コーヒーは道具次第で味わいも変わる
自宅でドリップコーヒーを楽しむために用意したい三種の神器は、ドリッパーとドリップポット、コーヒーミルです。これらがあれば、自宅のコーヒーがカフェ並みになります。
どのアイテムも初心者向けを選ぶのが間違いないですが、上級者になるとプロが愛用している道具も気になりますよね。
気になる人気バリスタの愛用コーヒー道具って?
そこで今回は、3度の日本チャンピオンを獲得するなど実績を収めるバリスタ・石谷貴之さんが愛用するコーヒー道具のおすすめ4選と、ドリップの基本テクを紹介します!
バリスタが愛用するコーヒー道具のおすすめは?
1:ボナヴィータ「グースネック 電気湯沸ケトル」
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適温をしっかり計れて注ぎやすい
ボナヴィータ(bonaVITA)「グースネック 電気湯沸しケトル」は、指定した温度で湯沸かしができ、その温度をキープしてくれます。
石谷さんいわく、「昔はそんな機能がなかったので大変でした。これは長年使っているため、注ぎやすく、沸くのも結構早いですよ」とのことです。
- 幅
- 14.3cm
- 奥行
- 28.5cm
- 高さ
- 19cm
- 容量
- 1.0L
- 電源
- 100V 50/60Hz
- コード長さ
- 0.7m
- 型番
- 29602
美味しいコーヒーを淹れるために重要なのは「はかる」こと
コーヒーを淹れるときのお湯の温度は90℃。湯温をしっかり計って、いつでお同じ温度で抽出するのが重要です。
最初の蒸らし前を1投目とすると、その後に2~4投目まで、合計4回に分けてお湯を注ぎます。
2:ハリオ「V60透過ドリッパー 01 セラミック」
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- 幅
- 14.5cm
- 奥行
- 13cm
- 高さ
- 14.71cm
- 重量
- 280g
- 型番
- VDC-01W
3:1Zpresso「LG-1ZPRESSO-JPPRO」
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持ち運びしやすい手挽きミル
家で豆を挽くときは業務用を使う石谷さんですが、持ち歩く際には、1Zpresso「LG-1ZPRESSO-JPPRO」を選ぶそうです。
手挽きミルの中でもグレードが高いもので、コニカル刃を搭載。
「粒度も均一になるので、しっかりとした味わいが楽しめます」とのこと。
- 幅
- 60mm
- 高さ
- 200mm
- 重量
- 685g(約)
- 型番
- LG-1ZPRESSO-JPPRO-PARENT
4:Acaia「PEARL MODEL S」
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コーヒー愛好家のために設計されたスケール
Acaia「PEARL MODEL S」は、抽出中お湯の量と何分くらいで抽出するかをはかれるのが便利。
ケトルとこのスケールで計測はすべてこなせます。
「こういうのがなかった頃は、サーバーの線まで来たらやめようとか、そんなやり方でした」と、石谷さん。
- 幅
- 160mm
- 奥行
- 32mm
- 高さ
- 160mm
- 最小秤量
- 0.1g
- 最大秤量
- 3000g
- 型番
- PS002
ドリップの基本は? 美味しいコーヒーの淹れ方のコツ
バリスタ・石谷 貴之さんに教わった、ドリップの基本や美味しく淹れるコツをご紹介します。
準備編
1:豆を用意して14gの豆を挽く
まずはコーヒー豆の準備から。豆はスケールで重さを量って用意します。一杯分14gが基準です。
普段は業務用のミルを使っていると言う石谷さん。出先でコーヒーを淹れる際には、手挽きのミルを使います。
均一の粒度で挽くことが大事。ここでは中挽きの粉にします。
2:90℃の湯を沸かし器具に湯通しする
続いてお湯を沸かしますが、その温度は90℃。湯温をしっかり計って、いつでお同じ温度で抽出するのが重要です。
抽出の前にペーパーフィルターを含め、器具に湯通しします。そうすることで、器具全体を温めることができ、抽出時の温度低下を防ぐことができます。
ドリッパーからサーバーまで、一度湯通しして温めておきます。
3:挽いた粉を入れ平らに慣らす
挽いたコーヒー粉をドリッパーに入れます。
ここまでの準備では豆の分量とお湯の温度を計ることが重要です。
ドリッパーを手でトントンと叩くようにして、粉を平らに慣らします。これでハンドドリップ前の準備は完了です。
ドリップ編
1:1投目を注ぎ30秒間蒸らす
最初に粉の中心から円を描くように、お湯を注ぎます。1投目のお湯は30gを目安に注ぎます。
1投目を注ぎ終えたら、蒸らしの時間。この蒸らし時間は30秒が目安です。
お湯の量と蒸らし時間をチェックしながら淹れていきます。
2:その後3回に分けてお湯を注ぐ
最初の蒸らし前を1投目とすると、その後に2~4投目まで、合計4回に分けてお湯を注ぎます。2投目は100g、3、4投目はそれぞれ40gのお湯を注ぎます。
2~4投目の間隔は10秒ほどです。合計2分程度で抽出が終わります。
最後の4投目を注ぎ終えた時点で、合計210gのお湯を注いだことになります。お湯が落ち切るのを待って抽出が完成で。
以上、バリスタおすすめのコーヒー道具4選とドリップコーヒーの淹れ方のポイントでした。
プロが長年愛用しているアイテムは、どれも使いやすさと機能性の折り紙付き。
気になったらぜひチェックしてみてくださいね。
僕の定番レシピでのコーヒー豆の分量は14gを基本にしています。