」をプロの方々と一緒に考えました。

食品雑貨 スーパーで買えるおかずの素なら一発でごちそう感が出せちゃう!

中華料理のおかずは家族ウケしやすいメニューですが、何種類も調味料が必要なのに1回買うと余りがちなうえ、味が決まりにくいというところが面倒。そこで頼りになるのが、スーパーで買える「おかずの素」です。

今回は、「エビチリの素」とプロが教えるちょい足し簡単レシピをご紹介。味付けいらずで、具材をちょい足しすれば食べごたえアップ! レトルト感が消えてごちそう感のあるメインおかずがパパッと完成します。

食品雑貨 卵ちょい足しで味がマイルドに!Cook Do「干焼蝦仁用」

卵ちょい足しで味がマイルドに!Cook Do「干焼蝦仁用」 イメージ

味の素
Cook Do
干焼蝦仁用
実勢価格:170円

※Amazonはセット販売の商品です

過去、雑誌『LDK』でエビチリの素4製品を食べ比べて検証を行い、高評価となったのが味の素の「Cook Do 干焼蝦仁用」でした。

▼検証記事はこちら

たれがよく絡み、エビがぷりぷりに仕上がります。ピリッと辛味が効いていて万人受けする味ですが、今回のレシピでは子どもも食べやすいように「卵」をちょい足ししちゃいます。

【エビチリの素を使ったレシピ】

卵ちょい足しで味がマイルドに!Cook Do「干焼蝦仁用」 イメージ2

▼材料(3~4人分)
エビチリの素…1パック
むきえび…250g
長ねぎ…10cm
片栗粉…適量
ごま油…大さじ2
溶き卵…2個分

▼つくり方
[手順1]
長ねぎをみじん切りにし、むきえびに片栗粉をまぶします。

[手順2]
フライパンにごま油の半量を熱し、溶き卵を30秒ほどサッと炒め、取り出します。

卵ちょい足しで味がマイルドに!Cook Do「干焼蝦仁用」 イメージ3

溶き卵はしっかり火を通さず、ふわっと半熟状態でOKです。

[手順3]
残りの油をフライパンに熱し、えびを炒め、一旦火を止めて、エビチリの素と長ねぎを入れ、2の卵を戻し入れて和えます。ベビーリーフにのせたら完成です。

以上、おすすめのエビチリの素とレシピのご紹介でした。

エビチリには卵をちょい足しすれば、辛みがマイルドになります。子どもも食べやすく、カサ増しができてボリュームもアップ! ご飯が進むメインおかずになりますよ。