キッチン ポーチドエッグは火加減が重要!7つの専用器具を使って作ってみました

ポーチドエッグ作りでありがちなのが、卵全体に火が通りすぎてしまうこと。黄身はもちろん、白身の火の通りもベストな専用器具はあるのか。製品を実際に使用して、調理のしやすさ、卵の半熟加減、失敗のしにくさをテストしました。

キッチン 火加減バッチリ! とろ~り仕上がるトボロがベストでした!

本テストで、もっとも高評価だったのが、トボロの「パーフェクトポーチ」でした。これなら、初めての方でも失敗せずにトロトロのポーチドエッグが作れます。調理も簡単でした。

トボロ:パーフェクトポーチ:調理器具

トボロ
パーフェクトポーチ
実勢価格:918円

トボロ:パーフェクトポーチ:調理器具

製品の中身はこんな感じです。実際の使い方は以下の通りです。

火加減バッチリ! とろ~り仕上がるトボロがベストでした! イメージ

①まずマグカップの中にフィルターをセットして、生卵を割り入れます。

火加減バッチリ! とろ~り仕上がるトボロがベストでした! イメージ2

②お湯が沸騰したら弱火にしてフィルターにセットした卵を投入。4~6分待ちましょう。

火加減バッチリ! とろ~り仕上がるトボロがベストでした! イメージ3

③できあがりはこちら! フィルターからはスルンと取り出せました。

火加減バッチリ! とろ~り仕上がるトボロがベストでした! イメージ4

④できたものを半分にしてみると、ご覧の通り! 黄身がきれいな半熟に仕上がっていました!

キッチン コーヒーフィルターで代用実験なんとトボロと同じ仕上がりに!

「じゃあ、トボロで」ということになりますが、トボロって紙製のフィルターに卵を割り入れて弱火にかけるだけですよね。だったら……。

ということで、ここからが本題。それなら「コーヒーフィルターでも十分じゃない?」ということで、試してみました。

コーヒーフィルターで代用実験なんとトボロと同じ仕上がりに! イメージ

実際に試したのはこちらのコーヒーフィルターです。128円で1枚あたり1.3円。果たして結果は……。

コーヒーフィルターで代用実験なんとトボロと同じ仕上がりに! イメージ2

ご覧の通り! 半分に割ってみますと……。

コーヒーフィルターで代用実験なんとトボロと同じ仕上がりに! イメージ3

じゃーん! トボロと同じ完璧な半熟に仕上がりになりました。1枚約32円のトボロに比べ、コーヒーフィルターなら1枚1.3円とコスパも最高。これなら、わざわざ専用器具を買わなくても手軽にポーチドエッグが作れちゃいます! お皿に移した際にコーヒーフィルターの角型の跡が残っていましたが、削ってしまえば気になりません。トボロあってのこの技ではありますが、こうも簡単にできちゃうと、流石に専用器は要らないですかね?

キッチン 一応、テストしましたのでその他のアイテムの結果をお伝えします

同じメーカーの卵を使用して、それぞれパッケージに記載されている方法に基づいて調理。ルクエのオボドームは鍋調理とレンジ調理が両用できたので、今回は鍋調理を選択しました。実際の調理は、科学する料理研究家さわけんさんに御協力いただきました。

一応、テストしましたのでその他のアイテムの結果をお伝えします イメージ

A評価 【A評価】シリコン製のクイジプロは見た目をリアルに再現できる!

鍋の縁に引っ掛けて使用するシリコン製アイテム。卵全体にお湯がかぶるので、まんべんなく火が通ります。

クイジプロ:エッグポーチャー:調理器具

クイジプロ
エッグポーチャー
実勢価格:1640円

クイジプロ:エッグポーチャー:調理器具

こちら商品の外観です。

【A評価】シリコン製のクイジプロは見た目をリアルに再現できる! イメージ

こちらが結果。黄身も白身もとろっとした仕上がりになりました。

A評価 【A評価】デザインもかわいいトゥルードゥーとろみの出来具合は合格点

デザインが特徴的なトゥルードゥー。お湯で加熱調理するシリコンタイプです。

トゥルードゥー:シリコンエッグ ポーチャー:ハンドル付:調理器具

(現在お取り扱いがございません)
トゥルードゥー
シリコンエッグ ポーチャー ハンドル付
実勢価格:540円

【A評価】デザインもかわいいトゥルードゥーとろみの出来具合は合格点 イメージ

半熟加減はバッチリ。黄身のとろみは◎でした。

B評価 【B評価】コロンした形のルクエは鍋とレンジ調理が可能!

卵専用のシリコン製調理器具。ポーチドエッグのほか、茶碗蒸しや、マフィンなども作れます。

【B評価】コロンした形のルクエは鍋とレンジ調理が可能! イメージ

ルクエ
オボドーム
実勢価格:1944円

【B評価】コロンした形のルクエは鍋とレンジ調理が可能! イメージ2

こちらが本体です。

【B評価】コロンした形のルクエは鍋とレンジ調理が可能! イメージ3

結果はこの通り。底部の白身が固まりやすいので、蓋を外して調理した方がよさそうです。

キッチン ほかはポーチドエッグというより目玉焼き調理器でした

以上が、B評価以上の商品でした。あとの商品は、ポーチドエッグというよりも単なる目玉焼き。ポーチドエッグ目当てなら、やっぱりコーヒーフィルターでいいんじゃないでしょうか。

ほかはポーチドエッグというより目玉焼き調理器でした イメージ

例えば、こんな感じ。白身がぼろぼろです。

ほかはポーチドエッグというより目玉焼き調理器でした イメージ2

半分にしてみると、黄身の中心まで加熱しきっている状態でした。

ほかはポーチドエッグというより目玉焼き調理器でした イメージ3

こんな感じのやつもありました。爆発防止に開けた穴でぼこぼこです。

ほかはポーチドエッグというより目玉焼き調理器でした イメージ4

半分にしてみると黄身は完全に固まっていませんが、とろんとした感じはありません。

キッチン 【まとめ】おすすめはコーヒーフィルター専用器ならトボロかクイジプロです

やっぱり手軽で、完成度も高く、コスパもよいコーヒーフィルターがおすすめです。専用器ならトボロか、お湯につけるクイジプロがおすすめ。いずれにせよ、電子レンジを利用するタイプはどれも微妙。黄身のとろみを表現するのは難しいようでした。ぜひ、参考にしてみてください。


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